ЖИВУ́ЧЕСТЬ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ЖИВУ́ЧЕСТЬ в технике, свойство объекта (устройства, системы, изделия воен. техники и др.) противостоять потере работоспособности вследствие дефектов и повреждений, возникающих в процессе эксплуатации в силу внутренних и внешних причин. Внутр. причинами могут быть как скрытые дефекты, обусловленные несовершенством технологич. процесса изготовления объекта, так и дефекты, вызванные старением и износом его конструкции. К внешним причинам относятся, напр., воздействие сил природы, возникновение экстремальных (в т. ч. аварийных) ситуаций, для изделий воен. техники – боевые действия противника. Ж. обеспечивается применением прочных материалов и конструкций, рациональным размещением технич. средств, их избыточностью (в т. ч. резервированием), ремонтопригодностью и т. п.
Ж. электроэнергетической системы определяется способностью системы выполнять свои функции при воздействиях, не предусмотренных условиями нормальной эксплуатации, а при нарушении работоспособного состояния – восстанавливать его за допустимый период времени. Понятие Ж. играет важную роль для решения задач управления энергетич. системами в экстремальных условиях, вызванных, напр., землетрясениями, наводнениями, повышенными ветровыми нагрузками, приводящими к повреждениям линий электропередачи и подстанций и, как следствие, к нарушениям электроснабжения потребителей. Осн. средства обеспечения Ж. электроэнергетич. системы – создание аварийных запасов материалов и топлива, запасов прочности и устойчивости элементов системы, резервных установок для генерации и распределения электроэнергии, резервных пунктов диспетчерского управления и др.
Ж. судна характеризует его способность противостоять воздействию сил ветра и волн, пожаров, оружия противника, а при получении повреждений – сохранять мореходные и боевые качества; определяется в осн. непотопляемостью и остойчивостью судна, а также его взрыво- и пожаробезопасностью. Ж. судна достигается рациональностью конструкции корпуса, разделённого на водонепроницаемые отсеки, и расположением оборудования, системами сигнализации и защиты, противопожарными и водоотливными средствами, дублированием источников энергии, действиями и выучкой экипажа.
Ж. оружия – один из важнейших показателей качества оружия, оценивающий его способность функционирования при боевых и эксплуатационных повреждениях; обеспечивается прочностью конструкции, броневой защитой, применением средств маскировки, созданием конструкций, устойчивых к воздействию ударной волны, проникающей радиации и высокой темп-ры, установкой систем управления, правильным выбором огневых (стартовых) позиций, их инж. оборудованием и т. д. Для некоторых образцов стрелкового и пушечного вооружения (стволов, др. деталей и узлов оружия) Ж. называют также их способность выдерживать определённое количество выстрелов без ухудшения баллистич. характеристик.