Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕРФОРА́ТОР

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 33

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПЕРФОРА́ТОР (от лат. perforo – про­бу­рав­ли­вать), 1) в гор­ном де­ле – бу­риль­ный мо­ло­ток, ма­ши­на удар­но­го дей­ст­вия для бу­ре­ния шпу­ров (ре­же сква­жин) в гор­ных по­ро­дах. Раз­ли­ча­ют П. пнев­ма­ти­че­ские (по­лу­чи­ли наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние), гид­рав­лич., элек­трич., бен­зи­но­вые. В пер­вых бу­риль­ных ма­ши­нах (сер. 19 в.) бур со­вер­шал дви­же­ния вме­сте с порш­нем (т. н. порш­не­вые П.); в даль­ней­шем они за­ме­не­ны ма­ши­на­ми мо­лот­ко­во­го ти­па, в ко­то­рых пор­шень на­но­сит уда­ры по хво­сто­ви­ку бу­ра с за­кре­п­лён­ной на нём по­ро­до­раз­ру­шаю­щей бу­ро­вой ко­рон­кой, ко­то­рая при ка­ж­дом об­рат­ном хо­де порш­ня по­во­ра­чи­ва­ет­ся на 10–15° (вра­ще­ние от порш­ня бу­ру пе­ре­да­ёт­ся че­рез по­во­рот­ный ме­ха­низм). Раз­ру­шен­ная по­ро­да уда­ля­ет­ся из шпу­ра во­дой или сжа­тым воз­ду­хом.

П. де­лят­ся: на руч­ные, или пе­ре­нос­ные, ко­то­рые при ра­бо­те бу­риль­щик дер­жит в ру­ках или ус­та­нав­ли­ва­ет на пнев­мо­под­держ­ках; ко­лон­ко­вые, ус­та­нав­ли­вае­мые на бу­ро­вые ка­рет­ки или на ко­лон­ки с ав­то­по­дат­чи­ка­ми; те­ле­скоп­ные – для бу­ре­ния на­прав­лен­ных вверх шпу­ров. Те­ле­скоп­ный П. со­дер­жит по­даю­щее уст­рой­ст­во в ви­де вы­дви­гаю­ще­го­ся што­ка с порш­нем (дли­на по­да­чи до 650 мм, уси­лие 1600 Н). Пнев­ма­тич. П. ра­бо­та­ют на сжа­том воз­ду­хе [рас­ход воз­ду­ха (м3/мин) у руч­ных П. 2,5–3,5; те­ле­скоп­ных – 3,5–5,5; ко­лон­ко­вых – 9–13; удар­ная мощ­ность (кВт) со­от­вет­ст­вен­но 1,6–2,1; 1,9–3,7; 4–5].

Наи­бо­лее эф­фек­тив­ны П. с чис­лом уда­ров до 2000 в 1 мин. Вы­со­ко­час­тот­ные П. (св. 2500 уда­ров в 1 мин) из-за чрез­мер­но­го уров­ня шу­ма (до 120 дБ) и вы­со­ких виб­ра­ций при­ме­ня­ют­ся толь­ко при их ус­та­нов­ке на бу­ро­вых ка­рет­ках или ма­ни­пу­ля­то­рах. Для умень­ше­ния вред­но­го дей­ст­вия виб­ра­ций и шу­ма бу­риль­щи­ки ис­поль­зу­ют за­щит­ные уст­рой­ст­ва (пру­жин­ные виб­ро­га­ся­щие ру­ко­ят­ки, ру­ка­ви­цы с по­ли­хлор­ви­ни­ло­вы­ми вкла­ды­ша­ми, на­уш­ни­ки и др.).

2) В строи­тель­ст­ве – ин­ст­ру­мент для удар­но­го свер­ле­ния от­вер­стий в бе­то­не, кам­не, кир­пи­че. Для соз­да­ния уда­ра (им­пуль­са), на­прав­лен­но­го в сто­ро­ну об­ра­ба­ты­вае­мо­го ма­те­риа­ла, ис­поль­зу­ет­ся элек­тро­маг­нит­ный или пнев­ма­тич. ме­ха­низм (об­рат­ное дви­же­ние про­ис­хо­дит за счёт уп­ру­гих свойств об­ра­ба­ты­вае­мо­го ма­те­риа­ла). По уст­рой­ст­ву и при­ме­не­нию име­ет ряд сходств с дре­лью.

3) В вы­чис­лит. тех­ни­ке – уст­рой­ст­во для про­би­ва­ния ря­да сис­те­ма­ти­че­ски рас­по­ло­жен­ных от­вер­стий для за­пи­си ин­фор­ма­ции на к.-л. но­си­те­ле (пер­фо­кар­те, пер­фо­лен­те).

4) В по­ли­гра­фии – уст­рой­ст­во для про­бив­ки от­вер­стий на краю пач­ки бу­маж­ных лис­тов для их пе­ре­плё­та.

Гор­ное де­ло. Лит.: Пнев­ма­ти­че­ские ма­ши­ны удар­но­го дей­ст­вия для про­ход­ки сква­жин и шпу­ров. Но­во­сиб., 1980; Ма­ши­ны и обо­ру­до­ва­ние для шахт и руд­ни­ков. М., 2002.

Вернуться к началу