ГИДРОМЕТАЛЛУ́РГИ́Я
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГИДРОМЕТАЛЛУ́РГИ́Я (от гидро… и металлургия), извлечение металлов из руд, концентратов и техногенного сырья водными растворами химич. реагентов с последующим выделением металлов или их соединений из растворов.
Г. включает ряд осн. технологич. стадий: подготовка исходных материалов к выщелачиванию, в т. ч. механич. обработка (дробление, измельчение) и операции по изменению химич. состава исходного материала (перевод малорастворимых соединений в растворимые). Применительно к рудным материалам подготовит. операции называют разложением или вскрытием. К ним относятся окислит. обжиг сульфидного сырья, сульфатизирующий и хлорирующий обжиг, восстановит. обжиг, спекание или сплавление с солями или щелочными реагентами (содой, известью, сульфатами, фторосиликатом калия и др.). Среди химич. подготовит. операций превалируют пирометаллургич. процессы, однако в некоторых случаях разложение осуществляют гидрометаллургич. способом (напр., разложение шеелита CaWO4 соляной или азотной кислотой с получением осадка вольфрамовой кислоты, который затем растворяют в аммиачной воде или растворе щёлочи), выщелачивание – перевод металла из исходного материала или продукта, полученного в результате подготовит. операций, в водный раствор; разделение твёрдой и жидкой фаз (операции сгущения, фильтрации и промывки твёрдой фазы); подготовка растворов к выделению из них чистых соединений или металлов – очистка растворов от примесей отделением последних, разделение близких по свойствам металлов, напр. редкоземельных металлов, циркония и гафния, тантала и ниобия, вольфрама и молибдена, а также концентрирование раствора по выделяемому компоненту (на этих операциях используются осаждение малорастворимых соединений, сорбция на ионообменных смолах, экстракция, цементация или др. методы, а для концентрирования растворов – также выпарка); выделение из растворов чистых соединений или металлов методами кристаллизации или осаждения малорастворимых соединений, восстановления газообразными реагентами, цементацией или электролизом.
В пром. масштабе Г. используется с кон. 19 в. для извлечения золота из руд обработкой последних растворами цианидов (NaCN, KCN) с осаждением золота из этих растворов металлич. цинком; для произ-ва глинозёма путём обработки бокситов щелочными растворами с последующим гидролизом полученных растворов. Широкое применение Г. в совр. произ-ве цветных, благородных и редких металлов обусловлено возможностью избират. извлечения металлов из бедных и труднообогатимых руд (в некоторых случаях металлы извлекают в раствор непосредственно из рудного тела, напр. подземное выщелачивание меди и урана), а также обеспечения комплексной переработки сырья с извлечением всех ценных составляющих (попутное извлечение кадмия, индия, таллия в произ-ве цинка; галлия в произ-ве глинозёма; молибдена при переработке вольфрамовых концентратов и др.).
С помощью чисто гидрометаллургич. технологич. схем перерабатывают практически всё вольфрамовое сырьё; в произ-ве цинка, молибдена и др. металлов пирометаллургич. операции используются только для подготовки сырья к последующей гидрометаллургич. переработке. В произ-ве меди и никеля (металлов, традиционно получаемых по пирометаллургич. схемам) всё шире используется Г., позволяющая устранить выбросы диоксида серы SO2 в атмосферу и наиболее экономично перерабатывать бедное сырьё.