ПЕЧА́ТАНИЕ ТКА́НЕЙ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЕЧА́ТАНИЕ ТКА́НЕЙ, процесс получения рисунков (узоров) на текстильном материале с фиксацией красителя на волокне, при котором окрашиваются отдельные участки и только с одной стороны ткани (в отличие от крашения). Старое назв. – набивка. При П. т. используются те же красители, что и при крашении соответствующих волокон, но имеющие густую, вязкую консистенцию. От загустителя зависит степень фиксации красителя, чёткость контура рисунка, устойчивость окраски. В качестве загустителей используются гидрофильные природные и синтетич. (в осн. полиакрилаты и полиуретаны) полимеры. Красители фиксируются на волокне с помощью связующих, которые условно подразделяют на плёнкообразующие, создающие прочную и упругую плёнку на поверхности волокна, и сеткообразующие, обеспечивающие прочную химич. (ковалентную) связь с волокном.
При П. т. получают одноцветные и многоцветные рисунки. По способу создания рисунков различают прямую, вытравную и резервную печать. При прямой печати краситель наносят на белую или светлоокрашенную ткань (в последнем случае печатание выполняют красителями тёмных цветов). Вытравная печать – получение узора на предварительно гладкоокрашенной ткани в результате разрушения первоначальной окраски в местах нанесения вытравки (вещество, разрушающее краситель и таким образом обесцвечивающее ткань на заданном участке). Применяют также цветные вытравки – вещества, в состав которых входит краситель, устойчивый к действию вытравки. При резервной печати на ткань перед крашением наносят т. н. резервирующий состав, в который вводятся вещества (напр., воск), препятствующие окраске волокон при последующем крашении. Если резервирующий состав не содержит красителя, на окрашенной ткани получаются белые узоры.
П. т. производят на тканепечатающих машинах. Нанесение рисунка осуществляют с помощью шаблонов, представляющих собой тонкие металлич. листы с множеством отверстий, через которые краситель в необходимых местах продавливается на ткань. Для закрепления красителя ткань после сушки обычно подвергают паровой обработке. В паровой среде краситель переходит с поверхности в толщу ткани и отд. волокон. Для удаления загустителя и отложившегося на поверхности ткани красителя её промывают. При необходимости на промывных аппаратах производится спец. обработка, напр. окислителями, для окончат. закрепления красителя на ткани.
При П. т. на цифровых печатных машинах рисунок сначала получают на компьютере и затем под его «контролем» отд. капли чернил разл. цветов (краситель) через форсунки наносят на соответствующий участок ткани. В ряде случаев применяется метод фотоотверждения красителя под действием УФ-излучения.