
ГЛАЗУ́РЬ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГЛАЗУ́РЬ (нем. Glasur, от Glas – стекло), тонкое, толщиной 0,1–0,45 мм, стекловидное покрытие на керамич. изделиях. Придаёт им декоративность, соответствующую худож. требованиям, предохраняет от загрязнения, действия кислот и щелочей, повышает термич., диэлектрич. и механич. прочность, уменьшает водо- и газопроницаемость. Г. представляют собой неорганич. стёкла (щелочные, щёлочноземельные, алюмосиликатные, алюмоборосиликатные, стронциевые и др.); в качестве осн. компонентов применяются полевой шпат, кремнезём, кварц, каолин, бура, поташ, мел, мрамор, доломит и др. Смесь измельчённых исходных материалов (обычно в виде суспензии) наносят на изделия и закрепляют обжигом. По темп-ре спекания Г. подразделяют на тугоплавкие (1100–1450 °C) и легкоплавкие (900–1100 °C). Тугоплавкие Г., которые, как правило, наносят на изделия в сыром виде, т. е. без предварит. сплавления (фриттования), обогащены кремнезёмом и глинозёмом. Легкоплавкие Г., которые обычно фриттуют, содержат оксиды щелочных, щёлочноземельных металлов и бора; в их состав также входят соединения бария и свинца (а иногда и стронция, олова, цинка, циркония, титана и др.). Некоторые исходные компоненты легкоплавких Г. растворяются в воде, могут быть токсичны, поэтому шихту Г. предварительно фриттуют при темп-ре 500–700 °C. Получаемый стекловидный сплав (фритта), трудно растворяющийся в воде, является осн. составляющей легкоплавких Г. Разработку составов Г. в зависимости от исходных сырьевых материалов производят с применением вычислит. техники по специально разработанным программам.
Суспензию для нанесения Г. (глазурования) готовят в шаровых мельницах с добавками воды, глины; окрашивают, смешивая с пигментами (непрозрачные покрытия) или сплавляя с красящими оксидами (прозрачные покрытия). Суспензию наносят на изделия распылением из пульверизатора, обливом или кистью. Для получения глазуров. покрытий используется также сухая смесь (размолотые фритта, пигменты), которая наносится электростатич. методом, напудриванием.
По структурно-фазовому состоянию Г. подразделяются на прозрачные, глушёные (непрозрачные), слабозаглушённые и ситаллизированные. Глушение осуществляют добавлением в состав Г. соединений олова, циркония, титана и др. Тонкую кристаллич. структуру Г. получают ситаллизацией, для чего в исходный состав вводят оксиды церия, титана, цинка, лития и др. (напр., Г. для майолики и фаянса). Высококачественную блестящую поверхность с интенсивной белизной получают в процессе управляемой кристаллизации при заданной темп-ре (800–1000 °C) для предотвращения фазового расслаивания, ликвации.
Различают Г. для фарфора, фаянса, майолики и др. Декоративность покрытиям из Г. придают с помощью «кракле» (сетка трещин), «змеиной кожи» (сборка Г.), «кружев» (вспучивание Г.) и др.; возможна роспись одной Г. по другой, подглазурная и надглазурная роспись красками и др.
Историческая справка
Древнейшие Г. обнаружены на изделиях из стеатита (глазуров. бусы, 5-е тыс. до н. э., Египет) и толчёного кварца (т. н. египетский фаянс, ювелирные украшения, амулеты, статуэтки, флаконы, 4-е тыс. до н. э., Египет, Месопотамия). В архит. декоре (на силикатных плитках или кирпичах) Г. широко применялась со 2-й пол. 2-го тыс. до н. э. в зодчестве Ассирии, Вавилона и ахеменидского Ирана. Традиция глазурования керамики предположительно восходит к Китаю, где уже в эпоху Хань (206 до н. э. – 220 н. э.) были известны щелочные, свинцовые и полевошпатовые Г., которые использовались для изготовления погребальных глиняных сосудов, статуэток, моделей домов. Кит. свинцовые Г. периода Тан (618–907), отличающиеся высокой чистотой, яркостью и блеском жёлтых, коричневых и зелёных тонов, которые нередко прихотливо сочетаются в одном изделии, послужили примером для многочисл. подражаний в гончарстве Ирана и Ср. Азии. С освоения технологии свинцовых Г. началось (с кон. 8 в.) развитие иск-ва глазуров. керамики Ближнего и Среднего Востока. В 11–12 вв. постепенно возрождается древняя традиция применения Г. в архит. керамике, которая с 14 в. стала осн. формой декора в зодчестве мусульм. стран (глазуров. кирпичи, плитки, изразцы, поливная резная терракота, наборная мозаика из многоцветных керамич. деталей). Для гончарного иск-ва Византии, развивающего местные позднеантичные традиции и испытывающего восточные (особенно иранские) влияния, характерно разнообразие свинцовых Г. (зелёных, кремово-охристых, бесцветных) на белом ангобе с мелким гравированным или крупным, вынутым шпателем рисунком. В Древней Руси произ-во Г. (ранние образцы датируются 10–11 вв.) начало развиваться на основе приёмов, привнесённых визант. мастерами. Первоначально оно было связано с изготовлением облицовочных плиток, позднее – также глиняных сосудов, игрушек. В 16–17 вв. свинцовые Г. широко применялись в изготовлении полихромных и зелёных («муравлёных») изразцов. Находки глазуров. глиняных изделий 9–10 вв. на территории Болгарии, 12–13 вв. – в Чехии, Польше, Франции и Бельгии свидетельствуют о существовании локальных производств Г. в ср.-век. Европе. Проникновение техники свинцово-оловянного глазурования с Ближнего Востока в мастерские мусульм. Испании (13–14 вв.), а затем Италии привело к развитию испано-мавританской керамики (с росписью люстром и синим кобальтом) и итал. майолики. Высокие эстетич. возможности белой оловянной Г. выявил и широко применял в монументальной керамич. пластике в 15 в. Лука делла Роббиа. В 17–18 вв. голл. гончары использовали белую оловянную Г. для создания изделий, имитирующих кит. фарфор с синей кобальтовой росписью (т. н. делфтский фаянс).