Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОФСЕ́ТНАЯ ПЕЧА́ТЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 716

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. И. Стефанов

ОФСЕ́ТНАЯ ПЕЧА́ТЬ (англ. offset – пе­ре­нос), по­ли­гра­фич. тех­но­ло­гия, при ко­то­рой изо­бра­же­ние и/или текст пе­ре­но­сят­ся под дав­ле­ни­ем с пе­чат­ной фор­мы (вы­со­кой, пло­ской, глу­бо­кой и тра­фа­рет­ной) на раз­лич­ные за­пе­ча­ты­вае­мые ма­те­риа­лы с ис­поль­зо­ва­ни­ем про­ме­жу­точ­но­го зве­на (оф­сет­но­го ци­лин­д­ра или там­по­на при там­по­пе­ча­ти). В от­ли­чие от др. тех­но­ло­гий пе­ча­ти, изо­бра­же­ние на пе­чат­ной фор­ме де­ла­ет­ся не зер­каль­ным, а пря­мым. Раз­ли­ча­ют О. п. с по­сто­ян­ной (ана­ло­го­вая тех­но­ло­гия пе­ча­ти) и пе­ре­мен­ной (циф­ро­вая тех­но­ло­гия пе­ча­ти) пе­чат­ны­ми фор­ма­ми. За­пе­ча­ты­вае­мые ма­те­риа­лы для О. п.: бу­ма­га, кар­тон, пла­стик, стек­ло, жесть, плён­ка и др. В О. п. ис­поль­зу­ют жид­кие (крас­ка, лак, чер­ни­ла) или твёр­дые (то­нер) кра­си­те­ли.

Технология офсетной печати: 1 – увлажняющий аппарат; 2 – красящий аппарат; 3 – формный цилиндр; 4 – офсетный резино-тканевый цилиндр; 5 – бумага (запечатываемый материал)...

О. п. ос­но­ва­на на при­ме­не­нии фо­то­ме­ха­нич. ме­то­дов и элек­трон­ной тех­ни­ки, а так­же на ис­поль­зо­ва­нии средств ме­ха­ни­за­ции и ав­то­ма­ти­за­ции при из­го­тов­ле­нии пе­чат­ных форм и пе­ча­та­нии. Оф­сет­ные пе­чат­ные фор­мы из­го­тав­ли­ва­ют­ся на алю­ми­ние­вых или цин­ко­вых пла­сти­нах тол­щи­ной 0,1–0,8 мм, по­верх­ность ко­то­рых под­вер­га­ют ме­ха­нич. об­ра­бот­ке (зер­не­нию) для по­лу­че­ния рав­но­мер­но ма­то­вой по­верх­но­сти (элек­тро­хи­мич. об­ра­бот­ка). Пе­ча­таю­щие и про­бель­ные эле­мен­ты на по­верх­но­сти пла­стин об­ра­зу­ют­ся пу­тём соз­да­ния раз­лич­ных по мо­ле­ку­ляр­но-по­верх­но­ст­ным свой­ст­вам сло­ёв, ус­той­чи­во вос­при­ни­маю­щих ув­лаж­няю­щий рас­твор или крас­ку (т. н. мо­но­ме­тал­лич. фор­мы). Ув­лаж­няю­щий ап­па­рат сма­чи­ва­ет рас­тво­ром пе­чат­ную фор­му. Кра­ся­щий ап­па­рат на­но­сит крас­ку на пе­чат­ную фор­му. Форм­ный ци­линдр слу­жит для кре­п­ле­ния пе­чат­ной фор­мы. Оф­сет­ный (про­ме­жу­точ­ный) ре­зи­но-тка­не­вый ци­линдр мяг­ко и плот­но при­жи­ма­ет­ся как к фор­ме, так и к бу­ма­ге и де­ла­ет ка­че­ст­вен­ный от­тиск. Пе­чат­ный ци­линдр слу­жит опо­рой для соз­да­ния дав­ле­ния на бу­ма­гу в про­цес­се пе­ча­ти (рис.). Та­ким об­ра­зом про­ис­хо­дит дву­крат­ная пе­ре­да­ча изо­бра­же­ния и бу­ма­га не вхо­дит в не­по­сред­ст­вен­ный кон­такт с пе­чат­ной фор­мой, что по­зво­ля­ет по­вы­сить из­но­со­стой­кость пе­чат­ной фор­мы, уве­ли­чить ско­рость пе­ча­та­ния и улуч­шить ка­че­ст­во пе­ча­ти.

