Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕТРО́В ВАСИЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 100

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПЕТРО́В Ва­си­лий Вла­ди­ми­ро­вич [8(19).7.1761, Обо­янь – 22.7(3.8).1834, С.-Пе­тер­бург], рос. фи­зик и элек­тро­тех­ник, акад. Пе­терб. АН (1815). Из се­мьи свя­щен­ни­ка. Учил­ся в Учи­тель­ской гим­на­зии в С.-Пе­тер­бур­ге. В 1788–91 пре­по­да­вал ма­те­ма­ти­ку и фи­зи­ку в Ко­лы­ва­но-Вос­кре­сен­ском гор­ном уч-ще (Бар­на­ул). В 1793–1833 ру­ково­дил ка­фед­рой фи­зи­ки в С.-Пе­терб. ме­ди­ко-хи­рур­гич. ака­де­мии (проф. с 1795), где ор­га­ни­зо­вал фи­зич. ка­би­нет для про­веде­ния на­уч. экс­пе­ри­мен­тов, став­ший круп­ным отеч. на­уч. цен­тром нач. 19 в. Ран­ние ра­бо­ты П. от­но­сят­ся к тео­рии го­ре­ния. П. – один из пер­вых рос. ис­сле­до­ва­те­лей в об­лас­ти элек­тро­тех­ни­ки. В 1802 соз­дал круп­ней­шую по то­му вре­ме­ни галь­ва­нич. ба­та­рею (т. н. воль­тов столб) из мед­но-цин­ко­вых эле­мен­тов, с по­мо­щью ко­то­рой от­крыл яв­ле­ние элек­трич. ду­ги; ука­зал на воз­мож­но­сти её прак­тич. при­ме­не­ния (ос­ве­ще­ние, элек­тро­плав­ле­ние, элек­тро­свар­ка ме­тал­лов и вос­ста­нов­ле­ние ме­тал­лов из их оки­слов). Ус­та­но­вил за­ви­си­мость си­лы по­сто­ян­но­го то­ка от пло­ща­ди по­пе­реч­но­го се­че­ния про­вод­ни­ка; до­ка­зал воз­мож­ность элек­три­за­ции ме­тал­лов тре­ни­ем. Соз­дал ори­гиналь­ные элек­тро­ста­тич. ма­ши­ны для изу­че­ния элек­трич. яв­ле­ний в ат­мо­сфе­ре разл. га­зов. Ис­сле­до­вал элек­трич. раз­ряд в ва­куу­ме. На­уч. ра­бо­ты П. по­свя­ще­ны так­же изу­че­нию хи­мич. дей­ст­вия то­ка, элек­тро­про­вод­но­сти разл. ве­ществ, лю­ми­нес­цен­ции (в т. ч. ус­та­нов­ле­но раз­ли­чие ме­ж­ду хе­ми- и фо­то­лю­ми­нес­цен­ци­ей) и др.

Соч.: Со­б­ра­ние фи­зи­ко-хи­ми­че­ских но­вых ме­то­дов и на­блю­де­ний. СПб., 1801; Из­вес­тие о галь­ва­ни-воль­тов­ских опы­тах по­сред­ст­вом ог­ром­ной ба­та­реи, со­сто­яв­шей ино­гда из 4200 мед­ных и цин­ко­вых круж­ков. СПб., 1803; Но­вые элек­три­че­ские опы­ты. СПб., 1804.

Лит.: Ака­де­мик В. В. Пет­ров. К ис­то­рии фи­зи­ки и хи­мии в Рос­сии в на­ча­ле XIX в. / Под ред. С. И. Ва­ви­ло­ва. М.; Л., 1940; Ша­те­лен М. А. Рус­ские элек­тро­тех­ни­ки вто­рой по­ло­ви­ны XIX в. М.; Л., 1950; Куд­ряв­цев Б. Б. В. В. Пет­ров: Его жизнь и дея­тель­ность. М., 1952; Шней­берг Я. А. В. В. Пет­ров. М., 1985.

Вернуться к началу