ГО́РНАЯ ВЫ́РАБОТКА
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГО́РНАЯ ВЫ́РАБОТКА, техногенная полость в толще земной коры или на её поверхности, образуемая в результате ведения горных работ для извлечения горных пород (в т. ч. полезных ископаемых) из недр. Г. в. называется разведочной, если она проводится (создаётся) с целью поисков или разведки полезного ископаемого, и эксплуатационной, если она осуществляется для разработки месторождения. При этом капитальные Г. в. обеспечивают доступ с земной поверхности к полезному ископаемому или его части, подготовительные – подготовку отд. участков полезной толщи к разработке, очистные – непосредственное извлечение полезного ископаемого (см. Проходка горных выработок).
В зависимости от места расположения Г. в. может быть открытой (т. е. находящейся на земной поверхности) и подземной (в толще земной коры). Наиболее распространённой открытой Г. в. является траншея (см. Траншея горная). Траншея, пройденная на косогоре неполным сечением, называется полутраншеей. Совокупность открытых Г. в. при открытой разработке называется карьером. В России применительно к карьеру по добыче угля используется термин «разрез». При дражной разработке вскрытие затопленной россыпи производится открытой Г. в., называемой котлованом.
Подземные Г. в. по положению относительно горизонтальной плоскости разделяются на: горизонтальные, проведённые горизонтально или с незначит. уклоном в толще земной коры (квершлаг, просек, тоннель, штольня, штрек); вертикальные (шахтный ствол, шурф, рудоспуск, скважина и др.) и наклонные (бремсберг, уклон, восстающий и др.). Форма сечения Г. в. зависит в осн. от устойчивости горных пород, срока службы выработки, материала и конструкции крепи, а размеры Г. в. определяются технико-технологич. требованиями в зависимости от её назначения.
Проведение (проходка) Г. в. включает разрушение и отделение горных пород от массива буровзрывным, механич. или гидравлич. способами. Выбор способа и схемы проведения Г. в. обусловливается её назначением и горно-геологич. условиями. Система Г. в. определяет тип, объёмы, сроки строительства, эффективность горного предприятия, его пром. и экологич. безопасность.