Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЛУБО́КАЯ ПЕЧА́ТЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 257-258

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. И. Стефанов

ГЛУБО́КАЯ ПЕЧА́ТЬ, один из осн. ви­дов по­ли­гра­фич. пе­ча­ти, при ко­то­рой текст и ил­лю­ст­ра­ции пе­ре­да­ют­ся на за­пе­ча­ты­вае­мый ма­те­ри­ал с пе­чат­ной фор­мы, имею­щей уг­луб­лён­ные пе­ча­таю­щие эле­мен­ты по от­но­ше­нию к про­бель­ным. При пе­ча­ти крас­ка за­пол­ня­ет все пе­ча­таю­щие эле­мен­ты и по­кры­ва­ет про­бель­ные. Ха­рак­тер­ная чер­та Г. п. – все про­бель­ные эле­мен­ты рас­по­ла­га­ют­ся на форм­ном ци­лин­д­ре на од­ном уров­не и об­ра­зуют не­раз­рыв­ную сет­ку для опо­ры ра­ке­ля (тон­ко­го но­жа из ста­ли или пласт­мас­сы), уда­ляю­ще­го крас­ку с про­бель­ных эле­мен­тов (рис.). Ка­че­ст­во от­тис­ка за­ви­сит от слоя крас­ки: чем глуб­же пе­ча­таю­щие эле­мен­ты (тол­ще слой), тем боль­ше крас­ки пе­ре­хо­дит на бу­ма­гу при пе­ча­та­нии, соз­да­вая тон­чай­шие гра­да­ции и пе­ре­хо­ды то­нов. Г. п. обес­пе­чи­ва­ет на от­тис­ках фо­то­гра­фич. плав­ность то­но­вых пе­ре­хо­дов и от­тен­ков цве­та. Глав­ная от­ли­чит. осо­бен­ность Г. п. – обес­пе­че­ние ка­че­ст­ва вос­про­из­ве­де­ния то­но­вых изо­бра­же­ний, ко­то­рое не­дос­ти­жи­мо при дру­гих спо­со­бах пе­ча­ти.

Пер­вый от­тиск Г. п. сде­лан в 1446 с гра­вю­ры на ме­ди. До 19 в. су­ще­ст­во­ва­ли толь­ко руч­ные спо­со­бы уг­луб­ле­ния пе­ча­таю­щих эле­мен­тов: гра­ви­ро­ва­ни­ем с ис­поль­зо­ва­ни­ем спец. ин­ст­ру­мен­тов (ре­зец, су­хая иг­ла, гра­ниль­ник и др.) или с при­ме­не­ни­ем хи­мич. трав­ле­ния в за­ви­си­мо­сти от ви­да из­го­тов­ляе­мой про­дук­ции и ти­па ре­про­дук­ции – офорт, гра­вю­ра, ак­ва­тин­та, ла­вис, ре­зер­важ, ге­лио­гра­вю­ра. С изо­бре­те­ни­ем в 1878 К. Кли­чем пиг­мент­но­го спо­со­ба из­го­тов­ле­ния пе­чат­ной фор­мы и Э. Рол­фо­сом и Э. Мер­тен­сом – ра­ке­ля (па­тент 1908) ста­ло воз­мож­ным соз­да­ние сет­ки из про­бель­ных эле­мен­тов с по­мо­щью рас­тров (ра­кель­ная пе­чать). Г. п. со­че­та­ет­ся с др. спо­со­ба­ми пе­ча­ти (напр., с вы­со­кой пе­ча­тью для вос­про­из­ве­де­ния тек­ста и штри­хо­вых ри­сун­ков), хо­тя это и удо­ро­жа­ет по­лу­че­ние от­тис­ка.

Схема глубокой печати: 1 – ракель; 2 – печатный цилиндр; 3 – упругая прокладка (декель); 4 – оттиск; 5 – красочный аппарат; 6 – формный цилиндр.

