Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДРОБИ́ЛКА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 357-358

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Зорин

ДРОБИ́ЛКА (кам­нед­ро­бил­ка), ма­ши­на для дроб­ле­ния твёр­дых ма­те­риа­лов, гл. обр. ми­нер. сы­рья (ка­мен­ных по­род), при про­из­вод­ст­ве строит. ма­те­риа­лов. Раз­ли­ча­ют Д. круп­но­го, сред­не­го и мел­ко­го дроб­ле­ния. По фор­ме дро­бя­ще­го ор­га­на Д. под­раз­де­ля­ют на 5 клас­сов: щё­ко­вые (че­лю­ст­ные), ко­нус­ные, вал­ко­вые, мо­лот­ко­вые, ро­тор­ные. Кро­ме то­го, для мел­ко­го дроб­ле­ния при­ме­ня­ют ша­ро­вые, стерж­не­вые (де­зин­те­гра­то­ры) и виб­ра­ци­он­ные мель­ни­цы.

Принципиальные схемы дробилок: а – щёковая; б – конусная крупного дробления; в – конусная среднего и мелкого дробления; г – валковая; д – валковая зубчатая; е – мол...

Щё­ко­вые Д. при­ме­ня­ют на ста­дии пер­вич­но­го дроб­ле­ния по­род сред­ней и вы­со­кой твёр­до­сти. В них ма­те­ри­ал дро­бит­ся раз­дав­ли­ва­ни­ем, из­ги­бом, ино­гда ис­ти­ра­ни­ем ме­ж­ду дву­мя пря­мо­уголь­ны­ми пли­та­ми – щё­ка­ми, об­ра­зую­щи­ми ра­бо­чее про­стран­ст­во кли­но­об­раз­ной фор­мы. Од­на ще­ка обыч­но не­под­виж­на, дру­гая ка­ча­ет­ся под дей­ст­ви­ем при­вод­но­го ме­ха­низ­ма. При сбли­же­нии щёк ма­те­ри­ал раз­дав­ли­ва­ет­ся, а при от­хо­де под­виж­ной ще­ки вы­па­да­ет из дро­бил­ки.

Ко­нус­ные Д. со­сто­ят из двух усе­чён­ных ко­ну­сов, в коль­це­вом про­стран­ст­ве ме­ж­ду ко­то­ры­ми про­ис­хо­дит дроб­ле­ние ма­те­риа­ла. Под­раз­де­ля­ют­ся на два осн. ти­па: с кру­тым ко­ну­сом – для круп­но­го и сред­не­го дроб­ле­ния, и с по­ло­гим ко­ну­сом – для сред­не­го и мел­ко­го дроб­ле­ния. При вра­ще­нии экс­цен­три­ко­во­го ста­ка­на под­виж­ный ко­нус по­сте­пен­но сбли­жа­ет­ся с внеш­ним ко­ну­сом и раз­дав­ли­ва­ет ма­те­ри­ал. На про­ти­во­по­лож­ной сто­ро­не в си­лу уве­ли­чи­ваю­ще­го­ся за­зо­ра ме­ж­ду ко­ну­са­ми про­ис­хо­дит не­пре­рыв­ная раз­груз­ка ма­те­риа­ла, ко­то­рый вы­хо­дит из дро­бил­ки к при­ём­ным уст­рой­ст­вам по на­клон­но­му жё­ло­бу или на лен­точ­ный кон­вей­ер при вер­ти­каль­но па­даю­щем по­то­ке ма­те­риа­ла.

Вал­ко­вые Д. со­сто­ят из двух па­рал­лель­но рас­по­ло­жен­ных вал­ков, вра­щаю­щих­ся друг дру­гу на­встре­чу. Для син­хро­ни­за­ции вал­ки со­еди­не­ны ме­ж­ду со­бой зуб­ча­той пе­ре­да­чей. Внеш­няя по­верх­ность вал­ков для уве­ли­че­ния сро­ка служ­бы и луч­ше­го за­хва­та ма­те­риа­ла вы­пол­ня­ет­ся зуб­ча­той или об­ли­цо­вы­ва­ет­ся риф­лё­ны­ми коль­ца­ми из из­но­со­стой­кой ста­ли. Вал­ко­вые Д. при­ме­ня­ют, как пра­ви­ло, на ста­дии вто­рич­но­го дроб­ле­ния, т. е. для по­лу­че­ния мел­ких фрак­ций.

Мо­лот­ко­вые и ро­тор­ные Д. ра­бо­та­ют по прин­ци­пу уда­ра. Их при­ме­ня­ют для мел­ко­го дроб­ле­ния хруп­ких ка­мен­ных ма­те­риа­лов без вто­рич­но­го дроб­ле­ния. В мо­лот­ко­вых дро­бил­ках си­ла уда­ра оп­ре­де­ля­ет­ся мас­сой мо­лот­ка (15–20 кг), шар­нир­но под­ве­шен­но­го на ро­то­ре, вра­щаю­щем­ся с боль­шой ско­ро­стью (до 120 м/с). В ро­тор­ных дро­бил­ках уда­ры на­но­сят­ся мо­лот­ка­ми, жё­ст­ко за­креп­лён­ны­ми на ро­то­ре.

Про­из­во­ди­тель­ность Д. оп­ре­де­ля­ет­ся твёр­до­стью, круп­но­стью ис­ход­но­го ма­те­риа­ла, ско­ро­стью дроб­ле­ния и на­хо­дит­ся в пре­де­лах от 10 до 100 м3/ч.

Вернуться к началу