Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЖИВУ́ЧЕСТЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 64

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. П. Васин, В. Н. Фомин

ЖИВУ́ЧЕСТЬ в тех­ни­ке, свой­ст­во объ­ек­та (уст­рой­ст­ва, сис­те­мы, из­де­лия во­ен. тех­ни­ки и др.) про­ти­во­сто­ять по­те­ре ра­бо­то­спо­соб­но­сти вслед­ст­вие де­фек­тов и по­вре­ж­де­ний, воз­ни­каю­щих в про­цес­се экс­плуа­та­ции в си­лу внут­рен­них и внеш­них при­чин. Внутр. при­чи­на­ми мо­гут быть как скры­тые де­фек­ты, обу­слов­лен­ные не­со­вер­шен­ст­вом тех­но­ло­гич. про­цес­са из­го­тов­ле­ния объ­ек­та, так и де­фек­ты, вы­зван­ные ста­ре­ни­ем и из­но­сом его кон­ст­рук­ции. К внеш­ним при­чи­нам от­но­сят­ся, напр., воз­дей­ст­вие сил при­ро­ды, воз­ник­но­ве­ние экс­тре­маль­ных (в т. ч. ава­рий­ных) си­туа­ций, для из­де­лий во­ен. тех­ни­ки – бое­вые дей­ст­вия про­тив­ни­ка. Ж. обес­пе­чи­ва­ет­ся при­ме­не­ни­ем проч­ных ма­те­риа­лов и кон­ст­рук­ций, ра­цио­наль­ным раз­ме­ще­ни­ем тех­нич. средств, их из­бы­точ­но­стью (в т. ч. ре­зер­ви­ро­ва­ни­ем), ре­мон­то­при­год­но­стью и т. п.

Ж. элек­тро­энер­ге­ти­че­ской сис­те­мы оп­ре­де­ля­ет­ся спо­соб­но­стью сис­те­мы вы­пол­нять свои функ­ции при воз­дей­ст­ви­ях, не пре­ду­смот­рен­ных ус­ло­вия­ми нор­маль­ной экс­плуа­та­ции, а при на­ру­ше­нии ра­бо­то­спо­соб­но­го со­стоя­ния – вос­ста­нав­ли­вать его за до­пус­ти­мый пе­ри­од вре­ме­ни. По­ня­тие Ж. иг­ра­ет важ­ную роль для ре­ше­ния за­дач управ­ле­ния энер­ге­тич. сис­те­ма­ми в экс­тре­маль­ных ус­ло­ви­ях, вы­зван­ных, напр., зем­ле­тря­се­ния­ми, на­вод­не­ния­ми, по­вы­шен­ны­ми вет­ро­вы­ми на­груз­ка­ми, при­во­дя­щи­ми к по­вре­ж­де­ни­ям ли­ний элек­тро­пе­ре­да­чи и под­стан­ций и, как след­ст­вие, к на­ру­ше­ни­ям элек­тро­снаб­же­ния по­тре­би­те­лей. Осн. сред­ст­ва обес­пе­че­ния Ж. элек­тро­энер­ге­тич. сис­те­мы – соз­да­ние ава­рий­ных за­па­сов ма­те­риа­лов и то­п­ли­ва, за­па­сов проч­но­сти и ус­той­чи­во­сти эле­мен­тов сис­те­мы, ре­зерв­ных ус­та­но­вок для ге­не­ра­ции и рас­пре­де­ле­ния элек­тро­энер­гии, ре­зерв­ных пунк­тов дис­пет­чер­ско­го управ­ле­ния и др.

Ж. суд­на ха­рак­те­ри­зу­ет его спо­соб­ность про­ти­во­сто­ять воз­дей­ст­вию сил вет­ра и волн, по­жа­ров, ору­жия про­тив­ни­ка, а при по­лу­че­нии по­вре­ж­де­ний – со­хра­нять мо­ре­ход­ные и бое­вые ка­че­ства; оп­ре­де­ля­ет­ся в осн. не­по­то­п­ляе­мо­стью и ос­той­чи­во­стью суд­на, а так­же его взры­во- и по­жа­ро­бе­зо­пас­но­стью. Ж. суд­на дос­ти­га­ет­ся ра­цио­наль­но­стью кон­ст­рук­ции кор­пу­са, раз­де­лён­но­го на во­до­не­про­ни­цае­мые от­се­ки, и рас­по­ло­же­ни­ем обо­ру­до­ва­ния, сис­те­ма­ми сиг­на­ли­за­ции и за­щи­ты, про­ти­во­по­жар­ны­ми и во­до­от­лив­ны­ми сред­ст­ва­ми, дуб­ли­ро­ва­ни­ем ис­точ­ни­ков энер­гии, дей­ст­вия­ми и вы­уч­кой эки­па­жа.

Ж. ору­жия – один из важ­ней­ших по­ка­за­те­лей ка­че­ст­ва ору­жия, оце­ни­ваю­щий его спо­соб­ность функ­цио­ни­ро­ва­ния при бое­вых и экс­плуа­та­ци­он­ных по­вреж­де­ни­ях; обес­пе­чи­ва­ет­ся проч­но­стью кон­ст­рук­ции, бро­не­вой за­щи­той, при­ме­не­ни­ем средств мас­ки­ров­ки, соз­да­ни­ем кон­ст­рук­ций, ус­той­чи­вых к воз­дей­ст­вию удар­ной вол­ны, про­ни­каю­щей ра­диа­ции и вы­со­кой темп-ры, ус­та­нов­кой сис­тем управ­ле­ния, пра­виль­ным вы­бо­ром ог­не­вых (стар­то­вых) по­зи­ций, их инж. обо­ру­до­ва­ни­ем и т. д. Для не­ко­то­рых об­раз­цов стрел­ко­во­го и пу­шеч­но­го воо­руже­ния (ство­лов, др. де­та­лей и уз­лов ору­жия) Ж. на­зы­ва­ют так­же их спо­соб­ность вы­дер­жи­вать оп­ре­де­лён­ное ко­ли­че­ст­во вы­стре­лов без ухуд­ше­ния бал­ли­стич. ха­рак­те­ри­стик.

Лит.: На­деж­ность и эф­фек­тив­ность в тех­ни­ке. Спра­воч­ник / Под ред. А. И. Рем­ба­зы. М., 1986. Т. 1.

Вернуться к началу