ВЯ́ЖУЩИЕ МАТЕРИА́ЛЫ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВЯ́ЖУЩИЕ МАТЕРИА́ЛЫ, материалы, способные образовывать вязкопластичную массу (тесто), затвердевающую самопроизвольно или под действием определённых факторов (темп-ры, при добавлении веществ-отвердителей и др.). В. м. применяют для изготовления строит. растворов и бетонов, мастик, пластмасс и др., а также для скрепления (омоноличивания) строит. конструкций, возводимых из отд. элементов (кирпича, блоков и т. п.).
Осн. характеристики В. м.: время схватывания (время сохранения смесью на основе В. м. вязкопластичных свойств); скорость твердения; изменение объёма при твердении; стойкость в разл. средах после затвердевания. Важнейшее свойство В. м. – способность к сцеплению с заполнителем и с основанием, на которое наносится смесь на основе В. м. В зависимости от состава различают минер. и органич. В. м. (последние часто называют связующими материалами). В строительстве преим. используют минер. вяжущие материалы.
Минеральные вяжущие материалы
Минеральные вяжущие материалы – порошкообразные материалы, обладающие способностью при затворении (смешивании с водой или водными растворами солей) образовывать пластичное тесто, переходящее в камневидное состояние. Важными характеристиками для них являются тонкость помола и марка (класс) по прочности, определяемая испытанием стандартных образцов из В. м. после окончания принятого срока твердения. В зависимости от условий твердения и способности сохранять прочность в разных средах различают В. м. воздушные, гидравлические и кислотостойкие.
Воздушные В. м. после начальной стадии твердения (схватывания) способны твердеть и длительно сохранять прочность только на воздухе; их применяют для конструкций, не подвергающихся действию воды и не несущих больших нагрузок. К воздушным В. м. относятся воздушная известь, магнезиальные и гипсовые вяжущие материалы.
Гидравлические В. м. после схватывания на воздухе продолжают твердеть только при наличии в материале влаги; прочность они сохраняют и в сухих условиях, и в воде. Это универсальный тип В. м., который можно применять в конструкциях надземных, подземных и гидротехнич. сооружений. Первые гидравлические В. м. – гидравлич. известь и романцемент. В дальнейшем нашли применение разл. виды цемента: портландцемент и его разновидности, пуццолановый цемент и шлакопортландцемент, глинозёмистый цемент и расширяющиеся цементы и др. К гидравлич. относят также автоклавные вяжущие материалы.
Кислотостойкие В. м. после затвердевания на воздухе могут длительно сохранять прочность при воздействии кислот. Они состоят из кислотостойкого минер. порошка (кварц, диабаз и т. п.) и ускорителя твердения (кремнефторид натрия), затворяемых жидким стеклом (раствором силиката натрия).
Органические вяжущие материалы
Органические вяжущие материалы – высокомолекулярные соединения природного или синтетического происхождения (битумы, дёгти, олигомеры и полимеры), находящиеся в вязкопластичном состоянии или способные в определённых условиях переходить в него, а затем затвердевать (см. Асфальт, Битумы, Полимербетон, Смолы синтетические). Органич. В. м. имеют высокую химич. стойкость, но их механич. свойства в сильной степени зависят от темп-ры, а предельная теплостойкость составляет 100–200°C. Для материалов на основе органич. вяжущих характерна высокая деформативность.