Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГАЗОТРО́Н

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 272-273

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ГАЗОТРО́Н [от газ и (элек)трон], двух­элек­трод­ный не­управ­ляе­мый га­зо­раз­ряд­ный при­бор, на­пол­нен­ный инерт­ным га­зом, во­до­ро­дом или па­ра­ми рту­ти, с не­са­мо­стоя­тель­ным ду­го­вым или тлею­щим раз­ря­дом.

Г. не­са­мо­сто­ятель­но­го ду­го­во­го раз­ря­да име­ют на­ка­ли­вае­мый (обыч­но ок­сид­ный) ка­тод и анод из ни­ке­ля, ста­ли или гра­фи­та, под­раз­де­ля­ют­ся на при­бо­ры ус­лов­но не­пре­рыв­но­го дей­ст­вия и им­пульс­ные. От­сут­ст­вие эмис­сии элек­тро­нов с ано­да оп­ре­де­ля­ет спо­соб­ность Г. про­пус­кать ток толь­ко в од­ном на­прав­ле­нии. Наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ли им­пульс­ные Г., пред­на­зна­чен­ные для сня­тия (клип­пи­ро­ва­ния) пе­ре­на­пря­же­ний, воз­ни­каю­щих в ли­ни­ях фор­ми­ро­ва­ния им­пуль­сов, ста­би­ли­за­ции ам­пли­туд­ной мо­ду­ля­ции СВЧ-сиг­на­лов и за­щи­ты от по­боч­ных сиг­на­лов в им­пульс­ных мо­ду­лято­рах пе­ре­дат­чи­ков ра­дио­ло­ка­ци­он­ных стан­ций, а так­же для ра­бо­ты в ка­че­ст­ве вен­ти­ля элек­три­че­ско­го в вы­со­ко­вольт­ных вы­пря­ми­те­лях мощ­ных ра­дио­уст­ройств. Г. это­го ти­па – пре­им. ме­тал­ло­ке­ра­ми­че­ские, на­пол­ня­ют­ся во­до­ро­дом (обыч­но при дав­ле­нии до 1 гПа); их элек­тро­ды со­став­ля­ют часть обо­лоч­ки при­бо­ра, что обес­пе­чи­ва­ет эф­фек­тив­ный от­вод те­п­ла. Ис­точ­ни­ком во­до­ро­да слу­жит гид­рид ти­та­на. Им­пульс­ные Г. обыч­но рас­счи­та­ны на им­пульс­ные то­ки от со­тен до не­сколь­ких ты­сяч ам­пер и об­рат­ные на­пря­же­ния до не­сколь­ких де­сят­ков ки­ло­вольт (при час­то­те по­вто­ре­ния им­пуль­сов до 50 кГц). К дос­то­ин­ст­вам та­ких Г. от­но­сят­ся: низ­кое ди­на­мич. со­про­тив­ле­ние, вы­со­кая элек­трич. проч­ность, ма­лое вре­мя вклю­че­ния (по­ряд­ка 10–8 с), бо­лее вы­со­кая, чем у ва­ку­ум­ных элек­трон­ных ламп, ус­той­чи­вость к пе­ре­груз­кам по то­ку. По срав­не­нию с Г. др. ти­пов им­пульс­ные Г. име­ют мень­шие га­ба­рит­ные раз­ме­ры и в неск. раз боль­ший срок служ­бы. 

Г. тлею­ще­го раз­ря­да пред­став­ля­ют со­бой при­бо­ры с хо­лод­ным ка­то­дом и гра­фи­то­вым ано­дом, ра­бо­таю­щие в ре­жи­ме нор­маль­но­го тлею­ще­го раз­ря­да; на­пол­ня­ют­ся инерт­ным га­зом (обыч­но Не) при дав­ле­нии 13–25 гПа. Вы­прям­ляю­щее дей­ст­вие при­бо­ра ос­но­ва­но на осо­бен­но­стях кон­ст­рук­ции элек­тро­дов (по­верх­ность ка­то­да во мно­го раз пре­вы­ша­ет по­верх­ность ано­да). Для по­вы­ше­ния эмис­си­он­ной спо­соб­но­сти ка­то­да ис­поль­зу­ют ак­ти­ви­рую­щее по­кры­тие (Cs, Ba). Г. тлею­ще­го раз­ря­да на­хо­дят при­ме­не­ние в ка­че­ст­ве элек­трич. вен­ти­лей в сис­те­мах за­жи­га­ния дви­га­те­лей внутр. сго­ра­ния. 

Вернуться к началу