Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕРЕПЛЁТ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 652-653

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. И. Стефанов

ПЕРЕПЛЁТ в по­ли­гра­фии, мяг­кое или жё­ст­кое проч­ное по­кры­тие го­то­вой книж­ной пе­чат­ной про­дук­ции (из­да­ния), пред­на­зна­чен­ное для со­еди­не­ния лис­тов из­да­ния (книж­ных бло­ков); яв­ля­ет­ся эле­мен­том ху­до­же­ст­вен­но­го оформ­ле­ния и обес­пе­чи­ва­ет со­хран­ность пе­чат­ной про­дук­ции от раз­ру­ше­ния и за­гряз­не­ния. П. из­го­тов­ля­ют с ис­поль­зо­ва­ни­ем бро­шю­ро­воч­но-пе­ре­плёт­ных про­цес­сов. Раз­ли­ча­ют два кон­ст­рук­тив­ных ти­па П. – цель­ный и со­став­ной. П. бы­ва­ет мяг­ким (гиб­ким) и жё­ст­ким, об­рез­ным (три сто­ро­ны ко­то­ро­го об­ре­за­ны вме­сте с бло­ком), с пря­мым или круг­лым ко­реш­ком. П., со­еди­нён­ный с книж­ным бло­ком по ко­реш­ку, ис­поль­зу­ют при из­го­тов­ле­нии бро­шюр (жур­на­лы, аль­ма­на­хи, аль­бо­мы, блок­но­ты и др.) и оп­ре­де­ля­ют как об­лож­ку. Для со­еди­не­ния пе­ре­плёт­ной крыш­ки с книж­ным бло­ком ис­поль­зу­ют по­ме­щае­мый ме­ж­ду ни­ми сло­жен­ный вдвое лист плот­ной бу­ма­ги со­от­вет­ст­вую­ще­го фор­ма­та – фор­зац (бе­лый, цвет­ной, ук­ра­шен­ный ор­на­мен­том или ри­сун­ка­ми, свя­зан­ны­ми с со­дер­жа­ни­ем тек­ста пе­чат­но­го из­да­ния). Книж­ный П. со­сто­ит из пе­ре­плёт­ной крыш­ки и при­кле­ен­ных к ней до­пол­нит. функ­цио­наль­ных эле­мен­тов: фор­за­цев, мар­ле­вых кла­па­нов, окан­то­воч­но­го ма­те­риа­ла, а так­же уп­роч­няю­щих и де­ко­ра­тив­ных де­та­лей (напр., кап­та­ла – цвет­ной тесь­мы с утол­щён­ным кра­ем, на­клеи­вае­мой на верх­ний и ниж­ний края ко­реш­ка книж­но­го бло­ка) и эле­мен­тов внеш­не­го оформ­ле­ния пе­чат­ной про­дук­ции, вы­пол­няю­щих так­же и рек­лам­но-ин­фор­мац. функ­цию.

Ти­пы пе­реп­лё­тов в РФ оп­ре­деля­ют­ся со­от­вет­ст­вую­щи­ми но­ме­ра­ми (от 1 до 9). Раз­ли­ча­ют так­же спец. П., от­де­лан­ные ко­жей (как пра­ви­ло, экс­клю­зив­ное по­да­роч­ное из­да­ние), с ме­тал­лич. (ме­ха­нич.) и пласт­мас­со­вы­ми скре­п­ле­ния­ми, у ко­то­рых отд. лис­ты свя­за­ны ме­ж­ду со­бой пла­ст­мас­сой и ме­тал­лич. про­во­ло­кой (гре­беш­ком или спи­ра­лью). На П. ста­рин­ных книг или аль­бо­мов ино­гда ис­поль­зо­вал­ся фер­му­ар (за­стёж­ка на оже­ре­лье). Для сбе­ре­же­ния от за­гряз­не­ния и пор­чи са­мо­го П. (об­лож­ки или книж­но­го П.) при­ме­ня­ет­ся су­пер­об­лож­ка, по фор­ма­ту бо́ль­шая, чем сам пе­ре­плёт.

