Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОПО́РА МОСТА́

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 253

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. М. Саламахин
Промежуточные монолитные опоры мостов: а – с ледорезом; б – с водорезом; в – массивная с раздельными столбами выше уровня высоких вод; г – массивная с раздельными столбами, тон...

ОПО́РА МОСТА́, не­су­щий эле­мент мос­то­во­го со­ору­же­ния, под­дер­жи­ваю­щий про­лёт­ное строе­ние в про­стран­ст­ве в за­дан­ном по­ло­же­нии и пе­ре­даю­щий на­груз­ку от не­го на ос­но­ва­ние. О. м. вос­при­ни­ма­ет так­же воз­дей­ст­вие льда, уда­ров су­дов при слу­чай­ном их на неё на­ва­ле и др. Вы­пол­ня­ют­ся гл. обр. из же­ле­зо­бе­то­на или бе­то­на. Опо­ры клас­си­фи­ци­ру­ют в за­ви­си­мо­сти от рас­по­ло­же­ния – край­ние (ус­тои) и про­ме­жу­точ­ные (бы­ки), спо­со­ба воз­ве­де­ния – сбор­ные, сбор­но-мо­но­лит­ные и мо­но­лит­ные, ви­да при­ме­няе­мых эле­мен­тов – свай­ные, сто­еч­ные, из обо­ло­чек, стол­бов и бло­ков (см. рис.).

На кон­ст­рук­цию О. м. влия­ют вид и ха­рак­тер на­пла­сто­ва­ния грун­тов по оси мос­та, их ме­ха­нич. свой­ст­ва, глу­би­на и ско­рость те­че­ния ре­ки, ин­тен­сив­ность ле­до­хо­да, под­мос­то­вой га­ба­рит, ве­ли­чи­на про­лё­та мос­та, кон­ст­рук­тив­ная фор­ма про­лёт­но­го строе­ния, тех­нич. ос­на­щён­ность строи­те­лей.

Вернуться к началу