ГЕНЕРА́ТОР ЭЛЕКТРИ́ЧЕСКИХ КОЛЕБА́НИЙ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГЕНЕРА́ТОР ЭЛЕКТРИ́ЧЕСКИХ КОЛЕБА́НИЙ, устройство, преобразующее разл. виды электрической энергии (напр., источников постоянного напряжения или тока) в энергию электрических (электромагнитных) колебаний. Термин «Г. э. к.» чаще всего относится к автогенераторам (генераторам с независимым возбуждением), в которых частота и форма возбуждаемых автоколебаний определяются свойствами самого генератора. Г. э. к. с посторонним возбуждением представляют собой усилители мощности электромагнитных колебаний, создаваемых задающим генератором.
Необходимые элементы Г. э. к.: источник энергии; пассивные цепи, в которых возбуждаются и поддерживаются колебания; активный элемент, преобразующий энергию источника питания в энергию генерируемых колебаний, обычно в сочетании с управляющими дополнит. цепями (цепями обратной связи). В зависимости от требуемых характеристик в Г. э. к. используют разнообразные элементы. Для возбуждения колебаний в диапазонах НЧ и ВЧ служат колебательные контуры, электрич. фильтры и др. цепи с сосредоточенными параметрами (ёмкостью, индуктивностью, сопротивлением), а в качестве активных элементов – электронные лампы, транзисторы, туннельные диоды, операционные усилители и др. В Г. э. к. СВЧ применяют гл. обр. цепи с распределёнными параметрами, включающие объёмные резонаторы, замедляющие системы, полосковые и коаксиальные линии, волноводы, а также открытые резонаторы. Активные элементы СВЧ чаще всего совмещены с пассивными цепями и представляют собой, как правило, электровакуумные (СВЧ-триод, магнетрон, клистрон, лампа обратной волны и др.) или твердотельные (СВЧ-транзистор, диод Ганна, лавинно-пролётный диод, туннельный диод) приборы. В оптич. квантовых генераторах (лазерах) применяют разл. виды открытых резонаторов и активную среду, преобразующую энергию источника питания (энергию «накачки») в энергию электромагнитных колебаний.
Возбуждение автоколебаний
Возбуждение автоколебаний в Г. э. к. начинается с возникновения начальных колебаний в к.-л. элементе при включении источника питания, замыкании цепей, вследствие электрич. флуктуаций и т. п. Благодаря цепи обратной связи энергия этого колебания поступает в активный элемент и усиливается в нём. Колебания в Г. э. к. нарастают, т. е. происходит самовозбуждение генератора, если мощность, передаваемая колебаниям активным элементом от источника питания, больше мощности потерь во всех элементах Г. э. к. (включая мощность, отдаваемую в нагрузку). Если потери энергии превышают поступление, колебания затухают. Энергетич. равновесие, соответствующее стационарному режиму Г. э. к., осуществимо лишь при наличии у элементов системы нелинейных свойств. В противном случае в Г. э. к. могут возбуждаться либо нарастающие, либо затухающие колебания, и генерирование стационарных электрич. колебаний невозможно.
Вид возбуждаемых колебаний, их частотный спектр существенно зависят от частотных свойств пассивных цепей и активного элемента Г. э. к. Если цепи, в которых возбуждаются и поддерживаются электрич. (электромагнитные) колебания, обладают ярко выраженными колебательными (резонансными) свойствами (напр., колебат. контур, объёмный резонатор), то частота и форма генерируемых колебаний в осн. определяются частотой и формой собств. колебаний цепи. При малых потерях (высокой добротности колебат. системы) форма колебаний близка к синусоидальной, соответствующие Г. э. к. называются генераторами гармонич. колебаний. Если пассивные цепи и активный элемент Г. э. к. не обладают резонансными свойствами, то возможно возбуждение колебаний сложной формы как периодических, так и непериодических (шумоподобных) колебаний.
Генераторы гармонических колебаний
Наиболее разнообразны виды генераторов гармонич. колебаний. Их осн. характеристики: частота колебаний, выходная мощность, кпд, возможность механич. или электрич. перестройки частоты, стабильность частоты, характеризуемая шириной генерируемой спектральной линии, а также возможность работы в непрерывном или импульсном режиме. Принципы построения и конструкция Г. э. к. зависят от диапазона генерируемых частот (длин волн).
Для возбуждения колебаний в НЧ- и ВЧ-диапазонах служат LC-генераторы, содержащие в качестве осн. элемента пассивной цепи колебат. контур (с индуктивностью L и ёмкостью C), потери в котором компенсируются, напр., с помощью лампового (на основе триода или тетрода) либо транзисторного усилителя; генерируют гармонич. колебания с частотой ώ , близкой к резонансной частоте контура ώрез= (LC)–1/2.