В за­ви­си­мо­сти от на­зна­че­ния раз­ли­ча­ют неск. ви­дов совр. П. Ти­по­граф­ский П. – клас­сич. книж­ный П. Кон­тор­ский П. ис­поль­зо­вал­ся мас­те­ра­ми 17–18 вв. для из­го­тов­ле­ния ам­бар­ных книг (книг учё­та, от­чё­та). Ны­не та­кой вид П. книг ши­ро­ко при­ме­ня­ет­ся для книг поч. по­се­ти­те­лей. Ди­плом­ный П. – про­стей­ший вид, ис­поль­зуе­мый для П. ди­плом­ных, кур­со­вых ра­бот и дис­сер­та­ций. П. пру­жи­ной по­зво­ля­ет скреп­лять бло­ки тол­щи­ной до 400 стра­ниц и по­сле П. кни­ги не­од­но­крат­но до­бав­лять и уда­лять стра­ни­цы. Этот П. до­пус­ка­ет пе­ре­гиб кни­ги на 360°. П. скреп­кой – бы­ст­рый и эко­но­мич­ный тип П. книг; ис­поль­зу­ет­ся для П. и бро­шю­ров­ки го­до­вых от­чё­тов и бух­гал­тер­ских до­ку­мен­тов, а так­же чер­те­жей, про­ек­тов, бук­ле­тов и бро­шюр. Тер­мо­пе­ре­плё­том (ко­решок бло­ка про­клеи­ва­ет­ся тер­мо­кле­ем, по­сле че­го к бло­ку при­клеи­ва­ет­ся об­лож­ка) мож­но скре­п­лять до 350 стра­ниц.

Осн. пе­ре­плёт­ные ма­те­риа­лы, при­ме­няе­мые для из­го­тов­ле­ния П.: об­ло­жеч­ная бу­ма­га, кар­тон, крас­ка, фоль­га, фор­зац­ная бу­ма­га, пе­ре­плёт­ные по­кров­ные ма­те­риа­лы, пе­ре­плёт­ные шриф­ты, клей, ни­ти, по­ли­мер­ные плён­ки.

Пе­ре­плёт­ное обо­ру­до­ва­ние пред­на­зна­че­но для из­го­тов­ле­ния пе­чат­ной про­дук­ции в мяг­ком или жё­ст­ком П. Вклю­ча­ет: лис­то­под­бо­роч­ную ли­нию, крыш­ко­де­лат. ма­ши­ну для из­го­тов­ле­ния раз­но­об­раз­ных ви­дов пе­ре­плёт­ных кры­шек, нит­кош­вей­ный ав­то­мат, фор­зац­при­к­ле­еч­ный ав­то­мат (по­лу­ав­то­ма­тич. и ав­то­ма­тич.), ли­нию для пред­ва­рит. за­клей­ки и окан­тов­ки книж­ных бло­ков, бло­ко­об­ра­ба­ты­ваю­щую и кни­гов­ста­воч­ную по­точ­ные ли­нии, аг­ре­гат для бро­шю­ров­ки и др. Для об­жи­ма бро­шюр и книг по­сле встав­ки книж­но­го бло­ка в П. и обес­пе­че­ния его проч­но­го со­еди­не­ния при­ме­ня­ют пе­ре­плёт­но-об­жим­ной пресс.

Историческая справка

Про­об­раз книж­но­го П. – дип­тих со­сто­ял из двух рас­кла­ды­ваю­щих­ся де­рев. кры­шек. П. в его совр. по­ни­ма­нии поя­вил­ся во 2 в. н. э. для ко­дек­са, со­стоя­ще­го из од­ной тет­ра­ди; из­го­тав­ли­вал­ся из сво­его ро­да кар­то­на – ма­те­риа­ла, скле­ен­но­го из не­сколь­ких сло­ёв па­пи­ру­са, ко­то­рый об­тя­ги­вал­ся ко­жей. С по­яв­ле­ни­ем в 4 в. мно­го­тет­рад­но­го ко­дек­са воз­ник­ла про­бле­ма скре­п­ле­ния тет­ра­дей. Пер­вым спо­со­бом скре­п­ле­ния мно­го­тет­рад­ных из­да­ний ста­ло сши­ва­ние «це­поч­кой». При этом ка­ж­дая по­сле­дую­щая тет­радь скре­п­ля­лась с пре­ды­ду­щей пе­тель­ным стеж­ком с од­но­врем. про­ши­ва­ни­ем ко­реш­ка П., на ко­то­ром соз­да­вал­ся на­по­ми­наю­щий це­поч­ку узор, слу­жа­щий так­же для де­ко­ра­тив­ных це­лей.

