Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОТОПЛЕ́НИЕ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 673

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. Ф. Ливчак

ОТОПЛЕ́НИЕ, ис­кус­ст­вен­ный обог­рев по­ме­ще­ний с це­лью воз­ме­ще­ния в них те­п­ло­по­терь и под­дер­жа­ния на за­дан­ном уров­не темп-ры, от­ве­чаю­щей ус­ло­ви­ям те­п­ло­во­го ком­фор­та, а ино­гда и тре­бо­ва­ни­ям тех­но­ло­гич. про­цес­са. Под О. по­ни­ма­ют так­же уст­рой­ст­ва (сис­те­мы), вы­пол­няю­щие эту функ­цию.

Те­п­ло­вой ком­форт оп­ре­де­ля­ет­ся в осн. темп-рой в по­ме­ще­ни­ях (напр., в жи­лых по­ме­ще­ни­ях наи­бо­лее бла­го­при­ят­ной счи­та­ет­ся темп-ра 18–20 °C). При этом весь­ма важ­на рав­но­мер­ность рас­пре­де­ле­ния темп-ры в го­ри­зон­таль­ном и вер­ти­каль­ном на­прав­ле­ни­ях, ко­то­рая за­ви­сит от ви­да ото­пи­тель­ных при­бо­ров и их рас­по­ло­же­ния, а так­же от те­п­ло­защит­ных свойств на­руж­ных ог­ра­ж­де­ний и воз­мож­но­сти про­ник­но­ве­ния че­рез них в по­ме­ще­ние на­руж­но­го воз­ду­ха.

Мощ­ность ото­пит. сис­те­мы (по дей­ст­вую­щим в РФ нор­мам) долж­на обес­пе­чи­вать воз­ме­ще­ние те­п­ло­по­терь в по­ме­ще­ни­ях при на­руж­ной темп-ре в ото­пит. пе­ри­од, рав­ной сред­ней темп-ре наи­бо­лее хо­лод­ной пя­ти­днев­ки в дан­ном на­се­лён­ном пунк­те. В про­из­водств. по­ме­ще­ни­ях при по­сто­ян­ном вы­де­ле­нии те­п­ла от тех­но­ло­гич. обо­ру­до­ва­ния мощ­ность ото­пит. уст­рой­ст­ва мо­жет быть со­от­вет­ст­вен­но умень­ше­на. Фи­зио­ло­гич. про­цес­сы жиз­не­дея­тель­но­сти че­ло­ве­че­ско­го ор­га­низ­ма так­же свя­за­ны с об­ра­зо­ва­ни­ем те­п­ла и вы­де­ле­ни­ем его (напр., за счёт лу­че­ис­пус­ка­ния и кон­век­ции) в ок­ру­жаю­щую сре­ду. Это те­п­ло пе­ре­да­ёт­ся воз­ду­ху и ог­ра­ж­де­ни­ям (сте­нам, по­лу, по­тол­ку), уча­ст­вую­щим в соз­да­нии мик­ро­кли­ма­та по­ме­ще­ний. По­сколь­ку все со­став­ляю­щие те­п­ло­по­терь в по­ме­ще­ни­ях, как и те­п­ло­вы­де­ле­ние в них (от тех­но­ло­гич. обо­ру­до­ва­ния, лю­дей, элек­трич. ос­ве­ще­ния, сол­неч­ной ра­диа­ции и т. п.), не­пре­рыв­но из­ме­ня­ют­ся, ко­ли­че­ст­во те­п­ло­ты (оп­ре­де­ляе­мое раз­но­стью ме­ж­ду те­п­ло­по­те­ря­ми и те­п­ло­вы­де­ле­ни­ем), по­да­вае­мой в по­ме­ще­ние сис­те­мой О., долж­но ре­гу­ли­ро­вать­ся. Наи­боль­ший эф­фект ре­гу­ли­ро­ва­ния по­да­чи те­п­ла да­ёт ав­то­ма­ти­за­ция ото­пит. сис­те­мы, при ко­то­рой учи­ты­ва­ют­ся не толь­ко вы­де­ляе­мое те­п­ло и те­п­ло­по­те­ри в по­ме­ще­нии, но и те­п­ло­вая инер­ция. Ре­гу­ли­ро­ва­ние осу­ще­ст­в­ля­ет­ся так­же с по­мо­щью ре­гу­ли­ро­воч­ных кра­нов, ус­та­нав­ли­вае­мых на ото­пит. при­бо­рах.

