Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕРЕДВИ́ЖКА ЗДА́НИЙ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 626

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. С. Семёнов

ПЕРЕДВИ́ЖКА ЗДА́НИЙ, ком­плекс ин­же­нер­но-строи­тель­ных ра­бот, про­во­ди­мых в це­лях из­ме­не­ния ме­сто­по­ло­же­ния стро­е­ний. Осу­ще­ст­в­ля­ет­ся обыч­но при ре­кон­ст­рук­ции го­ро­дов, по­зво­ля­ет со­хра­нить ис­то­рич. зда­ния, со­ору­же­ния. П. з. про­из­во­дят пу­тём транс­пор­ти­ро­ва­ния стро­ит. объ­ек­та це­ли­ком, без вне­се­ния зна­чит. из­ме­не­ний в его кон­ст­рук­тив­ную схе­му и ар­хит. об­лик. Су­ще­ст­ву­ют при­ме­ры П. з. без от­се­ле­ния жиль­цов и от­клю­че­ния инж. се­тей.

Совр. тех­но­ло­гия П. з. вклю­ча­ет: уст­рой­ст­во фун­да­мен­тов на но­вом мес­те; под­го­тов­ку ос­но­ва­ния под рель­со­вый путь и его уст­рой­ст­во; от­де­ле­ние зда­ния от ста­ро­го фун­да­мен­та; от­клю­че­ние ли­бо уст­рой­ст­во врем. гиб­ких инж. сис­тем (во­до­про­вод, ка­на­ли­за­ция, ото­пле­ние, элек­тро- и га­зо­снаб­же­ние); уст­рой­ст­во по пе­ри­мет­ру зда­ния и внутр. сте­нам, ко­лон­нам жё­ст­кой опор­ной ра­мы (об­вя­зоч­но­го поя­са), пре­дот­вра­щаю­щей пе­ре­ко­сы зда­ния во вре­мя пе­ре­ме­ще­ния; подъ­ём зда­ния гид­ро­дом­кра­та­ми, под­ве­де­ние под зда­ние хо­до­вых ба­лок и ро­ли­ко­вых опор; соб­ст­вен­но П. з. по рель­со­во­му пу­ти и сталь­ным кат­кам, со­про­во­ж­дае­мую гео­де­зич. кон­тро­лем; ус­та­нов­ку зда­ния на но­вый фун­да­мент; де­мон­таж обо­ру­до­ва­ния и рель­со­во­го пу­ти; вос­ста­но­вит. ра­бо­ты. Воз­мож­на пе­ре­движ­ка по пря­мо­ли­ней­но­му и кри­во­линей­но­му пу­ти, а так­же по­во­рот зда­ния. Для П. з. су­ще­ст­ву­ют 2 ви­да при­спо­соб­ле­ний: тя­ну­щие (по пря­мой) – в ви­де сис­те­мы по­ли­спа­стов, со­еди­нён­ных с элек­тро­ле­бёд­ка­ми; тол­каю­щие (по кри­во­ли­ней­но­му пу­ти) – дом­кра­ты. Ско­рость П. з. со­став­ля­ет 10–20 м/ч. Осн. на­прав­ле­ния­ми в со­вер­шен­ст­во­ва­нии тех­но­ло­гии П. з. яв­ля­ют­ся ис­поль­зо­ва­ние рам­ных кон­ст­рук­ций, ос­на­щён­ных гид­ро­дом­кра­та­ми с дис­танц. управ­ле­ни­ем, и ко­лёс­ных плат­форм, в т. ч. пнев­мо­ко­лёс­ных.

О П. з. из­вест­но с 1455, ко­гда под рук. итал. арх. А. Фио­ра­ван­ти на 10,5 м («13 ша­гов») бы­ла пе­ре­ме­ще­на ко­ло­коль­ня дел­ла-Мад­жо­не ц. Сан­та-Ма­рия-дель-Тьем­по в Бо­ло­нье. В Рос­сии пер­вым опы­том П. з. счи­та­ет­ся пе­ре­ме­ще­ние де­рев. церк­ви в Мор­шан­ске в 1812. В Мо­ск­ве в 1979 пе­ре­дви­ну­то на 33 м при­над­ле­жав­шее И. Д. Сы­ти­ну зда­ние ре­дак­ции газ. «Рус­ское сло­во» (1904–06, арх. А. Э. Эрих­сон) по ул. Горь­ко­го, д. 18; в 1983 в зда­нии МХАТа (1902, арх. Ф. О. Шех­тель) ото­дви­ну­ли сце­нич. ко­роб­ку от зри­тель­но­го за­ла на 12 м (в об­ра­зо­вав­шем­ся раз­ры­ве воз­ве­ли но­вые сте­ны).

Лит.: Ген­дель Э. М. Пе­ре­движ­ка, подъ­ем и вы­прям­ле­ние со­ору­же­ний. Таш., 1975; Афа­нась­ев А. А., Мат­ве­ев Е. П. Ре­кон­ст­рук­ция жи­лых зда­ний. М., 2008. Ч. 2: Тех­но­ло­гии ре­кон­ст­рук­ции жи­лых зда­ний и за­строй­ки.

Вернуться к началу