Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕЧА́ТАНИЕ ТКА́НЕЙ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 144

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Сафонов

ПЕЧА́ТАНИЕ ТКА́НЕЙ, про­цесс по­лу­че­ния ри­сун­ков (узо­ров) на тек­стиль­ном ма­те­риа­ле с фик­са­ци­ей кра­си­те­ля на во­лок­не, при ко­то­ром ок­ра­ши­ва­ют­ся от­дель­ные уча­ст­ки и толь­ко с од­ной сто­ро­ны тка­ни (в от­ли­чие от кра­ше­ния). Ста­рое назв. – на­бив­ка. При П. т. ис­поль­зу­ют­ся те же кра­си­те­ли, что и при кра­ше­нии со­от­вет­ст­вую­щих во­ло­кон, но имею­щие гус­тую, вяз­кую кон­си­стен­цию. От за­гус­ти­те­ля за­ви­сит сте­пень фик­са­ции кра­си­те­ля, чёт­кость кон­ту­ра ри­сун­ка, ус­той­чи­вость ок­ра­ски. В ка­че­ст­ве за­гус­ти­те­лей ис­поль­зу­ют­ся гид­ро­филь­ные при­род­ные и син­те­тич. (в осн. по­ли­ак­ри­ла­ты и по­ли­уре­та­ны) по­ли­ме­ры. Кра­си­те­ли фик­си­ру­ют­ся на во­лок­не с по­мо­щью свя­зую­щих, ко­то­рые ус­лов­но под­раз­де­ля­ют на плён­ко­об­ра­зую­щие, соз­даю­щие проч­ную и уп­ру­гую плён­ку на по­верх­но­сти во­лок­на, и сет­ко­об­ра­зую­щие, обес­пе­чи­ваю­щие проч­ную хи­мич. (ко­ва­лент­ную) связь с во­лок­ном.

При П. т. по­лу­ча­ют од­но­цвет­ные и мно­го­цвет­ные ри­сун­ки. По спо­со­бу соз­да­ния ри­сун­ков раз­ли­ча­ют пря­мую, вы­трав­ную и ре­зерв­ную пе­чать. При пря­мой пе­ча­ти кра­си­тель на­но­сят на бе­лую или свет­лоо­кра­шен­ную ткань (в по­след­нем слу­чае пе­ча­та­ние вы­пол­ня­ют кра­си­те­ля­ми тём­ных цве­тов). Вы­трав­ная пе­чать – по­лу­че­ние узо­ра на пред­ва­ри­тель­но глад­коо­кра­шен­ной тка­ни в ре­зуль­та­те раз­ру­ше­ния пер­во­на­чаль­ной ок­ра­ски в мес­тах на­не­се­ния вы­трав­ки (ве­ще­ст­во, раз­ру­шаю­щее кра­си­тель и та­ким об­ра­зом обес­цве­чи­ваю­щее ткань на за­дан­ном уча­ст­ке). При­ме­ня­ют так­же цвет­ные вы­трав­ки – ве­ще­ст­ва, в со­став ко­то­рых вхо­дит кра­си­тель, ус­той­чи­вый к дей­ст­вию вы­трав­ки. При ре­зерв­ной пе­ча­ти на ткань пе­ред кра­ше­ни­ем на­но­сят т. н. ре­зер­ви­рую­щий со­став, в ко­то­рый вво­дят­ся ве­ще­ст­ва (напр., воск), пре­пят­ст­вую­щие ок­ра­ске во­ло­кон при по­сле­дую­щем кра­ше­нии. Ес­ли ре­зер­ви­рую­щий со­став не со­дер­жит кра­си­те­ля, на ок­ра­шен­ной тка­ни по­лу­ча­ют­ся бе­лые узо­ры.

П. т. про­из­во­дят на тка­не­пе­ча­таю­щих ма­ши­нах. На­не­се­ние ри­сун­ка осу­ще­ст­в­ля­ют с по­мо­щью шаб­ло­нов, пред­став­ляю­щих со­бой тон­кие ме­тал­лич. лис­ты с мно­же­ст­вом от­вер­стий, че­рез ко­то­рые кра­си­тель в не­об­хо­ди­мых мес­тах про­дав­ли­ва­ет­ся на ткань. Для за­кре­п­ле­ния кра­си­те­ля ткань по­сле суш­ки обыч­но под­вер­га­ют па­ро­вой об­ра­бот­ке. В па­ро­вой сре­де кра­си­тель пе­ре­хо­дит с по­верх­но­сти в тол­щу тка­ни и отд. во­ло­кон. Для уда­ле­ния за­гус­ти­те­ля и от­ло­жив­ше­го­ся на по­верх­но­сти тка­ни кра­си­те­ля её про­мы­ва­ют. При не­об­хо­ди­мо­сти на про­мыв­ных ап­па­ра­тах про­из­во­дит­ся спец. об­ра­бот­ка, напр. окис­ли­те­ля­ми, для окон­чат. за­кре­п­ле­ния кра­си­те­ля на тка­ни.

При П. т. на циф­ро­вых пе­чат­ных ма­ши­нах ри­су­нок сна­ча­ла по­лу­ча­ют на ком­пь­ю­те­ре и за­тем под его «кон­тро­лем» отд. ка­п­ли чер­нил разл. цве­тов (кра­ситель) че­рез фор­сун­ки на­но­сят на со­от­вет­ст­вую­щий уча­сток тка­ни. В ря­де слу­ча­ев при­ме­ня­ет­ся ме­тод фо­то­от­вер­жде­ния кра­си­те­ля под дей­ст­ви­ем УФ-из­лу­че­ния.

Лит.: Са­фо­нов В. В. Хи­ми­че­ская тех­но­ло­гия и обо­ру­до­ва­ние от­де­лоч­но­го про­из­вод­ст­ва. М., 2012.

Вернуться к началу