Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОТСА́ДКА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 687

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Д. Краснов

ОТСА́ДКА, спо­соб гра­ви­та­ци­он­но­го обо­га­ще­ния по­лез­ных ис­ко­пае­мых, ос­но­ван­ный на раз­де­ле­нии ми­не­раль­ных час­тиц разл. фор­мы, круп­но­сти и плот­но­сти под дей­ст­ви­ем вер­ти­каль­но­го пуль­си­рую­ще­го по­то­ка во­ды или сжа­то­го воз­ду­ха.

О. – наи­бо­лее эко­но­мич­ный спо­соб обо­га­ще­ния; ши­ро­ко при­ме­ня­ет­ся для обо­га­ще­ния пес­ков рос­сып­ных ме­сто­ро­ж­де­ний круп­но­стью 0,1–30 мм, уг­лей и руд – 0,5–250 мм, а так­же круп­нов­кра­п­лен­ных руд чёр­ных и цвет­ных ме­тал­лов и др. по­лез­ных ис­ко­пае­мых, не тре­бую­щих тон­ко­го из­мель­че­ния. В тех­но­ло­гич. схе­мах обо­га­тит. фаб­рик О. яв­ля­ет­ся осн. спо­со­бом обо­га­ще­ния или при­ме­ня­ет­ся в со­че­та­нии с др. спо­со­ба­ми (обо­га­ще­ни­ем на кон­цен­трац. сто­лах, маг­нит­ной се­па­ра­ци­ей, фло­та­ци­ей и пр.).

Про­из­во­дит­ся в от­са­доч­ных ма­ши­нах. Ко­неч­ные про­дук­ты О. – кон­цен­трат с вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем по­лез­но­го ком­по­нен­та и от­хо­ды (ино­гда про­ме­жу­точ­ный про­дукт, со­стоя­щий из сро­ст­ков или ме­ха­нич. сме­си по­лез­но­го ком­по­нен­та и пус­той по­ро­ды). При О. слой ми­нер. сме­си (по­лез­ное ис­ко­пае­мое, на­хо­дя­щее­ся на ре­ше­те от­са­доч­ной ма­ши­ны, т. н. от­са­доч­ная по­стель) под дей­ст­ви­ем пуль­са­ций пе­рио­ди­че­ски раз­рых­ля­ет­ся и уп­лот­ня­ет­ся. В ре­зуль­та­те про­ис­хо­дит рас­слое­ние ми­не­ра­лов, пре­им. по плот­но­сти час­тиц (верх­ние слои с ма­лой плот­но­стью, ниж­ние – с боль­шой плот­но­стью). В ос­но­ве про­цес­са О. ле­жат за­ко­но­мер­но­сти дви­же­ния отд. час­тиц в жид­ко­сти в сво­бод­ных и стес­нён­ных ус­ло­ви­ях, а так­же энер­ге­тич. и мас­со­во-ста­ти­стич. за­ко­но­мер­но­сти рас­слое­ния сме­си час­тиц раз­ной плот­но­сти.

От­са­доч­ные ма­ши­ны име­ют од­ну или неск. от­са­доч­ных ка­мер с ре­шёт­кой, а так­же уст­рой­ст­ва для со­об­ще­ния ко­ле­ба­ний раз­де­ляю­щей сре­де и для уда­ле­ния про­дук­тов О. По спо­со­бу воз­бу­ж­де­ния ко­ле­ба­ний от­са­доч­ные ма­ши­ны бы­ва­ют порш­не­вые, диа­фраг­мо­вые, бес­порш­не­вые (с пнев­ма­тич. пуль­са­то­ром) и с под­виж­ным ре­ше­том (вер­ти­каль­ные ко­ле­ба­ния со­об­ща­ют­ся ре­шёт­ке с от­садоч­ной по­сте­лью). В за­ви­си­мо­сти от круп­но­сти и плот­но­сти час­тиц раз­де­ляе­мой сме­си час­то­та пуль­са­ций от 35 в мин для круп­ных час­тиц не­вы­со­кой плот­но­сти (напр., для уг­лей) до 500–800 в мин для мел­ко­дис­перс­ных сме­сей (напр., для пес­ков рос­сып­ных ме­сто­ро­ж­де­ний). Ам­пли­ту­да пуль­са­ций 2–20 мм при вы­со­кой час­то­те и 60–120 мм при низ­кой час­то­те. Про­из­во­ди­тель­ность от­са­доч­ных ма­шин от 10 до 800 т/час. Для раз­де­ле­ния мел­ких ма­те­риа­лов на ре­шёт­ку по­ме­щают т. н. ис­кус­ст­вен­ную по­сто­ян­ную по­стель, со­стоя­щую из од­но­род­ных по круп­но­сти час­тиц (круп­нее раз­де­ляе­мо­го ма­те­риа­ла) спе­ци­аль­но по­доб­ран­ных тя­жё­лых ми­не­ра­лов (маг­не­тит, по­ле­вой шпат) или сталь­ной дро­би. В этом слу­чае тя­жё­лый про­дукт, про­хо­дя сквозь по­стель и от­вер­стия ре­шёт­ки, раз­гру­жа­ет­ся в ниж­ней час­ти от­са­доч­ной ка­ме­ры.

