ГИДРОАКУСТИ́ЧЕСКАЯ СТА́НЦИЯ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГИДРОАКУСТИ́ЧЕСКАЯ СТА́НЦИЯ, совокупность акустич., электрич., электронных приборов и устройств, с помощью которых производится приём и/или излучение акустич. колебаний в воде. Существуют Г. с. пассивного действия (шумопеленгаторные, звукометрические, Г. с. разведки и др.), которые только принимают акустич. волны, и Г. с. активного действия (гидролокаторы, эхолоты, эхоледомеры, станции звукоподводной связи и др.), излучающие акустич. волны и принимающие отражённые (эхосигнал) от объекта волны. Г. с. пассивного действия служат для обнаружения и определения направления (пеленга) на шумящий объект (движущийся корабль, движущаяся подводная лодка, Г. с. активного действия и др.). В состав Г. с. пассивного действия входят: гидроакустич. антенна, принимающая акустич. сигнал и преобразующая его в электрический, электронная аппаратура, обеспечивающая усиление, отображение, регистрацию и обработку сигнала; устройства формирования характеристики направленности антенны и др. Пассивная Г. с. работает на приём и поэтому обеспечивает полную скрытность действия.
Активные Г. с. способны обнаруживать как шумящие, так и не шумящие объекты, движущиеся и неподвижные, но могут быть обнаружены и запеленгованы по излучению (т. к. работают на приём-передачу). В состав Г. с. активного действия, кроме приборов и устройств, имеющихся в Г. с. пассивного действия, входят генераторное устройство для формирования электрич. сигналов излучения, антенна, преобразующая этот сигнал в акустический и излучающая его в определённый телесный угол водного пространства, устройства формирования характеристики направленности антенны, коммутационные устройства переключения антенны (если излучение и приём осуществляются одной антенной) и др. Мощный и узконаправленный акустич. луч активной Г. с., посланный её излучателем, отразившись от цели, возвращается и улавливается чувствительными приёмниками. По времени прохождения сигналов и по характеру отражённого сигнала классифицируют объект и определяют расстояние до него. Поддерживая более или менее длительный гидроакустич. контакт с объектом (напр., подводной лодкой), определяют все параметры его движения.
Г. с. устанавливают на судах (в т. ч. подводных), вертолётах, а также стационарно. Г. с. служат для поиска, обнаружения и определения местонахождения любых объектов, осуществления гидроакустич. связи (напр., подводных лодок друг с другом и с надводными кораблями), охраны территориальных вод, измерения глубин, толщины льда, а также для решения задач навигации, геологич. разведки и изучения мор. среды (напр., поиска скоплений рыбы) и др.