ГАЗОТРО́Н
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГАЗОТРО́Н [от газ и (элек)трон], двухэлектродный неуправляемый газоразрядный прибор, наполненный инертным газом, водородом или парами ртути, с несамостоятельным дуговым или тлеющим разрядом.
Г. несамостоятельного дугового разряда имеют накаливаемый (обычно оксидный) катод и анод из никеля, стали или графита, подразделяются на приборы условно непрерывного действия и импульсные. Отсутствие эмиссии электронов с анода определяет способность Г. пропускать ток только в одном направлении. Наибольшее распространение получили импульсные Г., предназначенные для снятия (клиппирования) перенапряжений, возникающих в линиях формирования импульсов, стабилизации амплитудной модуляции СВЧ-сигналов и защиты от побочных сигналов в импульсных модуляторах передатчиков радиолокационных станций, а также для работы в качестве вентиля электрического в высоковольтных выпрямителях мощных радиоустройств. Г. этого типа – преим. металлокерамические, наполняются водородом (обычно при давлении до 1 гПа); их электроды составляют часть оболочки прибора, что обеспечивает эффективный отвод тепла. Источником водорода служит гидрид титана. Импульсные Г. обычно рассчитаны на импульсные токи от сотен до нескольких тысяч ампер и обратные напряжения до нескольких десятков киловольт (при частоте повторения импульсов до 50 кГц). К достоинствам таких Г. относятся: низкое динамич. сопротивление, высокая электрич. прочность, малое время включения (порядка 10–8 с), более высокая, чем у вакуумных электронных ламп, устойчивость к перегрузкам по току. По сравнению с Г. др. типов импульсные Г. имеют меньшие габаритные размеры и в неск. раз больший срок службы.
Г. тлеющего разряда представляют собой приборы с холодным катодом и графитовым анодом, работающие в режиме нормального тлеющего разряда; наполняются инертным газом (обычно Не) при давлении 13–25 гПа. Выпрямляющее действие прибора основано на особенностях конструкции электродов (поверхность катода во много раз превышает поверхность анода). Для повышения эмиссионной способности катода используют активирующее покрытие (Cs, Ba). Г. тлеющего разряда находят применение в качестве электрич. вентилей в системах зажигания двигателей внутр. сгорания.