ГИДРОТЕХНИ́ЧЕСКИЙ ЗАТВО́Р
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГИДРОТЕХНИ́ЧЕСКИЙ ЗАТВО́Р, подвижная конструкция для перекрытия водопропускных отверстий гидротехнич. сооружений (плотин, шлюзов, гидротехнич. туннелей и т. п.). Г. з. служит для регулирования уровня верхнего бьефа и расхода воды, а также пропуска (или задержки) плавающих тел (судов, леса, льда, наносов и пр.).
Осн. элементы Г. з.: подвижная конструкция, опорные части (неподвижные конструкции, заделанные в тело сооружения) и уплотнения, обеспечивающие водонепроницаемость по контакту между подвижной конструкцией и кладкой сооружения. Затворы открываются и закрываются стационарными или подвижными механизмами (лебёдки, краны, гидравлич. подъёмники и т. п.), под воздействием давления воды (вододействующие Г. з.); при малых водопропускных отверстиях – вручную. Известны затворы автоматич. (гидравлич.) действия, открывающие водосливное отверстие при достижении уровня воды в верхнем бьефе определённой отметки. Часто при маневрировании Г. з. применяют дистанционное и автоматич. управление. Большинство затворов предназначены для работы при закрытом, открытом и промежуточном положениях запорного органа, т. е. являются регулирующими. Затворы ГЭС, шлюзов и некоторых др. гидротехнич. сооружений нерегулирующие; они могут находиться или в полностью открытом, или в полностью закрытом положении.
По назначению и условиям работы Г. з. разделяют на основные (постоянно работают при эксплуатации сооружения), ремонтные (для закрытия отверстий на время ремонта основного затвора или сооружения, расположенного за затвором), аварийные (для перекрытия отверстия в случае аварии, грозящей катастрофич. последствиями; в этом случае отверстие закрывают в условиях текущей воды), строительные (для перекрытия отверстий в период строительства сооружения). В зависимости от положения перекрываемого отверстия различают Г. з. поверхностные (низконапорные; рис. 1), предназначенные для перекрытия отверстий открытых водосливов, водозаборов, шлюзовых камер, проточного тракта низконапорных ГЭС и др., и глубинные (рис. 2), служащие для перекрытия глубинных отверстий. По конструктивным признакам подвижной части Г. з. бывают плоскими, сегментными, секторными, вальцовыми, плавучими, шлюзными двустворчатыми, игольчатыми и др. Г. з. изготавливают из стали, алюминиевых сплавов, железобетона, дерева и ткани.