ПЕРФОРА́ТОР
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЕРФОРА́ТОР (от лат. perforo – пробуравливать), 1) в горном деле – бурильный молоток, машина ударного действия для бурения шпуров (реже скважин) в горных породах. Различают П. пневматические (получили наибольшее распространение), гидравлич., электрич., бензиновые. В первых бурильных машинах (сер. 19 в.) бур совершал движения вместе с поршнем (т. н. поршневые П.); в дальнейшем они заменены машинами молоткового типа, в которых поршень наносит удары по хвостовику бура с закреплённой на нём породоразрушающей буровой коронкой, которая при каждом обратном ходе поршня поворачивается на 10–15° (вращение от поршня буру передаётся через поворотный механизм). Разрушенная порода удаляется из шпура водой или сжатым воздухом.
П. делятся: на ручные, или переносные, которые при работе бурильщик держит в руках или устанавливает на пневмоподдержках; колонковые, устанавливаемые на буровые каретки или на колонки с автоподатчиками; телескопные – для бурения направленных вверх шпуров. Телескопный П. содержит подающее устройство в виде выдвигающегося штока с поршнем (длина подачи до 650 мм, усилие 1600 Н). Пневматич. П. работают на сжатом воздухе [расход воздуха (м3/мин) у ручных П. 2,5–3,5; телескопных – 3,5–5,5; колонковых – 9–13; ударная мощность (кВт) соответственно 1,6–2,1; 1,9–3,7; 4–5].
Наиболее эффективны П. с числом ударов до 2000 в 1 мин. Высокочастотные П. (св. 2500 ударов в 1 мин) из-за чрезмерного уровня шума (до 120 дБ) и высоких вибраций применяются только при их установке на буровых каретках или манипуляторах. Для уменьшения вредного действия вибраций и шума бурильщики используют защитные устройства (пружинные виброгасящие рукоятки, рукавицы с полихлорвиниловыми вкладышами, наушники и др.).
2) В строительстве – инструмент для ударного сверления отверстий в бетоне, камне, кирпиче. Для создания удара (импульса), направленного в сторону обрабатываемого материала, используется электромагнитный или пневматич. механизм (обратное движение происходит за счёт упругих свойств обрабатываемого материала). По устройству и применению имеет ряд сходств с дрелью.
3) В вычислит. технике – устройство для пробивания ряда систематически расположенных отверстий для записи информации на к.-л. носителе (перфокарте, перфоленте).
4) В полиграфии – устройство для пробивки отверстий на краю пачки бумажных листов для их переплёта.