ЛА́МПА НАКА́ЛИВАНИЯ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛА́МПА НАКА́ЛИВАНИЯ (от греч. λαμπάς – светоч, светильник), искусственный источник света с излучателем из тугоплавкой проволоки (обычно в виде нити или спирали), накаливаемой электрич. током. Изобретена А. Н. Лодыгиным в 1872 (патент – 1874); в качестве нити накала использовался угольный стержень, помещённый в стеклянный баллон (колбу), из которого за счёт сгорания части угля при пропускании тока удалялся кислород. В дальнейшем конструкция Л. н. постоянно совершенствовалась. В 1879–80 Т. А. Эдисон создал пригодную для пром. изготовления конструкцию Л. н. с угольной нитью повышенной долговечности (ок. 40 ч), разработал для электроламп патрон и цоколь с винтовой нарезкой, а также применил откачку воздуха из баллона. В 1898–1908 в качестве тела накала испытывались металлы (Os, Та, W), а с 1909 стали применяться Л. н. с вольфрамовой нитью. Для снижения скорости испарения нити накала И. Ленгмюр предложил наполнять Л. н. инертным газом (1909). В 1912–13 появились первые Л. н., наполненные азотом и инертными газами (Ar, Kr); вольфрамовую нить стали изготовлять в виде спирали. Заполнение Л. н. инертными газами с добавками галогенов позволило уменьшить загрязнение колбы лампы частицами распылённого металла и существенно увеличить время жизни таких ламп. Использование тела накала в форме биспирали (спирали, навитой из спирали) сократило потери теплоты через газ.
Излучение Л. н. обусловлено законами теплового излучения, в т. ч. законом Кирхгофа, связывающим испускательную и поглощательную способности реального излучателя с испускательной способностью абсолютно чёрного тела, и законом Планка, дающим спектральное распределение излучения. Для получения видимого излучения необходимо, чтобы темп-ра достигала нескольких тысяч градусов. Чем меньше темп-ра, тем меньше доля видимого света и тем более «красным» кажется излучение. Для получения максимально «белого» света необходимо повышать темп-ру нити накала, которая, в свою очередь, ограничена темп-рой плавления материала нити. В совр. Л. н. применяются материалы с макс. темп-рами плавления – W (3420 °C) и (реже) Os (3027 °C). При практически достижимых темп-рах 2300–3300 °C Л. н. испускают свет, который кажется более «жёлто-красным», чем дневной свет. Для оценки качества света служит цветовая температура.
Конструктивно многочисл. разновидности Л. н. состоят из однотипных частей, различающихся размерами и формой. Типовая Л. н. (рис.) представляет собой стеклянную колбу, в которой на стеклянном или металлич. штенгеле с помощью держателей из молибденовой проволоки закреплено тело накала (моно- или биспираль из вольфрама). Концы спирали соединены с электрич. вводами, ср. часть которых с целью создания вакуумно-плотного соединения со стеклянной лопаткой выполняется из платинита или молибдена. Для крепления к патрону лампа снабжается цоколем, прикрепляемым к колбе спец. мастикой. Большинство совр. Л. н. являются газонаполненными; наполнение – в осн. смеси инертных газов (Ar, Kr, Xe и др.) с небольшим количеством N, иногда с добавками галогенов (обычно I или Br). Азот вводится с целью исключения возникновения газового разряда в лампе. Лампы малой мощности (до 25 Вт) из экономич. соображений, как правило, выполняют вакуумными (остаточное давление воздуха 10–1 мПа).
Л. н. классифицируют: по областям применения (осветительные общего назначения – для внутр. и наружного освещения; спец. назначения – транспортные, метрологические, для сигнализации и индикации, для оптич. систем, местного освещения и др.); по осн. конструктивной форме и светотехнич. свойствам колбы (прозрачные и матовые, с зеркальным куполом, шаровые, каплевидные, декоративные – в форме свечи, пламени и т. п., с рассеивающим покрытием и др.); по форме тела накала (лампы со сплошной моно- или биспиралью – прямолинейной, дуговой, в виде зигзага; с телом накала, сформованным из отд. секций или в виде плоской пластины, и др.). По габаритным размерам различают сверхминиатюрные, миниатюрные, малогабаритные, нормальные и крупногабаритные Л. н. (напр., к сверхминиатюрным относятся лампы длиной менее 10 мм и диаметром менее 6 мм; у крупногабаритных ламп длина превышает 175 мм, а диаметр – 80 мм).
Л. н. изготовляются на напряжения от долей до сотен В, мощностью от долей Вт до десятков кВт. Срок службы (ср. продолжительность горения) колеблется от 5 ч (напр., самолётные фарные лампы) до 2000 ч и более. Световая отдача зависит от конструкции, напряжения, мощности и продолжительности горения лампы и составляет 10–35 лм/Вт. По световой отдаче Л. н. уступают разрядным источникам света, однако они проще в эксплуатации (не требуют пусковых устройств и сложной арматуры) и практически не имеют ограничений по напряжению и мощности. Л. н. широко применяются в светильниках общего освещения, прожекторах, проекционных аппаратах, автомобильных и самолётных фарах, а также для кино-, фотосъёмочного и телевизионного освещения и др. С 1990-х гг. Л. н. общего назначения постепенно вытесняются более экономичными (т. н. энергосберегающими) компактными люминесцентными лампами со встроенным электронным пускорегулирующим аппаратом и резьбовым цоколем.
См. также Галогенная лампа, Зеркальная лампа.