Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОХЛАЖДА́ЮЩИЕ СМЕ́СИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 723

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Н. Паркин

ОХЛАЖДА́ЮЩИЕ СМЕ́СИ, сис­те­мы из двух или не­сколь­ких твёр­дых ли­бо твёр­дых и жид­ких ве­ществ, при сме­ше­нии ко­то­рых тем­пе­ра­ту­ра сме­си по­ни­жа­ет­ся вслед­ст­вие по­гло­ще­ния те­п­ло­ты при плав­ле­нии или рас­тво­ре­нии со­став­ляю­щих сис­те­мы. Пред­на­зна­че­ны для по­ни­же­ния темп-ры (ох­ла­ж­де­ния) к.-л. сре­ды или объ­ек­та. Что­бы по­лу­чить наи­бо­лее низ­кую темп-ру, вхо­дя­щие в О. с. ве­ще­ст­ва бе­рут в ко­ли­че­ст­вах, от­ве­чаю­щих крио­гид­рат­ной точ­ке (эв­тек­тической точ­ке в сис­те­ме, напр., соль – во­да). В ка­че­ст­ве ком­по­нен­тов О. с. для по­ни­же­ния темп-р до –50 °C при­ме­ня­ют разл. со­ли (NaCl, NH4NO3, MgCl2, CaCl2·6H2O и др.), ки­сло­ты (напр., H2SO4), во­ду, лёд (снег). Рас­тво­ре­ние со­лей в раз­ве­дён­ных ки­сло­тах вы­зы­ва­ет бо­лее глу­бо­кое по­ни­же­ние темп-ры О. с., чем при рас­тво­ре­нии со­лей в во­де. При за­ме­не во­ды дроб­лё­ным льдом, кро­ме те­п­ло­ты рас­тво­ре­ния со­ли, от сме­си от­ни­ма­ет­ся и те­п­ло­та плав­ле­ния льда, по­это­му темп-ра О. с. ста­но­вит­ся ни­же. Сре­ди ле­до­со­ля­ных О. с. раз­ли­ча­ют сме­си, темп-ра ко­то­рых по­ни­жа­ет­ся ес­теств. пу­тём при сме­ше­нии ком­по­нен­тов, и т. н. рас­соль­ный лёд, пред­став­ляю­щий со­бой ис­кус­ст­вен­но за­мо­ро­жен­ный вод­ный рас­твор со­ли. Обыч­но для по­ни­же­ния темп-ры до –20 °C при­ме­ня­ет­ся смесь из дроб­лё­но­го льда и тех­нич. по­ва­рен­ной со­ли (NaCl), а для по­ни­же­ния до –50 °C – смесь дроб­лё­но­го льда и шес­ти­вод­но­го хло­рида каль­ция. Ещё боль­шее по­ни­же­ние темп-ры О. с. дос­ти­га­ет­ся вве­де­ни­ем в со­став О. с. двух со­лей, а так­же ис­поль­зова­ни­ем твёр­до­го CO2 (т. н. су­хой лёд) в сме­си со спир­том (–77 °C), эфи­ром (–72 °C) и др. жид­ко­стя­ми. Со­став О. с. оп­ре­де­ля­ет­ся по за­ви­си­мо­сти темп-ры на­ча­ла кри­стал­ли­за­ции рас­тво­ра от его кон­цен­тра­ции (диа­грам­ма рас­тво­ри­мо­сти).

О. с. при­ме­ня­ют­ся гл. обр. в ла­бо­ра­тор­ной тех­ни­ке для соз­да­ния и под­дер­жа­ния низ­ких темп-р. В хо­ло­диль­ных ка­ме­рах ле­до­со­ля­ное ох­ла­ж­де­ние по­зво­ля­ет по­лу­чать темп-ру до –15 °C.

Вернуться к началу