ГОРОДСКО́Й ТРА́НСПОРТ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГОРОДСКО́Й ТРА́НСПОРТ, комплекс разл. видов транспорта, осуществляющий перевозку населения и грузов на территории города и в ближайшей пригородной зоне, а также выполняющий работы по благоустройству города. При наличии в системе города городов-спутников и удалённых зон массового отдыха Г. т. обслуживает всю агломерацию. Г. т. включает транспортные средства (подвижной состав), предприятия по обслуживанию и ремонту, а также инж. сооружения (мосты, эстакады, путепроводы, тоннели, рельсовые пути и др.). Г. т. объединяет: автомобили личного (или корпоративного) пользования; транспорт для грузовых перевозок; обществ. транспорт (в т. ч. такси); спец. транспорт – транспорт неотложных служб (пожарный, «Скорой помощи» и др.), автомобили для ВИП-перевозок, ремонтную и уборочную технику (см. Коммунальные машины); водный транспорт (речные «трамваи», моторные и гребные лодки и др.); возд. транспорт (вертолёты).
Грузовые перевозки в городе осуществляются грузовыми автомобилями общего и спец. назначения, ж.-д. пром. транспортом, а также водным транспортом в городах, расположенных на берегах судоходных рек и мор. побережье. Индивидуальные грузовые перевозки населения обслуживает грузовой таксомоторный транспорт.
Осн. видами гор. обществ. транспорта являются автомобильный, наземный транспорт на электрич. тяге (трамвай и троллейбус) и внеуличный скоростной (метрополитен, монорельсовый транспорт, скоростной трамвай). Распределение объёма перевозок пассажиров по видам транспорта зависит от уровня автомобилизации и степени развития улично-дорожной сети. В малых и средних городах Европы при уровне автомобилизации более 500 автомобилей на 1000 жит. легковым транспортом обеспечивается 60–80% перевозок пассажиров, а в мегаполисах с развитой улично-дорожной сетью, метрополитеном и системой парковок – не более 40%. В Москве в 2005 легковыми автомобилями перевезено менее 20% от общего объёма перевозок пассажиров.
История обществ. транспорта насчитывает более 350 лет. Первый гор. маршрут конного омнибуса организован во Франции в 1662. До сер. 19 в. гор. сухопутный транспорт был конным. Появление железных дорог обусловило попытку решения гор. транспортных проблем на их основе – был создан метрополитен, соединявший жилые районы с коммерч. и деловыми центрами. Первая линия метрополитена открыта в Лондоне в 1863. С 1880-х гг. в качестве обществ. транспорта появились трамвай и троллейбус. В нач. 20 в. для пассажирских перевозок начали применять автобусы. Быстрый рост автомобилестроения привёл к насыщению городов личными автомобилями (до 500–700 автомобилей на 1000 жит. в 2004) и переключению на них большей части пассажирских перевозок. Тем не менее во многих странах обществ. транспорт сохраняет доминирующую роль. Это обусловлено тем, что при уровне автомобилизации до 300 автомобилей на 1000 жит. б. ч. перевозок осуществляется легковыми автомобилями, а доля пассажироперевозок средствами обществ. транспорта сокращается; дальнейшее увеличение численности личных автомобилей делает обществ. транспорт более предпочтительным для трудовых поездок.
Интенсивный рост количества автомобилей на улицах городов требует от муниципалитетов проведения спец. мероприятий по упорядочению движения: введения приоритетного проезда для средств обществ. транспорта (выделение спец. полос движения, строительство отд. трасс и др.) и ограничения въезда индивидуальных легковых автомобилей в центр городов. Для осуществления этого ограничения вводится плата за въезд в центр. часть города в рабочие дни; сооружаются перехватывающие парковки в местах, удобных для пересадки на обществ. транспорт; применяются спец. меры по ограничению въезда, основанные на к.-л. отличит. признаке автомобиля (напр., по гос. номерному знаку: чередуется по дням недели разрешение для въезда автомобилей с чётными и нечётными номерами), и др.
Перспективные направления в развитии обществ. транспорта предполагают применение моделей подвижного состава (автобусов, трамваев, троллейбусов) с низким уровнем пола для более комфортных условий входа-выхода пассажиров; использование альтернативных, более экологичных, источников энергии; внедрение автоматизир. систем управления движением транспорта с использованием радиосвязи и средств спутниковой навигации, а также систем информирования пассажиров в режиме реального времени как на подвижном составе, так и на маршрутной сети.