ОТВАЛООБРАЗОВА́НИЕ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОТВАЛООБРАЗОВА́НИЕ, размещение вскрышных пород в виде насыпи (отвала) на специальном участке горного отвода; завершающий этап в технологии вскрышных работ на карьерах. Способы и средства О. тесно связаны с системами открытой разработки месторождений, при этом отвалы, размещаемые в выработанном пространстве карьеров, называются внутренними, а отсыпаемые вне карьеров – внешними. Отвалы бывают одноярусные и многоярусные. Для перемещения пустой породы в отвалы применяется ж.-д., автомобильный, конвейерный и др. виды транспорта.
Вскрышные породы размещают: непосредственно во внутр. отвалы – одноковшовыми экскаваторами при бестранспортной системе открытой разработки месторождений и консольными отвалообразователями или транспортно-отвальными мостами при транспортно-отвальной системе; на внутренние и внешние отвалы – с использованием отвальных плугов, одноковшовых экскаваторов, абзетцеров или консольных ленточных отвалообразователей при транспортной системе разработки; на внешних отвалах – с использованием бульдозеров при транспортной системе, а также способом гидромеханизации.
Выбор способа О. зависит от геологич. условий рассматриваемого месторождения (залегание, крепость пород, макс. мощность пласта) и от масштабов произ-ва. Отсыпка внешних отвалов производится в один ярус, при ограниченных площадях – в два яруса и более. Для уменьшения площади отчуждаемых земель О. ведётся до максимально возможных высот отвалов. Технология О. обычно предусматривает возможность последующей рекультивации поверхности, нарушенной горными работами.
Доля О. в сумме расходов на 1 м3 вскрыши составляет ок. 15–20% и более. Правильный выбор способов и средств О. оказывает существенное влияние на эффективность работы карьера.