Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРУТИ́ЛЬНАЯ МАШИ́НА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 133

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Ф. Капитанов

КРУТИ́ЛЬНАЯ МАШИ́НА, ма­ши­на для по­лу­че­ния кру­чё­ных мно­го­фи­ла­мент­ных ни­тей, ткац­кой и три­ко­таж­ной пря­жи, ни­ток (швей­ных, для вы­ши­ва­ния, хи­рур­ги­че­ских), шпа­га­та, ве­рё­вок, ка­на­тов, шну­ров, кор­да и пр. При­ме­ня­ет­ся на тек­стиль­ных пред­при­яти­ях и за­во­дах по про­из-ву хи­мич. во­лок­на. К. м. со­сто­ит из ве­ре­те­на (осн. ра­бо­чий ор­ган), рам­ки с ус­та­нов­лен­ны­ми на ней па­ков­ка­ми ни­тей (под­вер­гае­мых скру­чи­ва­нию), пи­таю­ще­го при­бо­ра для по­да­чи ис­ход­ных ни­тей в зо­ну кру­че­ния и кру­тиль­но­го ор­га­на, со­вме­щае­мо­го с ме­ха­низ­мом на­ма­ты­ва­ния го­то­вой (кру­чё­ной) ни­ти на па­ков­ку – бо­би­ну. Раз­ли­ча­ют К. м. двой­но­го кру­че­ния, коль­цек­ру­тиль­ные ма­ши­ны, ма­ши­ны фа­сон­но­го кру­че­ния и др.

В К. м. двой­но­го кру­че­ния осу­ще­ст­в­ля­ют­ся два кру­че­ния на пря­же за один обо­рот кру­тиль­но­го дис­ка. Коль­цек­ру­тиль­ные ма­ши­ны снаб­же­ны кру­тиль­ным ме­ха­низ­мом в ви­де сис­те­мы «ве­ре­те­но – коль­цо – бе­гу­нок». Дви­же­ние бе­гун­ка по коль­цу и скру­чи­ва­ние ни­ти осу­ще­ст­в­ля­ют­ся с по­мо­щью бы­ст­ров­ра­щаю­щей­ся па­ков­ки со скру­чен­ной ни­тью, ус­та­нав­ли­вае­мой от­но­си­тель­но ве­ре­те­на не­по­движ­но. Пе­ре­ме­ще­ние бе­гун­ка по коль­цу при­во­дит к де­фор­ма­ции кру­че­ния ни­ти око­ло её про­доль­ной оси. В ма­ши­нах фа­сон­но­го кру­че­ния (раз­но­вид­ность коль­цек­ру­тиль­ных ма­шин) ис­ход­ные ни­ти по­да­ют­ся в зо­ну кру­че­ния с раз­ной по­сто­ян­ной или пе­ре­мен­ной ско­ро­стью. Та­кой ре­жим обес­пе­чи­ва­ет струк­тур­ные эф­фек­ты в ви­де узел­ков, што­по­ро­об­раз­ных уча­ст­ков, из­ви­ли­стой или пет­ле­образ­ной струк­ту­ры и др. Ко­ло­ри­стич. эф­фект дос­ти­га­ет­ся ис­поль­зо­ва­ни­ем раз­но­ок­ра­шен­ных ис­ход­ных ни­тей. Струк­тур­но-ко­ло­ристич. эф­фек­ты соз­да­ют­ся с по­мо­щью про­грамм­ных средств и мик­ро­про­цес­сор­ной тех­ни­ки.

К. м. ха­рак­те­ри­зу­ют­ся на­ли­чи­ем боль­шо­го чис­ла ве­ре­тён (как пра­ви­ло, не­сколь­ких со­тен). В ря­де слу­ча­ев на К. м. мож­но осу­ще­ст­в­лять скру­чи­ва­ние не толь­ко пред­ва­ри­тель­но тро­щё­ных ни­тей, но и про­из­во­дить соб­ст­вен­но тро­ще­ние. На са­мо­кру­точ­ных и пря­диль­но-кру­тиль­ных ма­ши­нах со­вме­ще­ны про­цес­сы вы­тя­ги­ва­ния, тро­ще­ния, кру­че­ния и на­ма­ты­ва­ния ни­ти.

Лит.: Пря­де­ние хлоп­ка и хи­ми­че­ских во­ло­кон. 2-е изд. М., 1986.

Вернуться к началу