Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГИДРОМАШИ́НА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 93

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Волшаник

ГИДРОМАШИ́НА (гид­рав­ли­че­ская ма­ши­на), уст­рой­ст­во, пре­об­ра­зую­щее ме­ха­нич. энер­гию жид­ко­сти в ме­ха­нич. энер­гию твёр­до­го те­ла или на­обо­рот. В Г. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся об­мен энер­ги­ей ме­ж­ду жид­ко­стью и к.-л. дви­жу­щим­ся ра­бо­чим ор­га­ном, ко­то­рый ли­бо по­лу­ча­ет от жид­ко­сти часть энер­гии (гид­ро­ма­ши­на-дви­га­тель, или тур­би­на), ли­бо пе­ре­да­ёт про­хо­дя­щей че­рез Г. жид­ко­сти ме­ха­нич. энер­гию (гид­ро­ма­ши­на-ору­дие, или на­сос). Г. от­но­сят­ся к клас­су т. н. про­точ­ных ма­шин, в ко­то­рый вхо­дят так­же га­зо­вые ма­ши­ны. Фи­зич. прин­ци­пы дей­ст­вия гид­рав­лич. и га­зо­вых ма­шин прак­ти­че­ски оди­на­ко­вы; от­ли­чие со­сто­ит в том, что га­зы сжи­мае­мы, а жид­ко­сти прак­ти­че­ски не­сжи­мае­мы. Ра­бо­чим ор­га­ном Г. мо­жет быть как твёр­дое те­ло (ло­пасть вра­щаю­ще­го­ся ко­ле­са, винт, шток, пор­шень и т. п.), так и жид­кость или газ (в струй­ных Г.). Мн. Г. об­ла­да­ют свой­ст­вом об­ра­ти­мо­сти, т. е. од­на и та же ма­ши­на мо­жет ис­поль­зо­вать­ся и как ма­ши­на-дви­га­тель, и как ма­ши­на-ору­дие; напр., мн. гид­рав­ли­че­ские дви­га­те­ли мо­гут ра­бо­тать как на­со­сы.

По прин­ци­пу дей­ст­вия раз­ли­ча­ют Г. объ­ём­ные, гра­ви­та­ци­он­ные, ди­на­ми­че­ские и гид­рав­ли­че­ский та­ран. В объ­ёмных ма­ши­нах пе­ре­да­ча энер­гии про­ис­хо­дит при вы­тес­не­нии жид­ко­сти из замк­ну­то­го объ­ё­ма ра­бо­чей по­лос­ти. Гра­ви­та­ци­он­ные Г. (во­дя­ные ко­лё­са и во­до­подъ­ём­ни­ки) функ­цио­ни­ру­ют за счёт дей­ст­вия си­лы тя­же­сти. Пре­об­ра­зо­ва­ние энер­гии в ди­на­ми­че­ских Г. про­ис­хо­дит вслед­ст­вие из­ме­не­ния мо­мен­та ко­ли­че­ст­ва дви­же­ния по­то­ка жид­ко­сти, т. е. они функ­цио­ни­ру­ют за счёт не­пре­рыв­но­го си­ло­во­го воз­дей­ст­вия ра­бо­че­го ор­га­на (вра­щаю­ще­го­ся ло­па­ст­но­го ко­ле­са или ли­ней­но дви­жу­ще­го­ся по­то­ка жид­ко­сти или га­за) в про­точ­ной ка­ме­ре. В гид­рав­лич. та­ра­не ис­поль­зу­ет­ся яв­ле­ние гид­рав­лич. уда­ра.

Г. на­шли ши­ро­кое при­ме­не­ние прак­ти­че­ски во всех от­рас­лях нар. хо­зяй­ст­ва; напр., они ис­поль­зу­ют­ся в сис­те­мах ох­ла­ж­де­ния дви­га­те­лей внутр. сго­ра­ния, для во­до­снаб­же­ния на­се­ле­ния и пред­при­ятий, в энер­ге­ти­ке, авиа­ции и ра­кет­ной тех­ни­ке, при оро­ше­нии по­лей, гид­ро­ме­ха­ни­за­ции зем­ля­ных ра­бот и др.

Лит.: Ка­ле­кин А. А. Гид­рав­ли­ка и гид­рав­личе­ские ма­ши­ны. М., 2005.

Вернуться к началу