ПЕРЕДВИ́ЖКА ЗДА́НИЙ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЕРЕДВИ́ЖКА ЗДА́НИЙ, комплекс инженерно-строительных работ, проводимых в целях изменения местоположения строений. Осуществляется обычно при реконструкции городов, позволяет сохранить историч. здания, сооружения. П. з. производят путём транспортирования строит. объекта целиком, без внесения значит. изменений в его конструктивную схему и архит. облик. Существуют примеры П. з. без отселения жильцов и отключения инж. сетей.
Совр. технология П. з. включает: устройство фундаментов на новом месте; подготовку основания под рельсовый путь и его устройство; отделение здания от старого фундамента; отключение либо устройство врем. гибких инж. систем (водопровод, канализация, отопление, электро- и газоснабжение); устройство по периметру здания и внутр. стенам, колоннам жёсткой опорной рамы (обвязочного пояса), предотвращающей перекосы здания во время перемещения; подъём здания гидродомкратами, подведение под здание ходовых балок и роликовых опор; собственно П. з. по рельсовому пути и стальным каткам, сопровождаемую геодезич. контролем; установку здания на новый фундамент; демонтаж оборудования и рельсового пути; восстановит. работы. Возможна передвижка по прямолинейному и криволинейному пути, а также поворот здания. Для П. з. существуют 2 вида приспособлений: тянущие (по прямой) – в виде системы полиспастов, соединённых с электролебёдками; толкающие (по криволинейному пути) – домкраты. Скорость П. з. составляет 10–20 м/ч. Осн. направлениями в совершенствовании технологии П. з. являются использование рамных конструкций, оснащённых гидродомкратами с дистанц. управлением, и колёсных платформ, в т. ч. пневмоколёсных.
О П. з. известно с 1455, когда под рук. итал. арх. А. Фиораванти на 10,5 м («13 шагов») была перемещена колокольня делла-Маджоне ц. Санта-Мария-дель-Тьемпо в Болонье. В России первым опытом П. з. считается перемещение дерев. церкви в Моршанске в 1812. В Москве в 1979 передвинуто на 33 м принадлежавшее И. Д. Сытину здание редакции газ. «Русское слово» (1904–06, арх. А. Э. Эрихсон) по ул. Горького, д. 18; в 1983 в здании МХАТа (1902, арх. Ф. О. Шехтель) отодвинули сценич. коробку от зрительного зала на 12 м (в образовавшемся разрыве возвели новые стены).