В LC-генераторах используются три осн. типа связи – индуктивная, ёмкостная или автотрансформаторная. Простейший транзисторный генератор содержит источники питания, колебат. контур, активный элемент – транзистор и цепь обратной связи (рис.). Транзистор усиливает колебания, подводимые от контура к управляющему электроду (базе), что позволяет с помощью цепи обратной связи подкачивать энергию в контур для его возбуждения и поддержания незатухающих колебаний. LC-генераторы позволяют получать колебания мощностью от долей милливатт до сотен киловатт в диапазоне частот от нескольких килогерц до единиц гигагерц.
В кварцевых LC-генераторах используется кварцевый резонатор, в котором энергия электрич. поля преобразуется в энергию механич. колебаний и обратно. Электрич. кварцевый резонатор аналогичен колебат. контуру с высокой добротностью (до 107 и более) и слабой зависимостью резонансной частоты от темп-ры и др. факторов, что позволяет добиться высокой стабильности генерируемой частоты.
В основе работы генераторов СВЧ-диапазона лежат разл. физич. принципы передачи энергии электронов электромагнитному полю, использующие как механизмы излучения отдельных электронов (тормозное, черенковское, синхротронное и др.), так и механизмы группировки потока электронов в движущиеся сгустки, создающие токи СВЧ и приводящие к индуцированному излучению.
Ламповые и транзисторные генераторы СВЧ представляют собой модификации LC-генераторов, в которых применяются объёмные резонаторы и колебат. системы с распределёнными параметрами, транзисторы, триоды и тетроды спец. конструкции (см. также Генераторная лампа). В диодных СВЧ-генераторах используют лавинно-пролётные диоды, туннельные диоды и Ганна диоды, в которых при определённых условиях возникает отрицат. дифференциальное сопротивление. Включение такого диода в колебат. цепь СВЧ приводит к компенсации потерь в цепи и самовозбуждению колебаний на соответствующих частотах. Ламповые генераторы обеспечивают получение импульсной мощности до нескольких киловатт на частотах 1–6 ГГц. Диодные и транзисторные генераторы применяются в качестве источников СВЧ-колебаний малой и ср. мощности (до десятков ватт в непрерывном режиме) в диапазоне 1–100 ГГц; они обладают рядом преимуществ перед электровакуумными генераторами аналогичного назначения по размерам и массе, потребляемой мощности, долговечности и совместимости с микросхемами. Вместе с тем предельная мощность твердотельных генераторов ограничена величиной рассеиваемой в полупроводнике тепловой энергии и не превышает (для одного прибора) 100 Вт на частотах до 10 ГГц.
Для генерирования СВЧ-колебаний широко применяют вакуумные электронные приборы с динамич. управлением электронным потоком (клистроны, магнетроны, лампы обратной волны, лампы бегущей волны и др.). В магнетронном генераторе источником энергии является источник анодного напряжения, колебат. системой – объёмные резонаторы, а функции активного элемента выполняет электронный поток в магнитном поле. Магнетроны обычно используют для получения электромагнитных колебаний большой мощности (до нескольких мегаватт) в импульсном режиме и десятков киловатт при непрерывной генерации в диапазоне частот от 300 МГц до 300 ГГц.
Клистронный генератор также содержит объёмный резонатор, в котором колебания возбуждаются и поддерживаются электронным потоком, управляемым электрич. полем. Наиболее распространены клистронные генераторы, работающие в диапазоне частот от единиц до десятков гигагерц. Мощность таких генераторов зависит от типа клистрона и составляет: у отражат. клистронов – от нескольких милливатт до нескольких ватт, у пролётных клистронов – от сотен киловатт до десятков мегаватт соответственно в непрерывном и импульсном режимах генерирования.
Лампы обратной волны (ЛОВ) применяют в качестве Г. э. к. малой и ср. мощности; их осн. преимущество – большой диапазон электронной перестройки частоты, определяемый гл. обр. полосой пропускания замедляющей системы (составляет до нескольких октав). Генераторы на ЛОВ используют в качестве гетеродинов, задающих генераторов радиопередающих устройств, для радиоспектроскопии и др. целей.
Генераторами мощных колебаний миллиметрового диапазона являются мазеры на циклотронном резонансе, в которых применяются винтовые электронные пучки в продольном статич. магнитном поле, взаимодействующие с поперечным по отношению к оси пучка переменным электрич. полем резонатора или волновода. Возбуждение колебаний в таком Г. э. к. происходит на циклотронной частоте вращения электронов в магнитном поле или на одной из её гармоник. Особое место среди мощных СВЧ-генераторов занимают приборы с релятивистскими электронными пучками, имеющие большой ток (порядка 103 кА и более) и соответственно большую мощность в течение импульсов ограниченной длительности (см. также Релятивистская высокочастотная электроника).
