ПА́МЯТЬ КОМПЬЮ́ТЕРА
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПА́МЯТЬ КОМПЬЮ́ТЕРА, один из основных (наряду с процессором) компонентов вычислит. машины, предназначенных для хранения данных. Память совр. электронного компьютера имеет иерархич. организацию. В быстродействующей и менее ёмкой внутренней (основной) памяти сохраняют данные, наиболее часто используемые процессором или обрабатываемые им в текущий момент времени; в относительно медленных устройствах внешней памяти (см. Внешние устройства ЭВМ) хранится большой объём редко используемых данных. Единица хранения данных – бит. Однако при работе с памятью процессор обычно оперирует байтами, словами и более крупными блоками информации. Элементы памяти, как правило, снабжаются адресами. Диапазон адресов определяет общую ёмкость (объём) к.-л. вида П. к. Внутренняя память, с которой непосредственно работает процессор, делится на регистровую, кэш-память и оперативную память. Регистровая память, размещаемая в процессоре, предназначена для хранения небольших объёмов (десятки или сотни слов) одномоментно обрабатываемых данных и позволяет уменьшить число обращений к более медленной оперативной памяти и кэш-памяти. Кэш-память реализуется обычно на быстродействующих микросхемах SRAM (Static Random Access Memory – статическая память произвольного доступа), в неё временно помещают наиболее часто используемые данные, благодаря чему существенно сокращается время доступа процессора к командам и данным, постоянно хранящимся в оперативной памяти. Оперативная память – осн. запоминающее устройство компьютера, в ней хранятся выполняемые в данный момент процессором программы и обрабатываемые данные, резидентные программы, модули операционной системы и т. п. Реализуется на интегральных микросхемах (собираемых в модули), её объём в совр. компьютерах (в зависимости от его класса) может составлять от десятков Мбайт до нескольких Гбайт, а время обращения от десятков до нескольких нс. Скорость считывания данных, как правило, зависит от типа используемой микросхемы оперативной памяти, напр. DRAM (Dynamic Random Access Memory – динамическая память с произвольным доступом), более быстрой SDRAM (Synchronous Dynamic RAM – синхронная динамическая память с произвольным доступом), SDR SDRAM (double data rate SDRAM – синхронная динамич. память с удвоенной скоростью передачи данных).
Внешняя память характеризуется тем, что процессор не имеет к ней непосредственного доступа (обычно информация из внешней памяти перед её обработкой пересылается большими блоками во внутреннюю). Реализуется на таких носителях данных, как магнитный диск, магнитный барабан, магнитная лента, магнитооптич. диск, оптический диск, флэш-память и др. Подсистема П. к. содержит также разл. виды памяти, предназначенные для буферизации данных к.-л. устройств компьютера (напр., видеопамять графич. адаптера используется в качестве буферной памяти для снижения нагрузки на основную память и системную шину процессора).
По виду доступа к данным различают П. к. с последовательным (для чтения/записи блока данных требуется просмотр всех предшествующих блоков, напр. на магнитных лентах) и произвольным, или прямым, доступом (обращение происходит непосредственно по адресу ячейки памяти, напр. в оперативной памяти, в магнитном диске).