Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРЫ́ША

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 171

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. М. Нанасова

КРЫ́ША, кон­ст­рук­тив­ный верх­ний эле­мент зда­ния (со­ору­же­ния), за­щи­щаю­щий внут­рен­ние по­ме­ще­ния от воз­дей­ст­вий внеш­ней сре­ды; во мно­гом оп­ре­де­ля­ет ар­хит. об­лик по­строй­ки. К. со­сто­ят из не­су­щих эле­мен­тов (стро­пи­ла, бал­ки, фер­мы, ку­по­ла и др.) и верх­ней ог­ра­ж­даю­щей час­ти – кров­ли. Не­су­щие кон­ст­рук­ции К. вы­пол­ня­ют из де­ре­ва, ста­ли, желе­зо­бе­то­на или ком­по­зиц. ма­те­риа­лов.

Формы скатных крыш: 1 – односкатная; 2 – двухскатные; 3 – вальмовая; 4 – шатровая; 5 – многощипцовая.

По кон­ст­рук­ции раз­ли­ча­ют К. чер­дач­ные и бес­чер­дач­ные. Чер­дач­ные К. по тем­пе­ра­тур­но-влаж­но­ст­но­му ре­жи­му раз­де­ля­ют на К. с хо­лод­ным, тё­п­лым или «от­кры­тым» чер­да­ком. В хо­лод­ном чер­да­ке те­п­ло­за­щи­ту экс­плуа­ти­руе­мо­го верх­не­го эта­жа вы­пол­ня­ет чер­дач­ное пе­ре­кры­тие. В тё­п­лом чер­да­ке все не­су­щие и ог­ра­ж­даю­щие его кон­ст­рук­ции уте­п­ле­ны, а внутр. объ­ём чер­да­ка обо­гре­ва­ет­ся те­п­лом по­сту­паю­ще­го в не­го вен­ти­ляц. воз­ду­ха. Прин­цип «от­кры­то­го» чер­да­ка со­сто­ит в со­вме­ще­нии схем тё­п­ло­го и хо­лод­но­го чер­да­ков (вен­ти­ляц. воз­дух по­сту­па­ет в чер­дак и уда­ляет­ся че­рез вы­тяж­ную шах­ту и от­вер­стия в сте­нах). В совр. ка­пи­таль­ном гор. строи­тель­ст­ве в осн. при­ме­ня­ют ма­ло­ук­лон­ные (с ук­ло­ном до 5%) чер­дач­ные К. с не­су­щи­ми и ог­ра­ж­даю­щи­ми кон­ст­рук­ция­ми из же­ле­зо­бе­то­на (кро­вель­ные и фри­зо­вые па­не­ли, фер­мы, под­дер­жи­ваю­щие их опо­ры, во­до­сточ­ные лот­ки). Бес­чер­дач­ные К. пред­на­зна­че­ны для ма­ло­этаж­ных об­ществ. зда­ний и жи­лых до­мов не вы­ше 4 эта­жей, а так­же для ма­ло­этаж­ных при­стро­ек к ка­пи­таль­ным зда­ни­ям разл. на­зна­че­ния. Они мо­гут быть со­вме­щён­ной (К. вы­пол­ня­ет од­но­вре­мен­но функ­ции чер­дач­но­го пе­ре­кры­тия) или раз­дель­ной кон­ст­рук­ции (ме­ж­ду по­кры­ти­ем и чер­дач­ным пе­ре­кры­ти­ем име­ет­ся воз­душ­ная по­лость).

Фор­ма К. за­ви­сит от кли­ма­тич. ус­ло­вий, ар­хит. ре­ше­ния зда­ния (со­ору­же­ния) и его очер­та­ний в пла­не, а так­же ма­те­риа­лов кров­ли. Скат­ные К. раз­де­ля­ют на од­но-, двух­скат­ные (щип­цо­вые), че­ты­рёх­скат­ные (валь­мо­вые), по­лу­валь­мо­вые (треу­голь­ные ска­ты – валь­мы – не до­хо­дят до кар­ни­за), шат­ро­вые, мно­го­щип­цо­вые и др. (рис.). Не­су­щи­ми кон­ст­рук­ция­ми та­ких К. слу­жат стро­пи­ла и на­клон­ные бал­ки, опи­раю­щие­ся на конь­ко­вый про­гон и мау­эр­лат (го­ри­зон­таль­ные бру­сья, уло­жен­ные по на­руж­ным сте­нам зда­ния). При от­сут­ст­вии внутр. опор при­ме­ня­ют фер­мы. Ман­сард­ные К. от­ли­ча­ют­ся кон­ст­рук­ци­ей ска­та, со­стоя­ще­го из двух час­тей – верх­ней, по­ло­гой, и ниж­ней, бо­лее кру­той. Об­ра­зуе­мое тем са­мым бо­лее объ­ём­ное чер­дач­ное по­ме­ще­ние на­зы­ва­ет­ся ман­сар­дой, га­ба­ри­ты её оп­ре­де­ля­ют­ся ук­ло­на­ми ска­тов. По­ме­ще­ние ман­сар­ды долж­но иметь вы­со­ту не ме­нее 2,3 м, а при ско­шен­ных по­тол­ках вы­со­та вер­ти­каль­но­го уча­ст­ка у на­руж­ных стен долж­на со­став­лять не ме­нее 1,6 м. Зда­ния кру­го­во­го очер­та­ния в пла­не пе­ре­кры­ва­ют­ся ку­поль­ны­ми К. (см. Ку­пол). На скат­ных и ку­поль­ных К. воз­мож­но уст­рой­ст­во как жё­ст­ких, так и мяг­ких кро­вель. При ук­ло­не ме­нее 2,5% К. счи­та­ют пло­ски­ми. В ка­че­ст­ве кро­вель­ных ма­те­риа­лов для них ис­поль­зу­ют по­кры­тия, до­пус­каю­щие уст­рой­ст­во сплош­но­го ков­ра (би­тум­ные, би­тум­но-по­ли­мер­ные и по­ли­мер­ные ма­те­риа­лы, а так­же мас­ти­ки), ко­то­рый ук­ла­ды­ва­ют по по­верх­но­сти те­п­ло­изо­ля­ции, стяж­ки, не­су­щим пли­там.

Осо­бый вид К. – экс­плуа­ти­руе­мые К. (пло­ские К.-тер­ра­сы, при­ме­няе­мые для раз­ме­ще­ния ав­то­мо­биль­ных стоя­нок, рес­то­ра­нов, спор­тив­ных пло­ща­док, со­ля­ри­ев, бас­сей­нов и т. п.). Пол та­кой К. про­ек­ти­ру­ют пло­ским или с ук­ло­ном не бо­лее 1,5%; не­су­щие кон­ст­рук­ции рас­счи­ты­ва­ют с учё­том пред­по­ла­гае­мой по­лез­ной на­груз­ки. Вы­ход на со­вме­щён­ные пло­ские экс­плуа­ти­руе­мые К. осу­ще­ст­в­ля­ют че­рез спец. над­строй­ки (шах­ты), рас­по­ло­жен­ные над ле­ст­нич­ны­ми клет­ка­ми.

Лит.: Мак­ла­ко­ва Т. Г., На­на­со­ва С. М. Кон­струк­ции граж­дан­ских зда­ний. 3-е изд. М., 2008.

Вернуться к началу