ОПТИ́ЧЕСКИЙ КОНТРО́ЛЬ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОПТИ́ЧЕСКИЙ КОНТРО́ЛЬ, неразрушающий контроль, основанный на анализе взаимодействия оптического излучения с исследуемым (контролируемым) объектом. Применяют для контроля формы, размера и качества поверхности объекта, его однородности, цветности, наличия остаточных напряжений, а также для исследования структуры органич. и неорганич. веществ, состояния химич. и биологич. систем, спектрального анализа веществ, источников света и пр.
О. к. осуществляется визуально и с применением увеличит. стёкол, микроскопов, компараторов, телескопов, фото- и видеоаппаратуры, эндоскопов и др. специализир. приборов, работающих в УФ-, видимом и ИК-диапазонах волн. Методы О. к. разработаны в зависимости от используемого оптич. явления (отражение, преломление, поглощение, рассеяние, интерференция, поляризация и др.) и/или характеристики световой волны (амплитуда, частота, фаза). Различают: метод прошедшего оптического излучения, основанный на регистрации параметров оптич. излучения, прошедшего сквозь объект; метод рассеянного оптического излучения – на регистрации параметров оптич. излучения, рассеянного объектом; поляризационный метод – на регистрации степени поляризации оптич. излучения после его взаимодействия с объектом; интерференционный метод – на анализе интерференционной картины, получаемой при взаимодействии когерентных волн – опорной и модулированной объектом; метод спекл-структур – на анализе спекл-структур, образующихся при отражении когерентного оптич. излучения от шероховатости поверхности объекта; магнитооптический метод – на дополнит. воздействии на объект магнитного поля; метод спекл-интерферометрии и др.
О. к. широко используется, напр., в металлургич., химич., авиац., электронной и текстильной отраслях пром-сти, при исследованиях – в медицине, биологии, физике, химии и др.