Даль­ней­шее раз­ви­тие Г. п. свя­за­но с но­вы­ми тех­но­ло­гия­ми, ис­поль­зую­щи­ми сред­ст­ва вы­чис­лит. и ла­зер­ной тех­ни­ки, что по­зво­ля­ет при­ме­нять про­грам­му элек­трон­но­го рас­три­ро­ва­ния. При этом на пе­чат­ной фор­ме по­лу­ча­ет­ся струк­ту­ра, ко­то­рая бла­го­да­ря вы­со­кой час­то­те (ли­ниа­ту­ре) име­ет растр, не­за­мет­ный на от­тис­ке. Ис­поль­зуе­мые при этом крас­ки с низ­кой вяз­ко­стью обес­пе­чи­ва­ют ров­ность ли­ний, ко­то­рые при обыч­ном спо­со­бе пе­ча­ти име­ют за­зуб­ри­ны. При­ме­не­ние этих тех­но­ло­гий осо­бен­но важ­но при вос­про­из­ве­де­нии ажур­ных ри­сун­ков, мел­ко­го шриф­та, ко­гда изо­бра­же­ние при за­мет­ном рас­тре труд­но вос­при­ни­ма­ет­ся. По­лу­чи­ли рас­про­стра­не­ние и др. спо­со­бы Г. п. Напр., ме­тал­ло­гра­фия, при ко­то­рой пе­ча­таю­щие эле­мен­ты соз­да­ют­ся трав­ле­ни­ем, гра­ви­ро­ва­ни­ем или вы­жи­га­ни­ем ла­зе­ром на пла­сти­не. Для пе­ча­ти при­ме­ня­ют крас­ки по­вы­шен­ной вяз­ко­сти и лип­ко­сти, за­кре­п­ляю­щие­ся без впи­ты­ва­ния и об­ра­зую­щие рель­еф, ко­то­рый вос­про­из­во­дит на от­тис­ке глад­кие тон­кие ли­нии. К Г. п. от­но­сит­ся спо­соб глу­бо­кой ав­то­ти­пии с фор­мы, на ко­то­рой пе­ча­таю­щие эле­мен­ты име­ют не толь­ко раз­ную глу­би­ну, но и раз­ную пло­щадь; на­не­се­ние рас­тра так­же про­из­во­дит­ся хи­мич. трав­ле­ни­ем, элек­тро­ме­ха­нич. или ла­зер­ным гра­ви­ро­ва­ни­ем. Этот спо­соб при вы­со­ком ка­че­ст­ве то­но­вых изо­бра­же­ний по­зво­ля­ет по­вы­сить стой­кость пе­чат­ной фор­мы, уве­ли­чить ти­ра­жи­ро­ва­ние. На со­че­та­нии свойств глу­бо­кой и оф­сет­ной пе­ча­ти ос­но­ва­на там­по­пе­чать, при ко­то­рой пе­ре­да­ча крас­ки с фор­мы на за­пе­ча­ты­вае­мую по­верх­ность про­из­во­дит­ся уп­ру­го­эла­стич­ным там­по­ном. Этот спо­соб при­ме­ня­ют для по­лу­че­ния изо­бра­же­ний на по­верх­но­стях не­пра­виль­ной гео­мет­рич. фор­мы (ам­пу­лы, кол­бы, руч­ки, за­жи­гал­ки и др.), а так­же в уг­луб­ле­ни­ях ма­те­риа­ла. Вы­со­кое ка­че­ст­во то­но­вых изо­бра­же­ний обес­пе­чи­ва­ет спо­соб эл­ко­гра­фии, в ко­то­рой раз­де­ле­ние фор­мы на пе­ча­таю­щие и про­бель­ные эле­мен­ты про­ис­хо­дит в ре­зуль­та­те из­ме­не­ния фи­зич. свойств крас­ки, на­не­сён­ной ров­ным тол­стым сло­ем на форм­ный ци­линдр. Под воз­дей­ст­ви­ем им­пульс­но­го из­лу­че­ния при экс­по­ни­ро­ва­нии про­ис­хо­дит коа­гу­ля­ция крас­ки – жид­кость пе­ре­хо­дит в гель, об­ра­зую­щий изо­бра­же­ние. Ве­ли­чи­на ко­моч­ков из ге­ля за­ви­сит от энер­гии им­пуль­са, ко­то­рая оп­ре­де­ля­ет­ся яр­ко­стью уча­ст­ка ори­ги­на­ла.

Пе­ча­та­ние то­но­вых ори­ги­на­лов и тек­ста при Г. п. про­из­во­дит­ся на од­но- и мно­го­кра­соч­ных лис­то­вых и ру­лон­ных ро­та­ци­он­ных пе­чат­ных ма­ши­нах. Г. п. ис­поль­зу­ет­ся так­же при пе­ча­ти ри­сун­ков на упа­ков­ках, эти­кет­ках, обо­ях, цен­ных бу­ма­гах; при вос­про­из­ве­де­нии изо­бра­же­ний на бу­ма­ге для по­сле­дую­ще­го их пе­ре­но­са на ткань и др. При Г. п. вы­со­кая ско­рость пе­ча­та­ния обес­пе­чи­ва­ет эко­но­мич. эф­фек­тив­ность, по­зво­ля­ет по­лу­чать ти­ра­жи бо­лее 150–200 тыс. от­тис­ков. См. так­же Пе­чат­ное обо­ру­до­ва­ние.

Лит.: Со­по­ва О. И., На­за­рет­ский Б. В. Но­вое в тех­ни­ке и тех­но­ло­гии глу­бо­кой пе­ча­ти. М., 1971; Ла­па­ту­хин В. Спо­со­бы пе­ча­ти: Про­бле­мы клас­си­фи­ка­ции и раз­ви­тия. М., 1976; Сте­фа­нов С., Фи­дель В. По­ли­гра­фия как сум­ма тех­но­ло­гий. М., 2006.

Вернуться к началу