П. книг бо­га­то ук­ра­ша­лись резь­бой, сло­но­вой ко­стью, дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми, ме­тал­ла­ми, ук­ре­п­ля­лись ме­тал­лич. угол­ка­ми, снаб­жа­лись за­стёж­ка­ми. Са­мым ста­рым из со­хра­нив­ших­ся яв­ля­ет­ся П. Еван­ге­лия лан­го­бард­ской ко­ро­ле­вы Тео­де­лин­ды (нач. 7 в.), ко­то­рый хра­нит­ся в со­бо­ре г. Мон­ца. Он по­крыт лис­то­вым зо­ло­том, ук­ра­шен ви­зант. пе­ре­го­род­ча­той эма­лью и дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми. Пер­вые из­да­тель­ские об­лож­ки при­ме­ня­лись при пе­ча­та­нии бро­шюр, ко­то­рые вы­пус­ка­лись в Аугс­бур­ге, а так­же в Ве­не­ции и Фер­ра­ре. В 16 в. в круп­ных мас­тер­ских ино­гда пе­ре­пле­та­лись пар­тии книг. В нач. 17 в. поя­ви­лись пер­вые П. с оди­на­ко­вым оформ­ле­ни­ем.

Книж­ный П. в Рос­сии стал из­вес­тен толь­ко с по­яв­ле­ни­ем ру­ко­пис­ных книг – ко­дек­сов. Вплоть до кон. 17 в. крыш­ки П. де­ла­лись ис­клю­чи­тель­но из де­ре­ва. В за­ви­си­мо­сти от це­ле­во­го на­зна­че­ния ру­ко­пис­ных книг их П. де­ли­лись на ок­лад­ные (де­ко­ра­тив­ное по­кры­тие П.) и оби­ход­ные (для по­всед­нев­но­го поль­зо­ва­ния). Ок­лад­ны­ми де­рев. П. снаб­жа­лись пре­им. бо­го­слу­жеб­ные кни­ги. Их П. об­тя­ги­ва­ли ко­жей и/или тка­нью (ат­ла­сом, бар­ха­том) и ук­ра­ша­ли че­кан­кой, фи­ниф­тью (в ка­че­ст­ве осн. ма­те­риа­ла ис­поль­зо­ва­лась эмаль в со­че­та­нии с ме­тал­лом), дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми или стра­за­ми. Наи­бо­лее ран­ним ок­ла­дом счи­та­ет­ся П. Еван­ге­лия-ап­ра­кос, соз­дан­ный не позд­нее 1117 в Нов­го­ро­де по за­ка­зу нов­го­род­ско­го кн. Мсти­сла­ва для ц. Бла­го­ве­ще­ния на Го­ро­ди­ще (ны­не хра­нит­ся в Ис­то­рич. му­зее в Мо­ск­ве). С кон. 17 в. де­рев. крыш­ки П. за­ме­ни­ли на кар­тон­ные. Оби­ход­ный де­рев. П. об­тя­ги­вал­ся ко­жей и хол­стом и имел ми­ни­мум ук­ра­ше­ний.

Вплоть до сер. 19 в. П. книг де­ла­ли вруч­ную с ис­поль­зо­ва­ни­ем не­слож­ных при­спо­соб­ле­ний: прес­сов, штам­пов и штем­пе­лей. Толь­ко в 19 в. на­чал ут­вер­ждать­ся из­да­тель­ский П. ма­шин­но­го из­го­тов­ле­ния. На ру­бе­же 19–20 вв. пе­ре­плёт­ное де­ло при­об­ре­ло совр. чер­ты, сфор­ми­ро­ва­лись ти­пы и ви­ды книж­ных пе­реп­лё­тов.

Лит.: Во­робь­ев Д. В., Ду­ба­сов А. И., Ле­бе­дев Ю. М. Тех­но­ло­гия бро­шю­ро­воч­но-пе­ре­плет­ных про­цес­сов. М., 1989; Хвед­чин Ю. И. По­сле­пе­чат­ное обо­ру­до­ва­ние: В 2 ч. М., 2003–2009; Ка­ган Б. В., Сте­фа­нов С. И. Сло­варь по­ли­гра­фи­че­ских тер­ми­нов. М., 2005; Кейф М. Д. По­сле­пе­чат­ные тех­но­ло­гии. М., 2005; Сте­фа­нов С. И., Фи­дель В. Р. По­ли­гра­фия как сум­ма тех­но­ло­гий. М., 2006; Ду­би­на Н. Из ис­то­рии пе­ре­пле­та (http://www.compuart.ru).

Вернуться к началу