Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГИДРОТЕХНИ́ЧЕСКИЙ ТУННЕ́ЛЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 108

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. Е. Хечинов

ГИДРОТЕХНИ́ЧЕСКИЙ ТУННЕ́ЛЬ (гид­ро­тех­ни­че­ский тон­нель), под­зем­ный го­ри­зон­таль­ный или сла­бо­на­клон­ный во­до­вод замк­ну­то­го по­пе­реч­но­го се­че­ния. По осн. на­зна­че­нию раз­ли­ча­ют Г. т.: энер­ге­ти­че­ские (под­во­дя­щие к гид­ро­элек­тро­стан­ции во­ду или от­во­дя­щие её), водо­про­вод­ные, ир­ри­га­ци­он­ные, во­до­сброс­ные, строи­тель­ные (для про­пус­ка рас­хо­дов ре­ки в об­ход бу­ду­ще­го со­ору­же­ния в пе­ри­од строи­тель­ст­ва), су­до­ход­ные и др.

Г. т. под­раз­де­ля­ют на на­пор­ные и без­на­пор­ные. На­пор­ные тун­не­ли (ра­бо­таю­щие на всём про­тя­же­нии пол­ным се­че­ни­ем) вслед­ст­вие пол­но­го за­пол­не­ния во­до­во­да во­дой под­вер­же­ны гид­ро­ста­тич. дав­ле­нию вы­ше ат­мо­сфер­но­го, поч­ти рав­но­мер­но­му во всех точ­ках; наи­луч­шим по­пе­реч­ным се­че­ни­ем в этом слу­чае яв­ля­ет­ся кру­го­вое коль­цо. Без­на­пор­ные Г. т. ра­бо­та­ют с не­пол­ным се­че­ни­ем (верх­няя часть во­до­во­да сво­бод­на от во­ды); име­ют ко­ры­то­об­раз­ное, ре­же ко­ро­бо­вое се­че­ние. Вы­со­та возд. про­све­та при ско­ро­стях те­че­ния во­ды бо­лее 10 м/с обос­но­вы­ва­ет­ся ла­бо­ра­тор­ны­ми ис­сле­до­ва­ния­ми.

В за­ви­си­мо­сти от инж.-гео­ло­гич. ус­ло­вий, ка­че­ст­ва скаль­но­го грун­та и ме­то­дов про­ход­ки Г. т. мо­гут быть пол­но­стью за­кре­п­ле­ны не­су­щей об­дел­кой (из бе­то­на, же­ле­зо­бе­то­на, на­брызг-бе­то­на), час­тич­но за­кре­п­ле­ны, иметь вы­рав­ни­ваю­щую (не не­су­щую) об­ли­цов­ку (из тор­кре­та или на­брызг-бе­то­на) или во­все ос­та­вать­ся без кре­п­ле­ния. В гор­ных рай­онах Г. т. круп­ных вы­со­ко­на­пор­ных гид­ро­уз­лов не­ред­ко уст­раи­ва­ют в неск. яру­сов (по вы­со­те), об­ра­зуя еди­ный ком­плекс под­зем­ных гид­ро­тех­нич. со­ору­же­ний.

