Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕНОСТЕКЛО́

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 574

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. А. Спиридонов

ПЕНОСТЕКЛО́, стек­ло с ячеи­стой (по­рис­той) струк­ту­рой, об­ла­даю­щее вы­со­ки­ми те­п­ло­изо­ля­ци­он­ны­ми и зву­ко­по­гло­щаю­щи­ми свой­ст­ва­ми. Из­го­тов­ля­ют спе­ка­ни­ем при 800–950 °C сме­си тон­ко из­мель­чён­но­го стек­лян­но­го по­рош­ка и по­ро­об­ра­зо­ва­те­ля (са­жа, кокс, мел и др.). При вы­со­кой темп-ре по­ро­об­ра­зо­ва­тель вы­де­ля­ет газ, вспу­чи­ваю­щий стек­лян­ную мас­су. Га­зо­вая фа­за в П. обыч­но за­ни­ма­ет объ­ём 80–95%, стек­лян­ная мас­са (стен­ки яче­ек) 5–20%. Диа­метр рав­но­мер­но рас­пре­де­лён­ных в стек­ле пор 0,1–5 мм.

П. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ма­лой объ­ём­ной мас­сой, низ­кой те­п­ло­про­вод­но­стью, вы­со­кой (от­но­си­тель­но др. те­п­ло­изо­ляц. ма­те­риа­лов) ме­ха­нич. проч­но­стью, ог­не-, мо­ро­зо- и био­ло­гич. стой­ко­стью, стой­ко­стью к хи­ми­че­ски аг­рес­сив­ным сре­дам. П. не ме­ня­ет свои свой­ст­ва вне за­ви­си­мо­сти от сро­ка экс­плуа­та­ции (в от­ли­чие от др. теп­ло­изо­ляц. ма­те­риа­лов). Плот­ность П. 100–700 кг/м3. Пре­дел проч­но­сти на сжа­тие П. с плот­но­стью 200–400 кг/м3 со­став­ля­ет 20–60 МПа. В за­ви­си­мо­сти от плот­но­сти ко­эф. те­п­ло­про­вод­но­сти П. 0,04–0,12 Вт/(м·К). Зву­ко­по­гло­ще­ние П. в ин­тер­ва­ле час­тот 100–600 Гц со­став­ля­ет от 20 до 50%. П. лег­ко под­да­ёт­ся ме­ха­нич. об­ра­бот­ке и кре­пит­ся на лю­бые стро­ит. рас­тво­ры и клеи.

П. про­из­во­дят в ви­де бло­ков, плит, де­та­лей, гра­нул и пе­но­гра­вия; при­ме­ня­ют в строи­тель­ст­ве, те­п­ло­энер­ге­ти­ке, су­до­строе­нии, в хи­мич. пром-сти и др.

Тех­но­ло­гию по­лу­че­ния П. раз­ра­бо­та­ли про­фес­со­ра И. И. Ки­тай­го­род­ский и Т. Н. Ке­ши­шян в 1930-х гг. в СССР.

Лит.: Ки­тай­го­род­ский И. И., Ке­ши­шян Т. Н. Пе­но­стек­ло. М., 1953; Шилл Ф. Пе­но­стек­ло. М., 1968; Де­ми­до­вич Б. К. Пе­но­стек­ло. Минск, 1975.

Вернуться к началу