ПИКЕЛЕВА́НИЕ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПИКЕЛЕВА́НИЕ (нем. Pickeln, от голл. pekelen – приготовлять соляной раствор, солить), обработка кожевенного и мехового полуфабриката раствором (пикелем), содержащим кислоту и поваренную соль. Для приготовления пикеля используют серную (наиболее часто), соляную, уксусную, муравьиную и др. кислоты. Продолжительность П. зависит от вида обрабатываемых шкур, применяемой кислоты и её концентрации в растворе, темп-ры пикеля. В процессе П. коллагеновые волокна кожевой ткани шкуры (дермы) разрыхляются и обезвоживаются. Кожевая ткань шкурок становится более пластичной, мягкой и прочной. При П. полуфабрикат приобретает необходимую кислотность (без набухания) перед дублением.