ЖЕЛЕЗОБЕТО́Н
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЖЕЛЕЗОБЕТО́Н, строительный материал, состоящий из бетона и стали, которые работают под нагрузкой как единая система. Сочетание в Ж. двух различных по структуре и физико-механич. свойствам материалов обеспечивает усиление слабо работающего на растяжение бетона стальной арматурой, которая одинаково хорошо сопротивляется и растяжению, и сжатию, восполняя недостатки бетона как конструкц. материала. Несущая способность Ж. зависит от количества арматуры: армирование 1–2% от площади поперечного сечения изгибаемого элемента позволяет увеличить его несущую способность примерно в 20 раз по сравнению с чисто бетонным. Наличие арматуры в жел.-бетон. сжатых колоннах (стойках) даёт возможность уменьшить их поперечные размеры.
Взаимодействие бетона и арматуры в железобетоне
Совместная работа бетона и арматурной стали в железобетоне обеспечивается: надёжным сцеплением арматуры с бетоном после его затвердевания, в результате чего оба материала деформируются совместно; близкими по значению коэффициентами линейных температурных деформаций (для бетона 0,7·10–5 – 1,5·10–5 °C–1, для стали 1,2·10–5 °C–1), что исключает дополнит. напряжения в зоне контакта бетона и арматуры при изменении темп-ры от –40 до 50 °C; наличием защитного слоя бетона для арматурной стали, который также предохраняет арматуру от коррозии, воздействия высоких темп-р и др.
Основа совместной работы бетона и арматуры – наличие сцепления между ними. Величина сцепления на поверхности арматуры зависит от следующих факторов: механич. зацепления периодич. профиля арматуры (см. Арматура железобетонных конструкций) за бетон (70–80% от общих сдвиговых усилий); адгезии арматуры к бетону. Для усиления сцепления гладкой арматуры с бетоном на концах стержней в отд. случаях устраивают загибы и крюки. Напрягаемую арматуру крепят при помощи спец. анкерных устройств.
Особенностью работы Ж. в конструкциях является возможность образования трещин в растянутой зоне при действии внешних нагрузок. Ширина их раскрытия в стадии эксплуатации составляет 0,1–0,4 мм, это не нарушает нормальную работу жел.-бетон. конструкций и не вызывает коррозии арматуры. Для повышения жёсткости и трещиностойкости Ж. или исключения трещин вообще (по условиям эксплуатации) Ж. подвергают обжатию путём предварительного (до приложения внешней нагрузки) натяжения арматуры. Такой Ж. называется предварительно напряжённым (см. Предварительно напряжённые конструкции).
Наличие арматуры в Ж. существенно влияет на последствия усадки и ползучести бетона. Силы сцепления арматуры с бетоном вызывают стеснение арматурой деформаций усадки бетона, что приводит к возникновению в Ж. начальных напряжений: растяжения в бетоне и сжатия в арматуре. С увеличением процента армирования сжимающие напряжения в арматуре уменьшаются, а растягивающие в бетоне увеличиваются, появляются усадочные трещины. Усадка способствует раннему образованию трещин в жел.-бетон. элементах, испытывающих растяжение под воздействием внешних нагрузок.
Ползучесть бетона проявляется при действии постоянной нагрузки в течение времени, что приводит к перераспределению усилий: бетон частично разгружается, а арматура дополнительно нагружается. Отрицательное влияние ползучести заключается в увеличении прогибов в изгибаемых элементах, потере предварит. напряжения в преднапряжённых конструкциях, снижении несущей способности сжатых (гибких) элементов.
Материалы для изготовления железобетона
В жел.-бетон. конструкциях применяют преим. тяжёлые, а также лёгкие бетоны. Использование последних позволяет снизить собственный вес, тепло- и звукопроводность изделий из железобетона.
В конструкциях из обычного (непреднапряжённого) Ж. строит. правила рекомендуют использовать бетон класса по прочности на сжатие не ниже В15. Армирование выполняется гибкой стержневой арматурой, диаметром менее 40 мм, классов А240, А300, А400, А500, В500. Армирование имеет вид плоских сеток или пространственных каркасов. Иногда применяется жёсткое армирование из прокатной профильной стали (уголки, швеллеры, двутавры).
Изготовление преднапряжённого Ж. предусматривает использование тяжёлых бетонов классов по прочности на сжатие от В20 до В60 (В80) и высокопрочной напрягаемой арматуры классов А540, А600, А800, А1000, Вр1200, Вр1300, Вр1400, Вр1500, К1400 и К1500 (канаты). Материал, изготовленный из особых бетонных смесей с дисперсным армированием небольшими металлич. элементами, носит назв. сталефибробетон.
