ГАЛОГЕ́ННАЯ ЛА́МПА
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГАЛОГЕ́ННАЯ ЛА́МПА, лампа накаливания, содержащая в составе наполняющей газовой смеси, кроме инертного газа (напр., ксенона), галогены (обычно иод) или их соединения, что обеспечивает замедленное испарение тела накала (спираль из вольфрама). По сравнению с обычными лампами накаливания Г. л. обладают более высокой световой отдачей (св. 20 лм/Вт) и длительным сроком службы.
Действие Г. л. основано на использовании иодно-вольфрамового возвратного цикла, в результате которого частицы распылившегося W возвращаются на тело накала. При темп-ре выше 300 °С пары́ иода соединяются на стенке колбы (выполненной из кварцевого стекла) с частицами W, образуя летучий иодид вольфрама WI2, который испаряется при темп-ре 500–600 °С. Вблизи тела накала при 1400–1600 °С молекулы WI2 распадаются и атомы W оседают на теле накала и др. деталях, имеющих темп-ру выше 1600 °С. Свободные атомы иода диффундируют в объёме лампы и соединяются на стенке колбы (при темп-ре 250–1200 °С) с W, вновь образуя WI2.
По конструктивным признакам Г. л. делятся на 2 группы: с длинным спиральным телом накала (отношение длины лампы к диаметру более 10) – линейные, или трубчатые, лампы; с компактным телом накала (отношение длины к диаметру менее 10). Номенклатура Г. л. содержит лампы сетевого (220 В) и низкого (напр., 6, 12, 24 В) напряжения. Мощность ламп от нескольких ватт до десятков киловатт. Г. л. широко применяются в светильниках общего освещения, прожекторах, проекционных аппаратах, автомобильных и самолётных фарах, а также для кино-, фотосъёмочного и телевизионного освещения, аэродромного освещения, ИК-облучения и др.