Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕРЕКРЫ́ТИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 634-635

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. М. Нанасова

ПЕРЕКРЫ́ТИЯ в зда­нии, внут­рен­ние го­ри­зон­таль­ные не­су­щие и ог­ра­ж­даю­щие кон­ст­рук­ции, раз­де­ляю­щие зда­ние по вы­со­те на эта­жи. Вос­при­ни­ма­ют и пе­ре­дают на сте­ны и др. вер­ти­каль­ные опо­ры на­груз­ки от на­хо­дя­щих­ся на П. лю­дей, обо­ру­до­ва­ния, пе­ре­го­ро­док, ме­бе­ли и т. п. П. долж­ны об­ла­дать не­об­хо­ди­мой не­су­щей спо­соб­но­стью, быть дос­та­точ­но жё­ст­ки­ми и иметь нор­ма­тив­ную ве­ли­чи­ну про­ги­ба (от 1д200 до 1:400 от­но­си­тель­но аб­со­лют­но­го про­ги­ба к про­лё­ту), обес­пе­чи­вать дос­та­точ­ные зву­ко­изо­ля­ци­он­ные и те­п­ло­за­щит­ные па­ра­мет­ры, нор­ма­тив­ную ог­не­стой­кость; в пром. и спе­циа­ли­зир. об­ществ. зда­ни­ях П. долж­ны так­же обес­пе­чи­вать за­щи­ту от аг­рес­сив­ных воз­дей­ст­вий.

По на­зна­че­нию раз­ли­ча­ют П.: ме­ж­ду­этаж­ные, над­под­валь­ные (цо­коль­ные) и чер­дач­ные. П. со­сто­ит из ос­нов­ной (не­су­щей) час­ти, изо­ляц. сло­ёв, а так­же по­ла или по­тол­ка (как са­мо­сто­ят. эле­мен­ты П.). Вы­бор кон­ст­рук­ции П. за­ви­сит от на­зна­че­ния зда­ния, а так­же от рас­чёт­ных экс­плуа­тац. на­гру­зок. Не­су­щие кон­ст­рук­ции П. мож­но под­раз­де­лить на без­ба­лоч­ные, вы­пол­няе­мые из плит или па­не­лей, и ба­лоч­ные, со­стоя­щие из не­су­щей час­ти (ба­лок) и за­пол­не­ния (на­ка­та).

По тех­но­ло­гии воз­ве­де­ния без­ба­лоч­ные П. вы­пол­ня­ют из сбор­ных эле­мен­тов в мо­но­лит­ном или в сбор­но-мо­но­лит­ном ва­ри­ан­тах. В мо­но­лит­ных зда­ни­ях П. ра­бо­та­ют по прин­ци­пу не­раз­рез­ной ба­лоч­ной кон­ст­рук­ции или как пли­та (за­щем­лён­ная по трём или че­ты­рём сто­ро­нам), ко­то­рые ар­ми­ру­ют­ся свар­ны­ми сет­ка­ми в ниж­нем се­че­нии, в мес­тах опи­ра­ния на сте­ны – в верх­нем. В уз­лах при­мы­ка­ния пли­ты к на­руж­ным сте­нам про­кла­ды­ва­ют те­п­ло­изо­ляц. па­ке­ты в це­лях уст­ра­не­ния те­п­ло­по­терь. В пол­но­сбор­ном до­мо­строе­нии в ка­че­ст­ве П. ис­поль­зу­ют па­не­ли сплош­но­го се­че­ния (тол­щи­ной 140 мм) и мно­го­пус­тот­ные пли­ты (тол­щи­ной 220 мм). В кир­пич­ных, круп­но­блоч­ных зда­ни­ях, а так­же в бес­кар­кас­ных па­нель­ных зда­ни­ях для уст­рой­ст­ва П. при­ме­ня­ют мно­го­пус­тот­ные и реб­ри­стые пли­ты-на­сти­лы. Реб­ри­стые на­сти­лы из­го­тов­ля­ют с рёб­ра­ми (в од­ном или двух на­прав­ле­ни­ях) со сплош­ной пли­той в верх­ней час­ти. Та­кая пли­та хо­ро­шо ра­бо­та­ет на из­гиб, но об­ра­зу­ет не­пло­ский по­то­лок, что ог­ра­ни­чи­ва­ет её при­ме­не­ние в жи­лых и об­ществ. зда­ни­ях.

