Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОЧИСТНО́Й КОМБА́ЙН

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 749

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. И. Кантович, И. Л. Пастоев

ОЧИСТНО́Й КОМБА́ЙН, вы­емоч­ная ма­ши­на для до­бы­чи по­лез­ных ис­ко­пае­мых (пре­им. уг­ля) под­зем­ным спо­со­бом в со­ста­ве ме­ха­ни­зир. ком­плек­са, пред­на­зна­чен­но­го для про­ве­де­ния очи­ст­ных ра­бот.

Двушнековый очистной комбайн. Кафедра «Горные машины и оборудование» МГГУ

О. к. со­сто­ит из ис­пол­нит. ор­га­на ре­жу­ще­го (в осн. шне­ко­во­го) ти­па, при­во­да ис­пол­нит. ор­га­на, по­даю­щей час­ти для осу­ще­ст­в­ле­ния дви­же­ния ком­бай­на вдоль за­боя, объ­ём­но­го гид­ро­при­во­да, сис­тем оро­ше­ния (для борь­бы с пы­лью) и сис­тем управ­ле­ния. При­вод ис­пол­нит. ор­га­на, по­даю­щая часть и объ­ём­ный гид­ро­при­вод рас­по­ло­же­ны в кор­пу­се ком­бай­на. В О. к. ус­та­нов­лен­ная мощ­ность при­во­да ре­за­ния (элек­тро­воо­ру­жён­ность) со­став­ля­ет 300–600 кВт. Всё элек­тро­обо­ру­до­ва­ние ком­бай­на вы­пол­не­но во взры­во­бе­зо­пас­ном ис­пол­не­нии.

В О. к. ис­поль­зу­ют­ся шне­ки с боль­шим диа­мет­ром вин­та (1600, 1800, 2000, 2200 мм), их ши­ри­на по оси вра­ще­ния мо­жет со­став­лять 0,63; 0,8 и 1 м. По греб­ням вин­то­вой по­верх­но­сти шне­ков ус­та­нов­ле­ны рез­цы, ко­то­рые при вра­ще­нии шне­ка раз­ру­ша­ют уголь, а вин­то­вые по­верх­но­сти пе­ре­ме­ща­ют от­би­тый уголь на за­бой­ный кон­вей­ер и осу­ще­ст­в­ля­ют его по­груз­ку. Шне­ки в вер­ти­каль­ные плос­ко­сти с по­мо­щью гид­ро­ци­лин­д­ров мо­гут пе­ре­ме­щать­ся на всю вы­ни­мае­мую мощ­ность пла­ста для пол­но­ты вы­ем­ки уг­ля.

О. к. рас­по­ла­га­ет­ся на за­бой­ном кон­вей­е­ре и дви­жет­ся по не­му, опи­ра­ясь «ла­па­ми» на его бор­та. Дви­же­ние ком­бай­на осу­ще­ст­в­ля­ет­ся по­даю­щей ча­стью, ко­то­рая мо­жет быть гид­рав­лич. или элек­три­че­ской. Пе­ре­дви­же­ние ком­бай­на про­ис­хо­дит с по­мо­щью це­воч­но­го ме­ха­низ­ма, со­стоя­ще­го из це­воч­ной рей­ки, рас­по­ло­жен­ной по бор­ту кон­вей­е­ра (на всю его дли­ну), и це­воч­ной звёз­дочки, при­во­дя­щей­ся во вра­ще­ние по­даю­щей ча­стью ком­бай­на. Звёз­доч­ка об­ка­ты­ва­ет­ся по рей­ке, при­во­дя ком­байн в дви­же­ние вдоль за­боя (ла­вы). Ско­рость дви­же­ния ком­бай­на (по­да­ча) мо­жет плав­но ре­гу­ли­ро­вать­ся от 0 до мак­си­му­ма (20 м/мин). Ско­рость по­да­чи ком­бай­на ог­ра­ни­чи­ва­ет­ся в осн. на­груз­кой на ис­пол­нит. ор­ган и вре­ме­нем пе­ре­дви­же­ния сек­ций кре­пи (ско­ро­стью кре­п­ле­ния за­боя). На ско­рость по­да­чи ком­бай­на так­же влия­ет ко­ли­че­ст­во ме­та­на, вы­де­ляе­мо­го из уголь­но­го пла­ста.