Г. т. из­вест­ны с глу­бо­кой древ­но­сти. Так, для снаб­же­ния во­дой Ие­ру­са­ли­ма и Виф­лее­ма бы­ло со­ору­же­но не­сколь­ко Г. т. Ис­то­рия со­ору­же­ния од­но­го из них, из­вест­но­го как тун­нель Езе­кии (1-е тыс. до н. э.), на­шла от­ра­же­ние в Вет­хом За­ве­те (2 Пар. 32:3). В Древ­ней Гре­ции на­се­ле­ние Афин снаб­жа­лось во­дой с по­мо­щью 18 во­до­под­во­дя­щих ка­на­лов, один из ко­то­рых про­ре­зал гор­ный мас­сив тун­не­лем. При­ме­ча­тель­ным был Г. т. дли­ной 1200 м для во­до­снаб­же­ния г. Са­мос. Тун­не­ли для во­до­снаб­же­ния со­ору­жа­лись в го­ро­дах Древ­не­го Ри­ма. При имп. Клав­дии (1 в. н. э.) в Ри­ме был по­стро­ен Г. т., пред­на­зна­чен­ный для спус­ка вод оз. Фу­чи­но в ре­ку. Его дли­на дос­ти­га­ла 5600 м, а пе­ре­пад вы­сот – св. 8 м. К чис­лу древ­них гид­ро­тех­нич. со­ору­же­ний в за­суш­ли­вых рай­онах Ира­на, Аф­га­ни­ста­на и др. ср.-ази­ат. стран от­но­сят­ся кя­ри­зы – тун­не­ли ма­ло­го се­че­ния для от­бо­ра под­зем­ных вод и транс­пор­ти­ро­ва­ния час­ти их с це­лью ир­ри­га­ции и во­до­снаб­же­ния.

В 12 в. в Па­ри­же был со­ору­жён дей­ст­вую­щий и по­ны­не Г. т., снаб­жаю­щий во­дой франц. сто­ли­цу. В кон. 18 в. ме­ха­ни­ком К. Д. Фро­ло­вым на Ко­лы­ва­но-Вос­кре­сен­ских руд­ни­ках Ал­тая бы­ло за­про­ек­ти­ро­ва­но и по­строе­но гид­ро­тех­нич. со­ору­же­ние для подъ­ё­ма ру­ды и осу­ще­ст­в­ле­ния во­до­от­ли­ва. В его со­ста­ве бы­ло не­сколь­ко Г. т., прой­ден­ных в креп­ких скаль­ных по­ро­дах.

В нач. 19 в. во Фран­ции при На­по­ле­о­не I бы­ли по­строе­ны два су­до­ход­ных тун­не­ля, со­еди­няю­щих ре­ки Шель­да и Уа­за. Один из них – тун­нель Ри­ке­валь – имел ре­корд­ную для то­го вре­ме­ни дли­ну 5670 м. При ши­ри­не вы­ра­бот­ки бо­лее 10 м строи­тель­ст­во тун­не­лей в мяг­ких грун­тах впер­вые осу­ще­ст­в­ля­лось мно­го­штоль­не­вым спо­со­бом с ис­поль­зо­ва­ни­ем врем. де­рев. кре­пи и по­сто­ян­ной об­ли­цов­ки из ка­мен­ной клад­ки на рас­тво­ре.

Даль­ней­шее раз­ви­тие тун­не­ле­строе­ния свя­за­но с соз­да­ни­ем пер­вых ГЭС в гор­ных рай­онах Фран­ции, Швей­ца­рии, Гер­ма­нии и др. стран. Са­мым круп­ным (се­че­ние вы­ра­бот­ки до 460 м2) яв­ля­ет­ся от­во­дя­щий тун­нель ГЭС Пир­тти­ко­ски (Фин­лян­дия, 1963–64). Са­мый длин­ный (48,5 км) Г. т. со­ору­жён в СССР для пе­ре­бро­ски р. Ар­па в о. Се­ван (1981). Об­щая про­тя­жён­ность Г. т. для пе­ре­бро­ски во­ды в за­суш­ли­вые рай­оны юга Ис­па­нии со­став­ля­ет бо­лее 70 км.

Лит.: Зу­ра­бов Г. Г., Бу­гае­ва О. Е. Гид­ро­тех­ни­че­ские тун­не­ли гид­ро­элек­три­че­ских стан­ций. М., 1962; Хе­чи­нов Ю. Е. Ме­ха­ни­зи­ро­ван­ная про­ход­ка под­зем­ных вы­ра­бо­ток гид­ро­элек­тро­стан­ций. М., 1986; Мос­тков В. М., Дмит­ри­ев НВ., Рах­ма­ни­нов Ю. П. Про­ек­ти­ро­ва­ние и строи­тель­ст­во под­зем­ных со­ору­же­ний боль­шо­го се­че­ния. М., 1993.

Вернуться к началу