Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГРАВИТАЦИО́ННОЕ ОБОГАЩЕ́НИЕ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 575

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Д. Краснов

ГРАВИТАЦИО́ННОЕ ОБОГАЩЕ́НИЕ по­лез­ных ис­ко­пае­мых, раз­де­ле­ние ми­не­раль­ных час­тиц, раз­ли­чаю­щих­ся плот­но­стью, раз­ме­ром и фор­мой, ско­ро­стью дви­же­ния под дей­ст­ви­ем си­лы тя­же­сти или цен­тро­беж­ных сил, с це­лью вы­де­ле­ния в кон­цен­трат цен­ных ком­по­нен­тов. В ос­но­ве Г. о. ле­жат за­ко­ны гид­ро- и аэ­ро­ди­на­ми­ки, фи­зи­ко-хи­мич. ме­ха­ни­ки. Раз­ли­ча­ют Г. о. гид­рав­ли­че­ское – в жид­кой сре­де (во­да, ор­га­нич. жид­ко­сти, тя­жёлые сус­пен­зии) и пнев­ма­ти­че­ское – в возд. сре­де. При гид­рав­лич. Г. о. раз­де­ле­ние осу­ще­ст­в­ля­ют: в вер­ти­каль­ном по­то­ке жид­ко­сти – ста­цио­нар­ном (т. н. гид­рав­лич. клас­си­фи­ка­ция) или пуль­си­рую­щем (от­сад­ка); в по­то­ке, те­ку­щем по на­клон­но­му жё­ло­бу – пря­мому, су­жаю­ще­му­ся, сту­пен­ча­то­му или спи­раль­но­му (в шлю­зах, вин­то­вых се­па­ра­то­рах и др.); в тон­ком слое жид­ко­сти, те­ку­щей по на­клон­ной ка­чаю­щей­ся плос­ко­сти (на кон­цен­тра­ци­он­ных сто­лах); в слое жид­ко­сти, те­ку­щей вверх по внут­рен­ней сту­пен­ча­той по­верх­но­сти вра­щаю­щей­ся ча­ши (в цен­тро­беж­ных кон­цен­тра­то­рах); в тя­жё­лой жид­ко­сти или сус­пен­зии, плот­ность ко­то­рой под­би­ра­ет­ся сред­ней ме­ж­ду плот­но­стью цен­ных ми­не­ра­лов и пус­той по­ро­ды (обо­га­ще­ние в тя­жё­лой сре­де в ста­цио­нар­ном по­то­ке или в гид­ро­ци­кло­не). В не­ко­то­рых слу­ча­ях по­вы­ше­ния плот­но­сти раз­де­ляю­щей сре­ды дос­ти­га­ют, по­ме­щая в маг­нит­ное по­ле сус­пен­зию из фер­ро­маг­нит­ных час­тиц или маг­нит­ную жид­кость (маг­ни­то­гид­ро­ди­на­ми­че­ское или маг­ни­то­гид­ро­ста­ти­че­ское раз­де­ле­ние). Пнев­ма­тич. ме­то­ды Г. о. – от­сад­ка, раз­де­ле­ние в т. н. аэ­ро­сус­пен­зии – ис­поль­зу­ют­ся ре­же (в осн. при обо­га­ще­нии уг­ля, ас­бе­сто­вых руд).

Г. о. при­ме­ня­ет­ся для всех ви­дов твёр­дых по­лез­ных ис­ко­пае­мых в ши­ро­ком диа­па­зо­не круп­но­сти час­тиц (от 0,1 до 300 мм и бо­лее). От­сад­ка – осн. ме­тод обо­га­ще­ния уг­ля, же­лез­ных и мар­ган­це­вых руд, так­же ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся для обо­га­ще­ния руд и рос­сы­пей бла­го­род­ных и ред­ких ме­тал­лов, ал­ма­зов. При обо­га­ще­нии рос­сып­ных ме­сто­ро­ж­де­ний зо­ло­та рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ли же­ло­ба и шлю­зы. В тех­но­ло­гич. схе­мах Г. о. час­то со­че­та­ет­ся с др. ме­то­да­ми обо­га­ще­ния (фло­та­ци­ей, маг­нит­ной се­па­ра­ци­ей). Напр., при обо­га­ще­нии руд цвет­ных и ред­ких ме­тал­лов пред­ва­ри­тель­но при­ме­ня­ют Г. о. в тя­жё­лой сус­пен­зии, а на ста­дии до­вод­ки по­сле фло­та­ци­он­но­го обо­га­ще­ния ис­поль­зу­ют­ся кон­цен­тра­ци­он­ные сто­лы и цен­тро­беж­ные кон­цен­тра­то­ры для из­вле­че­ния бла­го­род­ных ме­тал­лов.

Г. о. – древ­ней­ший ме­тод обо­га­ще­ния по­лез­ных ис­ко­пае­мых. Впер­вые опи­сан Г. Аг­ри­ко­лой (16 в.), од­но из пер­вых на­уч. обос­но­ва­ний при­над­ле­жит М. В. Ло­мо­но­со­ву. Даль­ней­шее раз­ви­тие тео­рия Г. о. по­лу­чи­ла в 19–20 вв. в ра­бо­тах за­ру­беж­ных и отеч. учё­ных (П. Рит­тин­гер, Р. Ри­чардс, Г. Я. До­ро­шен­ко, П. В. Ля­щен­ко и др.).

Лит.: Ля­щен­ко П. В. Гра­ви­та­ци­он­ные ме­то­ды обо­га­ще­ния. 2-е изд. М.; Л., 1940; Шо­хин В. Н., Ло­па­тин А. Г. Гра­ви­та­ци­он­ные ме­то­ды обо­га­ще­ния. М., 1993; Тех­ни­ка и тех­но­ло­гия обо­га­ще­ния уг­лей. М.,1995.

Вернуться к началу