КРУТИ́ЛЬНАЯ МАШИ́НА
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КРУТИ́ЛЬНАЯ МАШИ́НА, машина для получения кручёных многофиламентных нитей, ткацкой и трикотажной пряжи, ниток (швейных, для вышивания, хирургических), шпагата, верёвок, канатов, шнуров, корда и пр. Применяется на текстильных предприятиях и заводах по произ-ву химич. волокна. К. м. состоит из веретена (осн. рабочий орган), рамки с установленными на ней паковками нитей (подвергаемых скручиванию), питающего прибора для подачи исходных нитей в зону кручения и крутильного органа, совмещаемого с механизмом наматывания готовой (кручёной) нити на паковку – бобину. Различают К. м. двойного кручения, кольцекрутильные машины, машины фасонного кручения и др.
В К. м. двойного кручения осуществляются два кручения на пряже за один оборот крутильного диска. Кольцекрутильные машины снабжены крутильным механизмом в виде системы «веретено – кольцо – бегунок». Движение бегунка по кольцу и скручивание нити осуществляются с помощью быстровращающейся паковки со скрученной нитью, устанавливаемой относительно веретена неподвижно. Перемещение бегунка по кольцу приводит к деформации кручения нити около её продольной оси. В машинах фасонного кручения (разновидность кольцекрутильных машин) исходные нити подаются в зону кручения с разной постоянной или переменной скоростью. Такой режим обеспечивает структурные эффекты в виде узелков, штопорообразных участков, извилистой или петлеобразной структуры и др. Колористич. эффект достигается использованием разноокрашенных исходных нитей. Структурно-колористич. эффекты создаются с помощью программных средств и микропроцессорной техники.
К. м. характеризуются наличием большого числа веретён (как правило, нескольких сотен). В ряде случаев на К. м. можно осуществлять скручивание не только предварительно трощёных нитей, но и производить собственно трощение. На самокруточных и прядильно-крутильных машинах совмещены процессы вытягивания, трощения, кручения и наматывания нити.