КРЫ́ША
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КРЫ́ША, конструктивный верхний элемент здания (сооружения), защищающий внутренние помещения от воздействий внешней среды; во многом определяет архит. облик постройки. К. состоят из несущих элементов (стропила, балки, фермы, купола и др.) и верхней ограждающей части – кровли. Несущие конструкции К. выполняют из дерева, стали, железобетона или композиц. материалов.
По конструкции различают К. чердачные и бесчердачные. Чердачные К. по температурно-влажностному режиму разделяют на К. с холодным, тёплым или «открытым» чердаком. В холодном чердаке теплозащиту эксплуатируемого верхнего этажа выполняет чердачное перекрытие. В тёплом чердаке все несущие и ограждающие его конструкции утеплены, а внутр. объём чердака обогревается теплом поступающего в него вентиляц. воздуха. Принцип «открытого» чердака состоит в совмещении схем тёплого и холодного чердаков (вентиляц. воздух поступает в чердак и удаляется через вытяжную шахту и отверстия в стенах). В совр. капитальном гор. строительстве в осн. применяют малоуклонные (с уклоном до 5%) чердачные К. с несущими и ограждающими конструкциями из железобетона (кровельные и фризовые панели, фермы, поддерживающие их опоры, водосточные лотки). Бесчердачные К. предназначены для малоэтажных обществ. зданий и жилых домов не выше 4 этажей, а также для малоэтажных пристроек к капитальным зданиям разл. назначения. Они могут быть совмещённой (К. выполняет одновременно функции чердачного перекрытия) или раздельной конструкции (между покрытием и чердачным перекрытием имеется воздушная полость).
Форма К. зависит от климатич. условий, архит. решения здания (сооружения) и его очертаний в плане, а также материалов кровли. Скатные К. разделяют на одно-, двухскатные (щипцовые), четырёхскатные (вальмовые), полувальмовые (треугольные скаты – вальмы – не доходят до карниза), шатровые, многощипцовые и др. (рис.). Несущими конструкциями таких К. служат стропила и наклонные балки, опирающиеся на коньковый прогон и мауэрлат (горизонтальные брусья, уложенные по наружным стенам здания). При отсутствии внутр. опор применяют фермы. Мансардные К. отличаются конструкцией ската, состоящего из двух частей – верхней, пологой, и нижней, более крутой. Образуемое тем самым более объёмное чердачное помещение называется мансардой, габариты её определяются уклонами скатов. Помещение мансарды должно иметь высоту не менее 2,3 м, а при скошенных потолках высота вертикального участка у наружных стен должна составлять не менее 1,6 м. Здания кругового очертания в плане перекрываются купольными К. (см. Купол). На скатных и купольных К. возможно устройство как жёстких, так и мягких кровель. При уклоне менее 2,5% К. считают плоскими. В качестве кровельных материалов для них используют покрытия, допускающие устройство сплошного ковра (битумные, битумно-полимерные и полимерные материалы, а также мастики), который укладывают по поверхности теплоизоляции, стяжки, несущим плитам.
Особый вид К. – эксплуатируемые К. (плоские К.-террасы, применяемые для размещения автомобильных стоянок, ресторанов, спортивных площадок, соляриев, бассейнов и т. п.). Пол такой К. проектируют плоским или с уклоном не более 1,5%; несущие конструкции рассчитывают с учётом предполагаемой полезной нагрузки. Выход на совмещённые плоские эксплуатируемые К. осуществляют через спец. надстройки (шахты), расположенные над лестничными клетками.