Тео­ре­тич. ос­но­вы О. за­ло­же­ны австр. учё­ным П. фон Рит­тин­ге­ром (1867), ко­то­рый вы­вел фор­му­лу (на­зва­на его име­нем), по­зво­ляю­щую оп­ре­де­лить ко­неч­ную ско­рость па­де­ния ми­нер. час­ти­цы в во­де в за­ви­си­мо­сти от круп­но­сти час­ти­цы и плот­но­сти ми­не­ра­ла. Прин­цип рав­но­па­дае­мо­сти, вы­те­каю­щий из его тео­рии, тре­бо­вал раз­де­ле­ния ис­ход­но­го сы­рья на уз­кие клас­сы круп­но­сти (что ус­лож­ня­ло тех­но­ло­гию О.). В ра­бо­тах венг. учё­но­го Й. Фин­кея (1924) и рос. учё­но­го П. В. Ля­щен­ко (1935), по­свя­щён­ных па­де­нию час­тиц в стес­нён­ных ус­ло­ви­ях, по­ка­за­на воз­мож­ность обо­га­ще­ния ма­те­риа­ла в бо­лее ши­ро­ком диа­па­зо­не круп­но­сти. В 1950 Ф. Май­ер (ФРГ) вы­дви­нул тео­рию О., в ко­то­рой рас­смат­ри­ва­ет­ся не пе­ре­ме­ще­ние отд. час­ти­цы, а рас­слое­ние всей от­са­доч­ной по­сте­ли, стре­мя­щей­ся к ми­ни­му­му по­тен­ци­аль­ной энер­гии. Отеч. учё­ные Н. Н. Ви­но­гра­дов и Э. Э. Ра­фа­лес-Ла­марк (1960-е гг.) рас­смат­ри­ва­ли О. как мас­со­вый про­цесс, в ко­то­ром дей­ст­ву­ют не толь­ко стро­го де­тер­ми­ни­ро­ван­ные, но и слу­чай­ные фак­то­ры.

От­са­доч­ные ма­ши­ны с под­виж­ным ре­ше­том из­вест­ны ещё в 16 в. Пер­вые порш­не­вые от­са­доч­ные ма­ши­ны с ме­ха­нич. при­во­дом порш­ня поя­ви­лись в Ве­ли­ко­бри­та­нии и Венг­рии в 1830-х гг.; в 1840–60-х гг. при­ме­ня­лись в Гер­ма­нии при пе­ре­ра­бот­ке свин­цо­вых и се­реб­ря­ных руд бас­сей­на Гарц. В 1892 Ф. Ба­ум (Гер­ма­ния) изо­брёл бес­порш­не­вую пнев­ма­тич. от­са­доч­ную ма­ши­ну с воз­бу­ж­де­ни­ем пуль­са­ций во­ды сжа­тым воз­ду­хом. В 20 в. наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ли от­са­доч­ные ма­ши­ны диа­фраг­мо­вые вы­со­ко­час­тот­ные (напр., для обо­га­ще­ния мел­ких руд­ных ма­те­риа­лов) и низ­ко­час­тот­ные бес­порш­не­вые с пнев­ма­тич. при­во­дом (для обо­га­ще­ния уг­ля).

Лит.: Глем­боц­кая ТВ. Воз­ник­но­ве­ние и раз­ви­тие гра­ви­та­ци­он­ных ме­то­дов обо­га­ще­ния по­лез­ных ис­ко­пае­мых. М., 1991; Шо­хин ВН., Ло­па­тин АГ. Гра­ви­та­ци­он­ные ме­то­ды обо­га­ще­ния. 2-е изд. М., 1993.

Вернуться к началу