Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕЧА́ТНАЯ ФО́РМА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 145

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. И. Стефанов

ПЕЧА́ТНАЯ ФО́РМА, но­си­тель тек­сто­вой и/или изо­бра­зи­тель­ной ин­фор­ма­ции, со­дер­жа­щий пе­ча­таю­щие и про­бель­ные эле­мен­ты и слу­жа­щий для по­лу­че­ния от­тис­ков (от­пе­чат­ков, ко­пий и ре­про­дук­ций); пред­на­зна­че­на для пе­ча­та­ния крас­ка­ми, тис­не­ния на пла­стич­ных ма­те­риа­лах и др. Уча­ст­ки П. ф., пе­ре­но­ся­щие изо­бра­же­ние по­сред­ст­вом кра­ся­ще­го ве­ще­ст­ва и/или дав­ле­ни­ем на за­пе­ча­ты­вае­мую по­верх­ность, на­зы­ва­ют пе­ча­таю­щи­ми, а не пе­ре­но­ся­щие изо­бра­же­ние – про­бель­ны­ми. П. ф. мо­жет иметь разл. струк­ту­ру пе­ча­таю­щих эле­мен­тов: рель­еф­ную вы­пук­лую (вы­со­кая пе­чать); рель­еф­ную уг­луб­лён­ную (глу­бо­кая пе­чать); ле­жа­щую прак­ти­че­ски в од­ной плос­ко­сти (пло­ская пе­чать); в ви­де ды­ро­чек, ще­лей и от­вер­стий в тон­ких пло­ских ма­те­риа­лах (тра­фа­рет­ная пе­чать). Для из­го­тов­ле­ния П. ф. ис­поль­зу­ют ме­тал­лич. (ти­по­граф­ские спла­вы, ле­ги­ро­ван­ные цин­ком, алю­ми­ни­ем, медью, маг­ни­ем и др.) и не­ме­тал­лич. (дере­во, ли­то­граф­ский ка­мень, пла­ст­мас­сы, ре­зи­на, фо­то­по­ли­меры и др.) ма­те­риа­лы, ко­то­рые во мно­гом оп­ре­де­ля­ют тех­но­ло­гию пе­ча­ти (напр., в тех­ни­ке кси­ло­гра­фии ис­поль­зу­ют П. ф. из де­ре­ва). По гео­мет­рич. фор­ме П. ф. бы­ва­ют пло­ские (для пе­ча­та­ния на пло­ских, ли­то­граф­ских и ти­гель­ных пе­чат­ных ма­ши­нах, а так­же на плос­ко­пе­чат­ных ма­ши­нах) и ци­лин­д­ри­че­ские (для пе­ча­та­ния на ро­та­ци­он­ных пе­чат­ных ма­ши­нах). Для тех­но­ло­гий циф­ро­вой пе­ча­ти П. ф. – пе­ре­мен­ная, для ана­ло­го­вых – по­сто­ян­ная. Раз­ли­ча­ют тек­сто­вые, ил­лю­ст­ра­ци­он­ные и сме­шан­ные (вклю­чаю­щие тек­сто­вые и ил­лю­ст­ра­ци­он­ные эле­мен­ты) П. ф.; по сте­пе­ни точ­но­сти вос­про­из­ве­де­ния ори­ги­на­ла – фак­си­миль­ные и не­фак­си­миль­ные.

Совр. тех­но­ло­гии из­го­тов­ле­ния П. ф. ос­но­ва­ны на при­ме­не­нии фо­то­ме­ха­нич. и элек­трон­ной тех­ни­ки. В кон. 20 в. со­зда­ны ла­зер­ные тех­но­ло­гии из­го­тов­ле­ния П. ф. (напр., тех­но­ло­гия Computer-to-Plate, или CTP, – из­го­тов­ле­ние П. ф. без ис­поль­зо­ва­ния фо­то­плён­ки, т. е. пря­мой пе­ре­нос на форм­ный ма­те­ри­ал) и фо­то­форм (напр., тех­но­ло­гии Сomputer-to-Film, или CTF) для пе­ча­ти кра­ся­щим ве­ще­ст­вом од­но­го цве­та (см. Ком­пь­ю­тер­ная из­да­тель­ская сис­те­ма). Что­бы по­лу­чить мно­го­цвет­ное изо­бра­же­ние, не­об­хо­ди­мо про­вес­ти цве­то­де­ле­ние, напр. CMYK (Cyan – го­лу­бой, Magenta – пур­пур­ный, Yellow – жёл­тый, blacK – чёр­ный). Для ка­ж­до­го цве­та кра­ся­ще­го ве­ще­ст­ва из­го­тав­ли­ва­ют свою П. ф. и при пе­ча­ти по­лу­ча­ют мно­го­кра­соч­ное изо­бра­же­ние (см. Мно­го­кра­соч­ная пе­чать). Од­ной П. ф. мож­но ти­ра­жи­ро­вать до 1 млн. эк­зем­п­ля­ров.

Лит.: Сте­фа­нов С. И., Фи­дель В. Р. По­ли­гра­фия как сум­ма тех­но­ло­гий. М., 2006; По­лян­ский НН., Кар­та­ше­ва ОА., На­ди­ро­ва ЕБ. Ис­то­рия про­из­вод­ст­ва пе­чат­ных форм клас­си­че­ских ви­дов и спо­со­бов пе­ча­ти. М., 2008; Сте­фа­нов СИ. По­ли­гра­фия от А до Я. М., 2009.

Вернуться к началу