ПЕРЕКРЫ́ТИЯ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЕРЕКРЫ́ТИЯ в здании, внутренние горизонтальные несущие и ограждающие конструкции, разделяющие здание по высоте на этажи. Воспринимают и передают на стены и др. вертикальные опоры нагрузки от находящихся на П. людей, оборудования, перегородок, мебели и т. п. П. должны обладать необходимой несущей способностью, быть достаточно жёсткими и иметь нормативную величину прогиба (от 1д200 до 1:400 относительно абсолютного прогиба к пролёту), обеспечивать достаточные звукоизоляционные и теплозащитные параметры, нормативную огнестойкость; в пром. и специализир. обществ. зданиях П. должны также обеспечивать защиту от агрессивных воздействий.
По назначению различают П.: междуэтажные, надподвальные (цокольные) и чердачные. П. состоит из основной (несущей) части, изоляц. слоёв, а также пола или потолка (как самостоят. элементы П.). Выбор конструкции П. зависит от назначения здания, а также от расчётных эксплуатац. нагрузок. Несущие конструкции П. можно подразделить на безбалочные, выполняемые из плит или панелей, и балочные, состоящие из несущей части (балок) и заполнения (наката).
По технологии возведения безбалочные П. выполняют из сборных элементов в монолитном или в сборно-монолитном вариантах. В монолитных зданиях П. работают по принципу неразрезной балочной конструкции или как плита (защемлённая по трём или четырём сторонам), которые армируются сварными сетками в нижнем сечении, в местах опирания на стены – в верхнем. В узлах примыкания плиты к наружным стенам прокладывают теплоизоляц. пакеты в целях устранения теплопотерь. В полносборном домостроении в качестве П. используют панели сплошного сечения (толщиной 140 мм) и многопустотные плиты (толщиной 220 мм). В кирпичных, крупноблочных зданиях, а также в бескаркасных панельных зданиях для устройства П. применяют многопустотные и ребристые плиты-настилы. Ребристые настилы изготовляют с рёбрами (в одном или двух направлениях) со сплошной плитой в верхней части. Такая плита хорошо работает на изгиб, но образует неплоский потолок, что ограничивает её применение в жилых и обществ. зданиях.
Для восприятия силовых горизонтальных и вертикальных усилий воздействия на здание плиты-настилы имеют анкерные стальные связи между собой и несущими стенами. В продольных гранях настилов предусматривается устройство круглых углублений, которые после замоноличивания зазора между плитами П. образуют шпоночный шов, гарантирующий совместную работу на сдвиг в вертикальном и горизонтальном направлениях.
Балочные П., деревянные (из хорошо просушенной древесины) или металлические (стальные), применяются в малоэтажном домостроении. Дерев. балки изготавливают с разл. профилем сечения из целого бревна или из клеёной древесины. К нижней части балок междуэтажного П. прибивают т. н. черепные бруски, на которые опирают (укладывают) элементы наката. В качестве наката используют сколоченные в щиты доски (горбыль), а также легкобетонные элементы заводского изготовления в виде плит или блоков. По накату укладывают насыпной (керамзит) или плитный заполнитель. Слой пароизоляции (пергамин, рубероид) настилают или по верху заполняющего слоя (цокольное П.), или под ним (междуэтажное или чердачное П.). Перед установкой балок в нишах каменных стен их концы (кроме торцов) смазывают горячим битумом, обёртывают 1–2 слоями рубероида и устанавливают на просмолённые доски (с глубиной заделки балки ниши в 150–180 мм).
П. по металлич. балкам выполняют из металла таврового или швеллерного сечения с заполнением в качестве наката мелкими жел.-бетон. плитами коробчатого сечения.