Отд. группу Г. э. к. составляют квантовые генераторы, в которых электромагнитные колебания возбуждаются за счёт вынужденных квантовых переходов атомов или молекул. Важная особенность таких Г. э. к. – чрезвычайно высокая стабильность частоты генерации (до 10–14), что позволяет использовать их как квантовые стандарты частоты. В лазерах и мазерах частота излучения накачки превышает частоту генерируемых колебаний. Так, в парамагнитном мазере при накачке на частоте 10 ГГц возбуждаются колебания с частотой до 5 ГГц со стабильностью частоты, определяемой лишь стабильностью темп-ры и магнитного поля.
К Г. э. к., преобразующим энергию первичных электрич. колебаний, относятся также параметрические генераторы радиодиапазона, представляющие собой резонансную колебат. систему – контур или объёмный резонатор, в котором один из энергоёмких (реактивных) параметров (L или C) зависит от протекающего тока или приложенного напряжения; действие основано на явлении параметрического резонанса. Наибольшее распространение получили маломощные параметрические Г. э. к., в которых в качестве элемента с электрически управляемой ёмкостью используется ПП диод.
Релаксационные генераторы
Существует широкий класс генераторов периодич. колебаний разл. формы, период которых определяется временем релаксации (установления равновесия) в пассивных цепях, не обладающих резонансными свойствами. В таких Г. э. к. за каждый период колебаний теряется и вновь пополняется значит. часть колебат. энергии. Форма колебаний зависит от свойств как пассивных цепей, так и активного элемента и может быть весьма разнообразной – от скачкообразных, почти разрывных колебаний до колебаний, близких к гармоническим. В радиотехнике, электронике, измерит. и импульсной технике наибольшее распространение получили релаксац. импульсные генераторы (напр., блокинг-генераторы, мультивибраторы), генераторы линейно изменяющегося сигнала, а также генераторы синусоидальных колебаний (RC-генераторы, генераторы Ганна) и др.
RC-генератор не содержит колебат. контуров. Активным элементом (напр., электронной лампой, транзистором) управляет RC-цепь обратной связи, состоящая лишь из ёмкостей C и активных сопротивлений R, создающая условия генерации лишь для одного гармонич. колебания с частотой, определяемой временем релаксации цепи. В подобных Г. э. к. происходит полный энергообмен за каждый период колебаний. При отключении источника питания колебания исчезают. RC-генераторы используются преим. как источники эталонных колебаний в диапазоне частот от долей герц до сотен килогерц.
Генератор Ганна представляет собой кристалл ПП, который является одновременно и колебат. системой, и активным элементом. Через кристалл пропускают постоянный ток, и при определённых условиях в нём возникают нестационарные процессы, приводящие к появлению СВЧ переменной составляющей тока, протекающего через кристалл, и к возникновению на электродах эдс СВЧ (см. Ганна эффект). С помощью таких генераторов можно получать электрич. колебания частотой от 100 МГц до 50 ГГц и мощностью до 100 мВт (при непрерывном генерировании) и сотен ватт (в импульсном режиме).
Генераторы случайных сигналов
Генераторы случайных сигналов предназначены для генерирования непрерывных шумов или последовательностей импульсов со случайными значениями амплитуд, длительностей импульсов, интервалов между ними. Работа таких Г. э. к. основана на использовании естеств. источников шумов и случайных импульсов либо возбуждении стохастич. автоколебаний. В качестве источников широкополосных шумов применяются шумовые диоды, тиратроны, помещённые в поперечное магнитное поле, дробовые шумы входных электронных ламп, транзисторов или фотодиодов в видеоусилителях, фотоумножителях и др.; первичными источниками случайных последовательностей импульсов могут служить, напр., газоразрядные и сцинтилляционные счётчики продуктов радиоактивного распада. Производя усиление и преобразование шумов, создаваемых источником, с помощью разл. линейных и нелинейных устройств (усилителей, ограничителей, ждущих мультивибраторов, блокинг-генераторов, триггеров, работающих в режиме счёта выбросов шума, и др.) можно получать непрерывные шумовые колебания или случайные последовательности импульсов с определёнными законами распределения параметров в разл. диапазонах радиочастот. Генераторы случайных сигналов применяют для определения коэф. шума и предельной чувствительности радиоприёмных устройств, помехоустойчивости систем автоматич. регулирования и телеуправления, предельной дальности радиолокац. и радионавигац. систем, в качестве калиброванных источников мощности при измерении параметров случайных процессов (напр., атмосферных помех, шумов внеземного происхождения) и др.