Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГО́РНАЯ ВЫ́РАБОТКА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 443-444

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. Н. Трубецкой

ГО́РНАЯ ВЫ́РАБОТКА, тех­но­ген­ная по­лость в тол­ще зем­ной ко­ры или на её по­верх­но­сти, об­ра­зуе­мая в ре­зуль­та­те ве­де­ния гор­ных ра­бот для из­вле­че­ния гор­ных по­род (в т. ч. по­лез­ных ис­ко­пае­мых) из недр. Г. в. на­зы­ва­ет­ся раз­ве­доч­ной, ес­ли она про­во­дит­ся (соз­да­ёт­ся) с це­лью по­ис­ков или раз­вед­ки по­лез­но­го ис­ко­пае­мо­го, и экс­плуа­та­ци­он­ной, ес­ли она осу­ще­ст­в­ля­ет­ся для раз­ра­бот­ки ме­сто­ро­ж­де­ния. При этом ка­питаль­ные Г. в. обес­пе­чи­ва­ют дос­туп с зем­ной по­вер­х­нос­ти к по­лез­но­му ис­ко­пае­мо­му или его час­ти, под­го­то­ви­тель­ные – под­го­тов­ку отд. уча­ст­ков по­лез­ной тол­щи к раз­ра­бот­ке, очи­ст­ные – не­по­сред­ст­вен­ное из­вле­че­ние по­лез­но­го ис­ко­пае­мо­го (см. Про­ход­ка гор­ных вы­ра­бо­ток).

В за­ви­си­мо­сти от мес­та рас­по­ло­же­ния Г. в. мо­жет быть от­кры­той (т. е. на­хо­дя­щей­ся на зем­ной по­верх­но­сти) и под­зем­ной (в тол­ще зем­ной ко­ры). Наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ной от­кры­той Г. в. яв­ля­ет­ся тран­шея (см. Тран­шея гор­ная). Тран­шея, прой­ден­ная на ко­со­го­ре не­пол­ным се­че­ни­ем, на­зы­ва­ет­ся по­лу­тран­ше­ей. Со­во­куп­ность от­кры­тых Г. в. при от­кры­той раз­ра­бот­ке на­зы­ва­ет­ся карь­е­ром. В Рос­сии при­ме­ни­тель­но к карье­ру по до­бы­че уг­ля ис­поль­зу­ет­ся тер­мин «раз­рез». При драж­ной раз­ра­бот­ке вскры­тие за­то­п­лен­ной рос­сы­пи про­из­во­дит­ся от­кры­той Г. в., на­зы­вае­мой кот­ло­ва­ном.

Под­зем­ные Г. в. по по­ло­же­нию от­но­си­тель­но го­ри­зон­таль­ной плос­ко­сти раз­де­ля­ют­ся на: го­ри­зон­таль­ные, про­ве­дён­ные го­ри­зон­таль­но или с не­зна­чит. ук­ло­ном в тол­ще зем­ной ко­ры (квер­шлаг, про­сек, тон­нель, штоль­ня, штрек); вер­ти­каль­ные (шахт­ный ствол, шурф, ру­до­спуск, сква­жи­на и др.) и на­клон­ные (брем­сберг, ук­лон, вос­стаю­щий и др.). Фор­ма се­че­ния Г. в. за­ви­сит в осн. от ус­той­чи­во­сти гор­ных по­род, сро­ка служ­бы вы­ра­бот­ки, ма­те­риа­ла и кон­ст­рук­ции кре­пи, а раз­ме­ры Г. в. оп­ре­де­ля­ют­ся тех­ни­ко-тех­но­ло­гич. тре­бо­ва­ния­ми в за­ви­си­мо­сти от её на­зна­че­ния.

Про­ве­де­ние (про­ход­ка) Г. в. вклю­ча­ет раз­ру­ше­ние и от­де­ле­ние гор­ных по­род от мас­си­ва бу­ро­взрыв­ным, ме­ха­нич. или гид­рав­лич. спо­со­ба­ми. Вы­бор спо­со­ба и схе­мы про­ве­де­ния Г. в. обу­слов­ли­ва­ет­ся её на­зна­че­ни­ем и гор­но-гео­ло­гич. ус­ло­вия­ми. Сис­те­ма Г. в. оп­ре­де­ля­ет тип, объ­ё­мы, сро­ки строи­тель­ст­ва, эф­фек­тив­ность гор­но­го пред­при­ятия, его пром. и эко­ло­гич. безо­пас­ность.

Вернуться к началу