О. к. ос­на­ща­ют­ся сис­те­ма­ми руч­но­го не­по­сред­ст­вен­но­го управ­ле­ния их ра­бо­той, дис­танц. ра­дио­управ­ле­ния (пе­ре­нос­ной пульт), про­грамм­но­го ав­то­ма­ти­зир. управ­ле­ния при боль­ших ско­ро­стях по­да­чи ком­бай­на.

О. к. ра­бо­та­ют в длин­ных за­бо­ях (100, 200, 300 м). За­руб­ка в за­бой (пре­им. в ви­де ще­ли) на ши­ри­ну шне­ка про­из­во­дит­ся в кон­це ла­вы «ко­сым за­ез­дом» и за­тем вы­ни­ма­ет­ся по­ло­са уг­ля по всей ла­ве (вы­ни­мая мощ­ность пла­ста 1,3–4,3 м с уг­лом па­де­ния до 35°). Ком­байн мо­жет ра­бо­тать по од­но­сто­рон­ней схе­ме, ко­гда вы­ем­ка уг­ля осу­ще­ст­в­ля­ет­ся при дви­же­нии толь­ко в од­ну сто­ро­ну (в об­рат­ном на­прав­ле­нии он пе­ре­го­ня­ет­ся вхо­ло­стую для за­чи­ст­ки за­боя) и по чел­но­ко­вой схе­ме, ко­гда вы­ем­ка уг­ля про­из­во­дит­ся в обо­их на­прав­ле­ни­ях дви­жения. Для ра­бо­ты по чел­но­ко­вой схе­ме с за­руб­кой ко­сы­ми за­ез­да­ми боль­шое рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ли двуш­не­ко­вые ком­бай­ны сим­мет­рич­ной мо­дуль­ной ком­по­нов­ки со шне­ка­ми, вы­не­сен­ны­ми за кор­пус ком­бай­на по его дли­не (рис.); пе­ред­ний шнек вы­ни­ма­ет уголь у кров­ли пла­ста, а от­стаю­щий – у поч­вы пла­ста. О. к. со шне­ко­вы­ми ис­пол­нит. ор­га­на­ми ши­ро­ко при­ме­ня­ют­ся при со­про­тив­ляе­мо­сти уг­ля ре­за­нию до 360 кН/м.

О. к. вы­пус­ка­ют для разл. гор­но-гео­ло­гич. ус­ло­вий. В тех­нич. ха­рак­те­ри­сти­ке О. к. обыч­но ука­зы­ва­ет­ся вы­ни­мае­мая мощ­ность пла­ста, угол па­де­ния пла­ста, энер­го­воо­ру­жён­ность ком­бай­на, ско­рость по­да­чи, диа­метр и ши­ри­на за­хва­та шне­ков. Со­вер­шен­ст­во­ва­ние О. к. на­прав­ле­но на по­вы­ше­ние его энер­го­воо­ру­жён­но­сти и на­дёж­но­сти ра­бо­ты, ав­то­ма­ти­за­цию управ­ле­ния ком­бай­ном, а так­же на сни­же­ние энер­го­ём­ко­сти про­цес­са до­бы­чи уг­ля.

Лит.: Со­лод ВИ. Про­ек­ти­ро­ва­ние и кон­ст­руи­ро­ва­ние гор­ных ма­шин и ком­плек­сов. М., 1982; Са­фо­хин МС. Гор­ные ма­ши­ны и обо­ру­до­ва­ние. М., 1995; Мо­ро­зов ВИ. Очи­ст­ные ком­бай­ны. М., 2006.

Вернуться к началу