Ро­та­ци­он­ная лис­то­вая О. п. с ув­лаж­не­ни­ем ис­поль­зу­ет­ся для про­из-ва бо­лее 50% вы­со­ко­ка­честв. пе­чат­ной про­дук­ции и кон­ку­ри­ру­ет толь­ко с глу­бо­кой и струй­ной пе­ча­тью, при­ме­ня­ет­ся при из­го­тов­ле­нии ма­лых (не ме­нее 500 экз.), сред­них (до 10000), боль­ших (до 250000) и мас­со­вых (бо­лее 250000 экз.) ти­ра­жей пе­чат­ной про­дук­ции. Боль­шие и мас­со­вые ти­ра­жи пе­ча­та­ют так­же с ис­поль­зо­ва­ни­ем тех­но­ло­гии ру­лон­ной О. п. Пе­чат­ную про­дук­цию ма­лых (ме­нее 1000 экз.) и еди­нич­ных ти­ра­жей пе­ча­та­ют с при­ме­не­ни­ем циф­ро­вых тех­но­ло­гий пе­ча­ти (ла­зер­ная О. п., оф­сет­ная элек­тро­гра­фия). О. п. осу­щест­вля­ют на пе­чат­ных стан­ках, пе­чат­ных ма­ши­нах и аг­ре­га­тах разл. кон­ст­рук­ции, фор­ма­тов пе­ча­ти и про­из­во­ди­тель­но­сти. Ма­ши­ны име­ют са­мо­на­кла­ды или ру­лон­ную по­да­чу, а так­же ста­пель­ную при­ём­ку или на­мот­ку в ру­лон.

Пер­вым при­ме­нил О. п. на жес­ти Ж. М. Вуа­рен в 1860 во Фран­ции. Од­на­ко па­тент на этот спо­соб был вы­дан в 1875 в Анг­лии Р. Барк­ли, ко­то­рый соз­дал пер­вую оф­сет­ную ма­ши­ну для пе­ча­ти на ме­тал­лич. по­верх­но­сти. Оф­сет­ный ци­линдр был по­крыт спе­ци­аль­но про­пи­тан­ным кар­то­ном, ко­то­рый пе­ре­но­сил пе­чат­ное изо­бра­же­ние с ли­то­граф­ско­го кам­ня на по­верх­ность ме­тал­ла. В 1880 Вуа­рен впер­вые вме­сто кар­тон­но­го ис­поль­зо­вал ре­зи­но-тка­не­вое по­кры­тие (до сих пор яв­ля­ет­ся наи­бо­лее час­то ис­поль­зуе­мым ма­те­риа­лом) для пе­ре­да­чи кра­соч­но­го изо­бра­же­ния с пе­чат­ной фор­мы на гру­бые сор­та бу­ма­ги. Совр. тех­но­логию О. п. на бу­ма­ге изо­бре­ли в 1904 в США А. В. (У.) Ру­бель и нем. им­мигрант К. Хер­манн. В 1906 Хер­манн скон­ст­руи­ро­вал пер­вую лис­то­вую ро­та­ци­он­ную оф­сет­ную ма­ши­ну, в 1907 – ру­лон­ную. В 1907 в Гер­ма­нии Хер­манн про­де­мон­ст­ри­ро­вал лис­то­вую оф­сет­ную пе­чат­ную ма­ши­ну «Triumph» (фор­мат пе­ча­ти 40 × 60 см, ско­рость ра­бо­ты до 5000 от­тис­ков/ч).

Изо­бре­те­ние «су­хо­го оф­се­та» (1920), ко­то­рый ши­ро­ко при­ме­ня­ет­ся и по­ны­не, свя­за­но с не­об­хо­ди­мо­стью за­пе­ча­ты­вать фон бан­ков­ских кви­тан­ций крас­кой на вод­ной ос­но­ве для за­щи­ты от под­де­лок (т. е. за­ме­нить ли­то­граф­скую фор­му фор­мой вы­со­кой пе­ча­ти, объ­е­ди­нив не тре­бую­щую ув­лаж­не­ния вы­со­кую пе­чать с оф­сет­ным пе­ре­но­сом крас­ки, – тех­но­ло­гия ти­по­оф­сет). В 1950 пред­ло­жен др. тех­но­ло­гич. про­цесс (осо­бен­но ши­ро­ко при­ме­ня­ет­ся в США), в ко­то­ром совм. с оф­сет­ным пе­ре­но­сом крас­ки ис­поль­зу­ет­ся глу­бо­кая пе­чать (оф­сет­ная ро­то­гра­вю­ра). Та­кая тех­но­ло­гия при­ме­ня­ет­ся при пе­ча­та­нии обо­ев, на­не­се­нии изо­бра­же­ния на ли­но­ле­ум, бу­маж­ную по­су­ду и др. то­ва­ры.

Лит.: Сте­фа­нов СИ., Фи­дель ВР. По­ли­гра­фия как сум­ма тех­но­ло­гий. М., 2006; Гу­ля­ев СА., Ти­хо­нов ВП. Тех­но­ло­гия пе­чат­ных про­цес­сов. Оф­сет­ная пе­чать. М., 2009; Сте­фа­нов СИ. По­ли­гра­фия от А до Я. М., 2009; он же. Крат­кая эн­цик­ло­пе­дия пе­чат­ных тех­но­ло­гий. М., 2012.

Вернуться к началу