Раз­ли­ча­ют сис­те­мы О. цен­траль­ные и ме­ст­ные. В сис­те­мах центр. О. те­п­ло вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся за пре­де­ла­ми ота­п­ли­вае­мых по­ме­ще­ний (ко­тель­ная, ТЭЦ), а за­тем транс­пор­ти­ру­ет­ся по тру­бо­про­во­дам в зда­ния и отд. по­ме­ще­ния. Сис­те­мы центр. О. под­раз­де­ля­ют­ся по ви­ду те­п­ло­но­си­те­ля (во­дя­ное, воз­душ­ное, па­ро­вое О. и др.). Наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние (пре­им. в жи­лых, об­ществ. и не­ко­то­рых пром. зда­ни­ях) по­лу­чи­ло во­дя­ное ото­пле­ние с разл. ото­пит. при­бо­ра­ми. Ши­ро­ко при­ме­ня­ет­ся так­же (гл. обр. в об­ществ. и пром. зда­ни­ях) воз­душ­ное ото­пле­ние, су­ще­ст­вен­ное пре­иму­ще­ст­во ко­то­ро­го пе­ред др. ви­да­ми О. – воз­мож­ность со­вме­ще­ния его дей­ст­вия с вен­ти­ля­ци­ей и кон­ди­цио­ни­ро­ва­ни­ем воз­ду­ха. В жи­лых, об­ществ. и ря­де пром. зда­ний (с по­вы­шен­ны­ми тре­бо­ва­ния­ми к чис­тоте воз­ду­ха) по­лу­чи­ло рас­про­стра­не­ние па­нель­ное ото­пле­ние и лу­чи­стое ото­пле­ние. Об­ласть при­ме­не­ния па­ро­во­го ото­пле­ния из-за при­су­щих ему не­дос­тат­ков в совр. строи­тель­ст­ве зна­чи­тель­но со­кра­ти­лась; при на­ли­чии па­ра как те­п­ло­но­си­те­ля для О. ча­ще ис­поль­зу­ет­ся ком­би­ни­ро­ван­ное (па­ро­во­дя­ное) ото­пле­ние, при ко­то­ром вме­сто ото­пит. кот­ла ус­та­нав­ли­ва­ет­ся ра­бо­таю­щий на па­ру во­до­на­гре­ва­тель.

В ма­ло­этаж­ных зда­ни­ях обыч­но при­ме­ня­ют­ся сис­те­мы ме­ст­но­го О., осо­бен­но­стью ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся со­вме­ще­ние ис­точ­ни­ка те­п­ла с ото­пит. при­бо­ром. Рас­про­стра­нён­ный вид ме­ст­но­го О. – печ­ное ото­пле­ние, од­на­ко оно по­сте­пен­но вы­тес­ня­ет­ся бо­лее со­вер­шен­ным и эко­но­мич­ным центр. О., а так­же не­ко­то­ры­ми др. ви­да­ми ме­ст­но­го О. (напр., га­зо­вым ото­пле­ни­ем или т. н. квар­тир­ным О. – от ус­та­нов­лен­ных в квар­ти­ре бой­ле­ров).

Ото­пит. тех­ни­ка име­ет мно­го­ве­ко­вую ис­то­рию. В на­ча­ле н. э. поя­ви­лись ото­пит. пе­чи с от­во­дом про­дук­тов го­ре­ния че­рез ды­мо­вые тру­бы. Пер­вая сис­те­ма О., со­здан­ная в Древ­нем Ри­ме в 1 в. до н. э., функ­цио­ни­ро­ва­ла бла­го­да­ря се­ти ка­на­лов, раз­ме­щён­ных под по­лом, по ко­то­рым про­пус­ка­лись ды­мо­вые га­зы из пе­чи (см. Ги­по­ка­уст). Та­кая сис­те­ма по­зво­ля­ла по­лу­чать «чис­тое» те­п­ло, без кон­так­та че­ло­ве­ка с про­дук­та­ми сго­ра­ния. Кро­ме то­го, ка­мен­ный пол, об­ла­дая боль­шой те­п­ло­вой инер­ци­ей, дли­тель­ное вре­мя по­сле по­ту­ха­ния ог­ня от­да­вал теп­ло по­ме­ще­нию. С 15 в. уже при­ме­ня­лось воз­душ­ное О. с по­да­чей в по­ме­щение воз­ду­ха, на­гре­вав­ше­го­ся при со­при­кос­но­ве­нии с по­верх­но­стя­ми пе­чи. Сис­те­мы во­дя­но­го и па­ро­во­го О. по­лу­чи­ли раз­ви­тие в 19 в. Соз­да­ние лу­чи­сто­го и па­нель­но­го О., раз­ви­тие сис­тем центр. О., те­п­ло­фи­ка­ции и цен­тра­ли­зован­но­го те­п­ло­снаб­же­ния от­но­сит­ся к нач. 20 в.

Лит.: Ото­пле­ние. Обо­ру­до­ва­ние и тех­но­ло­гии. М., 2006.

Вернуться к началу