ПЕРЕПЛЁТ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЕРЕПЛЁТ в полиграфии, мягкое или жёсткое прочное покрытие готовой книжной печатной продукции (издания), предназначенное для соединения листов издания (книжных блоков); является элементом художественного оформления и обеспечивает сохранность печатной продукции от разрушения и загрязнения. П. изготовляют с использованием брошюровочно-переплётных процессов. Различают два конструктивных типа П. – цельный и составной. П. бывает мягким (гибким) и жёстким, обрезным (три стороны которого обрезаны вместе с блоком), с прямым или круглым корешком. П., соединённый с книжным блоком по корешку, используют при изготовлении брошюр (журналы, альманахи, альбомы, блокноты и др.) и определяют как обложку. Для соединения переплётной крышки с книжным блоком используют помещаемый между ними сложенный вдвое лист плотной бумаги соответствующего формата – форзац (белый, цветной, украшенный орнаментом или рисунками, связанными с содержанием текста печатного издания). Книжный П. состоит из переплётной крышки и приклеенных к ней дополнит. функциональных элементов: форзацев, марлевых клапанов, окантовочного материала, а также упрочняющих и декоративных деталей (напр., каптала – цветной тесьмы с утолщённым краем, наклеиваемой на верхний и нижний края корешка книжного блока) и элементов внешнего оформления печатной продукции, выполняющих также и рекламно-информац. функцию.
Типы переплётов в РФ определяются соответствующими номерами (от 1 до 9). Различают также спец. П., отделанные кожей (как правило, эксклюзивное подарочное издание), с металлич. (механич.) и пластмассовыми скреплениями, у которых отд. листы связаны между собой пластмассой и металлич. проволокой (гребешком или спиралью). На П. старинных книг или альбомов иногда использовался фермуар (застёжка на ожерелье). Для сбережения от загрязнения и порчи самого П. (обложки или книжного П.) применяется суперобложка, по формату бо́льшая, чем сам переплёт.
В зависимости от назначения различают неск. видов совр. П. Типографский П. – классич. книжный П. Конторский П. использовался мастерами 17–18 вв. для изготовления амбарных книг (книг учёта, отчёта). Ныне такой вид П. книг широко применяется для книг поч. посетителей. Дипломный П. – простейший вид, используемый для П. дипломных, курсовых работ и диссертаций. П. пружиной позволяет скреплять блоки толщиной до 400 страниц и после П. книги неоднократно добавлять и удалять страницы. Этот П. допускает перегиб книги на 360°. П. скрепкой – быстрый и экономичный тип П. книг; используется для П. и брошюровки годовых отчётов и бухгалтерских документов, а также чертежей, проектов, буклетов и брошюр. Термопереплётом (корешок блока проклеивается термоклеем, после чего к блоку приклеивается обложка) можно скреплять до 350 страниц.
Осн. переплётные материалы, применяемые для изготовления П.: обложечная бумага, картон, краска, фольга, форзацная бумага, переплётные покровные материалы, переплётные шрифты, клей, нити, полимерные плёнки.
Переплётное оборудование предназначено для изготовления печатной продукции в мягком или жёстком П. Включает: листоподборочную линию, крышкоделат. машину для изготовления разнообразных видов переплётных крышек, ниткошвейный автомат, форзацприклеечный автомат (полуавтоматич. и автоматич.), линию для предварит. заклейки и окантовки книжных блоков, блокообрабатывающую и книговставочную поточные линии, агрегат для брошюровки и др. Для обжима брошюр и книг после вставки книжного блока в П. и обеспечения его прочного соединения применяют переплётно-обжимной пресс.
Историческая справка
Прообраз книжного П. – диптих состоял из двух раскладывающихся дерев. крышек. П. в его совр. понимании появился во 2 в. н. э. для кодекса, состоящего из одной тетради; изготавливался из своего рода картона – материала, склеенного из нескольких слоёв папируса, который обтягивался кожей. С появлением в 4 в. многотетрадного кодекса возникла проблема скрепления тетрадей. Первым способом скрепления многотетрадных изданий стало сшивание «цепочкой». При этом каждая последующая тетрадь скреплялась с предыдущей петельным стежком с одноврем. прошиванием корешка П., на котором создавался напоминающий цепочку узор, служащий также для декоративных целей.
П. книг богато украшались резьбой, слоновой костью, драгоценными камнями, металлами, укреплялись металлич. уголками, снабжались застёжками. Самым старым из сохранившихся является П. Евангелия лангобардской королевы Теоделинды (нач. 7 в.), который хранится в соборе г. Монца. Он покрыт листовым золотом, украшен визант. перегородчатой эмалью и драгоценными камнями. Первые издательские обложки применялись при печатании брошюр, которые выпускались в Аугсбурге, а также в Венеции и Ферраре. В 16 в. в крупных мастерских иногда переплетались партии книг. В нач. 17 в. появились первые П. с одинаковым оформлением.
Книжный П. в России стал известен только с появлением рукописных книг – кодексов. Вплоть до кон. 17 в. крышки П. делались исключительно из дерева. В зависимости от целевого назначения рукописных книг их П. делились на окладные (декоративное покрытие П.) и обиходные (для повседневного пользования). Окладными дерев. П. снабжались преим. богослужебные книги. Их П. обтягивали кожей и/или тканью (атласом, бархатом) и украшали чеканкой, финифтью (в качестве осн. материала использовалась эмаль в сочетании с металлом), драгоценными камнями или стразами. Наиболее ранним окладом считается П. Евангелия-апракос, созданный не позднее 1117 в Новгороде по заказу новгородского кн. Мстислава для ц. Благовещения на Городище (ныне хранится в Историч. музее в Москве). С кон. 17 в. дерев. крышки П. заменили на картонные. Обиходный дерев. П. обтягивался кожей и холстом и имел минимум украшений.
Вплоть до сер. 19 в. П. книг делали вручную с использованием несложных приспособлений: прессов, штампов и штемпелей. Только в 19 в. начал утверждаться издательский П. машинного изготовления. На рубеже 19–20 вв. переплётное дело приобрело совр. черты, сформировались типы и виды книжных переплётов.