Конструкционная оценка железобетона
Ж. – основной и универсальный строит. материал, из которого изготовлено ок. 85% всех строит. конструкций. Столь широкое распространение Ж. обусловлено в первую очередь практически неисчерпаемыми запасами сырья для вяжущих материалов и заполнителей бетона, а также возможностью варьировать состав Ж. для получения материала с требуемыми физико-механич. свойствами. Достоинствами Ж. являются: хорошая сопротивляемость динамич. и вибрационным нагрузкам; высокая долговечность; экономичность в эксплуатации; огнестойкость (до 500–600 °C); стойкость против атмосферных воздействий; возможность изготовления конструкций любой конфигурации; способность задерживать радиоактивное излучение. К недостаткам Ж. относятся: большой собств. вес; большая тепло- и звукопроводность; низкая трещиностойкость (за исключением преднапряжённого Ж.) и, как следствие, возможность коррозии арматуры.
Область применения железобетона
Используют Ж. при сооружении жилых, обществ., пром. и с.-х. зданий и строений; в гидротехническом (дамбы, плотины, набережные и молы) и транспортном (дороги, аэродромы, мостовые сооружения, тоннели, водопропускные трубы) строительстве; для инж. сооружений разл. назначения и конструктивных элементов (очистные сооружения, резервуары для воды, газа и нефти, корпуса реакторов и защитных оболочек АЭС, хранилища радиоактивных отходов, водонапорные башни, телебашни, дымовые трубы, сваи, шпунты, шпалы и т. п.). Ж. незаменим при строительстве фундаментов любых систем, включая гравитационные и каркасные под высотное строительство.
К наиболее выдающимся сооружениям, построенным с применением Ж. (к нач. 21 в.), можно отнести: небоскрёбы «Петронас» (Куала-Лумпур, 1995) с монолитным жел.-бетон. каркасом, выс. 432 м (с учётом шпилей – 451,9 м); самые высокие телебашни – в Торонто (общая выс. 550 м) и Останкинскую в Москве (общая выс. 540 м, преднапряжённая жел.-бетон. часть 385,5 м); крупнейшую плотину – гидроузел «Санься» (г. Ичан, пров. Хубэй, Китай, 2007), общая выс. 185 м, 16,1 млн. м3 Ж.; буровую нефтедобывающую платформу «Тролль» (Норвегия) на жел.-бетон. гравитац. фундаменте, общая выс. 472 м, подводная часть 300 м, 250 тыс. м3 Ж.; крупнейшие в мире АЭС – Запорожскую, Балаковскую, «Олкилуото» (Финляндия); жел.-бетон. мост «Васко да Гама» (Лиссабон, 1998), общая длина 17,2 км; жел.-бетон. балочный мост в г. Брисбен (Австралия) с рекордным пролётом в 260 м; крупнейший в России жел.-бетон. автодорожный мост через Волгу, соединяющий города Саратов и Энгельс (1965), общая длина 2,8 км, пролёты по 166 м.
Исторический очерк
Ж., как новый конструкц. материал, появился в сер. 19 в. во Франции. В 1848 Ж. Л. Ламбо изготовил «железобетонную» лодку (приз Всемирной выставки в Париже, 1855). В 1849 версальский садовод Ж. Монье применил идею Ж. в армоцементных кадках для растений. «Система Монье» запатентована в 1867 (патент в России в 1880). Заметную роль в строительстве Ж. начал играть лишь в кон. 19 в. благодаря исследованиям У. Уилкинсона (Великобритания), Ф. Куанье (Франция), Гиатта (США), Т. Вайса и М. Кенана (Германия). В 1917 Э. Фрейсине (Франция) запатентовал виброуплотнение бетона, а в 1929 – преднапряжение железобетона.
В России освоение и развитие Ж. началось в 1890-х гг. под влиянием зарубежного опыта и отеч. практики. Первые испытания жел.-бетон. конструкций проводились под рук. проф. Н. А. Белелюбского. Решающий вклад в теорию Ж. внёс А. Ф. Лолейт, положивший начало расчёту прочности жел.-бетон. конструкций по разрушающим усилиям. Дальнейшей индустриализации Ж. способствовали разработки А. А. Гвоздева, Я. В. Столярова, В. И. Мурашёва и др. Расширение областей применения Ж. связано с совершенствованием бетонных смесей и арматурных сталей, оптимизацией сечения жел.-бетон. конструкций, повышением их качества и надёжности.