ГРАВИТАЦИО́ННОЕ ОБОГАЩЕ́НИЕ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ГРАВИТАЦИО́ННОЕ ОБОГАЩЕ́НИЕ полезных ископаемых, разделение минеральных частиц, различающихся плотностью, размером и формой, скоростью движения под действием силы тяжести или центробежных сил, с целью выделения в концентрат ценных компонентов. В основе Г. о. лежат законы гидро- и аэродинамики, физико-химич. механики. Различают Г. о. гидравлическое – в жидкой среде (вода, органич. жидкости, тяжёлые суспензии) и пневматическое – в возд. среде. При гидравлич. Г. о. разделение осуществляют: в вертикальном потоке жидкости – стационарном (т. н. гидравлич. классификация) или пульсирующем (отсадка); в потоке, текущем по наклонному жёлобу – прямому, сужающемуся, ступенчатому или спиральному (в шлюзах, винтовых сепараторах и др.); в тонком слое жидкости, текущей по наклонной качающейся плоскости (на концентрационных столах); в слое жидкости, текущей вверх по внутренней ступенчатой поверхности вращающейся чаши (в центробежных концентраторах); в тяжёлой жидкости или суспензии, плотность которой подбирается средней между плотностью ценных минералов и пустой породы (обогащение в тяжёлой среде в стационарном потоке или в гидроциклоне). В некоторых случаях повышения плотности разделяющей среды достигают, помещая в магнитное поле суспензию из ферромагнитных частиц или магнитную жидкость (магнитогидродинамическое или магнитогидростатическое разделение). Пневматич. методы Г. о. – отсадка, разделение в т. н. аэросуспензии – используются реже (в осн. при обогащении угля, асбестовых руд).
Г. о. применяется для всех видов твёрдых полезных ископаемых в широком диапазоне крупности частиц (от 0,1 до 300 мм и более). Отсадка – осн. метод обогащения угля, железных и марганцевых руд, также широко используется для обогащения руд и россыпей благородных и редких металлов, алмазов. При обогащении россыпных месторождений золота распространение получили желоба и шлюзы. В технологич. схемах Г. о. часто сочетается с др. методами обогащения (флотацией, магнитной сепарацией). Напр., при обогащении руд цветных и редких металлов предварительно применяют Г. о. в тяжёлой суспензии, а на стадии доводки после флотационного обогащения используются концентрационные столы и центробежные концентраторы для извлечения благородных металлов.
Г. о. – древнейший метод обогащения полезных ископаемых. Впервые описан Г. Агриколой (16 в.), одно из первых науч. обоснований принадлежит М. В. Ломоносову. Дальнейшее развитие теория Г. о. получила в 19–20 вв. в работах зарубежных и отеч. учёных (П. Риттингер, Р. Ричардс, Г. Я. Дорошенко, П. В. Лященко и др.).