Для вос­при­ятия си­ло­вых го­ри­зон­таль­ных и вер­ти­каль­ных уси­лий воз­дей­ст­вия на зда­ние пли­ты-на­сти­лы име­ют ан­кер­ные сталь­ные свя­зи ме­ж­ду со­бой и не­су­щи­ми сте­на­ми. В про­доль­ных гра­нях на­сти­лов пре­ду­смат­ри­ва­ет­ся уст­рой­ст­во круг­лых уг­луб­ле­ний, ко­то­рые по­сле за­мо­но­ли­чи­ва­ния за­зо­ра ме­ж­ду пли­та­ми П. об­ра­зу­ют шпо­ноч­ный шов, га­ран­ти­рую­щий со­вме­ст­ную ра­бо­ту на сдвиг в вер­ти­каль­ном и го­ри­зон­таль­ном на­прав­ле­ни­ях.

Ба­лоч­ные П., де­ре­вян­ные (из хо­ро­шо про­су­шен­ной дре­ве­си­ны) или ме­тал­ли­че­ские (сталь­ные), при­ме­ня­ют­ся в ма­ло­этаж­ном до­мо­строе­нии. Де­рев. бал­ки из­го­тав­ливают с разл. про­фи­лем се­че­ния из це­ло­го брев­на или из клеё­ной дре­ве­си­ны. К ниж­ней час­ти ба­лок ме­ж­ду­этаж­но­го П. при­би­ва­ют т. н. че­реп­ные бру­ски, на ко­то­рые опи­ра­ют (ук­ла­ды­ва­ют) эле­мен­ты на­ка­та. В ка­че­ст­ве на­ка­та ис­поль­зу­ют ско­ло­чен­ные в щи­ты дос­ки (гор­быль), а так­же лег­ко­бе­тон­ные эле­мен­ты за­во­дско­го из­го­тов­ле­ния в ви­де плит или бло­ков. По на­ка­ту ук­ла­ды­ва­ют на­сып­ной (ке­рам­зит) или плит­ный за­пол­ни­тель. Слой па­ро­изо­ля­ции (пер­га­мин, ру­бе­ро­ид) на­сти­ла­ют или по вер­ху за­пол­няю­ще­го слоя (цо­коль­ное П.), или под ним (ме­ж­ду­этаж­ное или чер­дач­ное П.). Пе­ред ус­та­нов­кой ба­лок в ни­шах ка­мен­ных стен их кон­цы (кро­ме тор­цов) сма­зы­ва­ют го­ря­чим би­ту­мом, обёр­ты­ва­ют 1–2 слоя­ми ру­бе­рои­да и ус­та­нав­ли­ва­ют на про­смо­лён­ные дос­ки (с глу­би­ной за­дел­ки бал­ки ни­ши в 150–180 мм).

П. по ме­тал­лич. бал­кам вы­пол­ня­ют из ме­тал­ла тав­ро­во­го или швел­лер­но­го се­че­ния с за­пол­не­ни­ем в ка­че­ст­ве на­ка­та мел­ки­ми жел.-бе­тон. пли­та­ми ко­роб­ча­то­го се­че­ния.

Лит.: На­на­со­ва С. М. Ма­ло­этаж­ные до­ма. М., 2007; Ар­хи­тек­ту­ра / Под ред. Т. Г. Мак­ла­ко­вой. 2-е изд. М., 2009; Мак­ла­ко­ва Т. Г., На­на­со­ва С. М. Кон­ст­рук­ции гра­ж­дан­ских зда­ний. 3-е изд. М., 2010; На­на­со­ва С. М., Ми­хай­лин В. М. Мо­но­лит­ные жи­лые зда­ния. М., 2010.

Вернуться к началу