Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГАЗОСНАБЖЕ́НИЕ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 271-272

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Жила

ГАЗОСНАБЖЕ́НИЕ, ком­плекс ме­ро­прия­тий и со­ору­же­ний, обес­пе­чи­ваю­щий ор­га­ни­зо­ван­ную по­да­чу и рас­пре­де­ле­ние га­зо­во­го то­п­ли­ва для нужд пред­при­ятий и на­се­ле­ния. Для Г. ис­поль­зу­ют­ся: га­зы при­род­ные го­рю­чие, сжи­жен­ные и ис­кус­ст­вен­ные. Сжи­жен­ные га­зы (в осн. смесь про­па­на и бу­та­на) по­лу­ча­ют на га­зо­бен­зи­но­вых и неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щих за­во­дах из по­пут­ных га­зов неф­тя­ных и га­зо­кон­ден­сат­ных ме­сто­ро­ж­де­ний и га­зов неф­те­пе­ре­ра­бот­ки. Ис­кусств. га­зы по­лу­ча­ют при пе­ре­ра­бот­ке твёр­до­го (см. Га­зи­фи­ка­ция твёр­дых то­п­лив) или жид­ко­го то­п­ли­ва, они так­же яв­ля­ют­ся по­боч­ны­ми про­дук­та­ми не­ко­то­рых про­из­водств. К ис­кусств. га­зам от­но­сят­ся кок­со­вый, слан­це­вый, ге­не­ра­тор­ный и до­мен­ный.

Наи­бо­лее со­вер­шен­ным и эко­но­мич­ным ви­дом то­п­ли­ва яв­ля­ет­ся при­род­ный газ. Его осн. по­тре­би­те­ли – пред­при­ятия разл. от­рас­лей пром-сти (ма­ши­но­строе­ние, чёр­ная и цвет­ная ме­тал­лур­гия, пром-сть строй­ма­те­риа­лов и др.). В ком­му­наль­ном хо­зяй­ст­ве газ ис­поль­зу­ет­ся в пли­тах, слу­жа­щих для при­го­тов­ле­ния пи­щи; для на­гре­ва­ния во­ды, рас­хо­дуе­мой для хо­зяй­ст­вен­но-бы­то­вых и са­ни­тар­но-ги­гие­нич. це­лей; для ото­пле­ния, вен­ти­ля­ции и кон­ди­цио­ни­ро­ва­ния воз­ду­ха жи­лых и об­ществ. зда­ний.

Сис­те­ма Г. на­се­лён­но­го пунк­та (или пром. пред­при­ятия) вклю­ча­ет в се­бя ма­ги­ст­раль­ный га­зо­про­вод с ком­прес­сор­ны­ми стан­ция­ми, транс­пор­ти­рую­щий газ от мест его до­бы­чи или про­из­вод­ст­ва по­тре­би­те­лю, га­зо­рас­пре­де­ли­тель­ную стан­цию и га­зо­рас­пре­де­лит. сеть. Вбли­зи круп­ных го­ро­дов со­ору­жа­ют под­зем­ные га­зо­вые хра­ни­ли­ща, час­тич­но не­рав­но­мер­ность су­точ­но­го га­зо­по­треб­ле­ния по­кры­ва­ет­ся за счёт при­ме­не­ния газ­голь­де­ров.

Га­зо­рас­пре­де­лит. сеть пред­став­ля­ет со­бой сис­те­му коль­це­вых, ту­пи­ко­вых или сме­шан­ных тру­бо­про­во­дов, из­го­тов­ляе­мых из ме­тал­ла (ста­ли) или по­ли­эти­ле­но­вых ма­те­риа­лов. По­след­ние бо­лее дол­го­веч­ны из-за от­сут­ст­вия кор­ро­зии и вы­со­ко­го ка­че­ст­ва со­еди­не­ния труб ме­ж­ду со­бой. По­ли­эти­ле­но­вые тру­бы ис­поль­зу­ют так­же при ре­кон­ст­рук­ции га­зо­рас­пре­де­лит. се­тей.

Рис. И. В. Баланцевой Схема газоснабжения населённого пункта: 1 – магистральный газопровод; 2 – газораспределительная станция; 3 – газопроводы среднего давления (Г2); 4 – дюкер; 5 – газопровод...

По ве­ли­чи­не дав­ле­ния, под ко­то­рым транс­пор­ти­ру­ет­ся газ по га­зо­рас­пре­де­лит. се­ти, раз­ли­ча­ют га­зо­про­во­ды вы­со­ко­го дав­ле­ния I ка­те­го­рии (дав­ле­ние га­за от 0,6 до 1,2 МПа); вы­со­ко­го дав­ле­ния II ка­те­го­рии (от 0,3 до 0,6 МПа); сред­не­го дав­ле­ния (от 0,005 до 0,3 МПа); низ­ко­го дав­ле­ния (до 0,005 МПа). Сис­те­мы Г. мо­гут быть од­но­сту­пен­ча­ты­ми (газ рас­пре­де­ля­ет­ся по се­ти и по­да­ёт­ся по­тре­би­те­лям под од­ним дав­ле­ни­ем), а так­же двух-, трёх- и мно­го­сту­пен­ча­ты­ми, объ­е­ди­няю­щи­ми га­зо­про­во­ды вы­со­ко­го, сред­не­го и низ­ко­го дав­ле­ний. Связь ме­ж­ду га­зо­про­во­да­ми разл. дав­ле­ний осу­ще­ст­в­ля­ет­ся че­рез га­зо­ре­гу­ля­тор­ные пунк­ты. Га­зо­рас­пре­де­лит. се­ти обо­ру­ду­ют­ся так­же сред­ст­ва­ми элек­тро­хи­мич. за­щи­ты, га­зо­ре­гу­ля­тор­ны­ми ус­та­нов­ка­ми и ав­то­ма­ти­зир. сис­те­ма­ми управ­ле­ния тех­но­ло­гич. про­цес­са­ми рас­пре­де­ле­ния га­за. Для сни­же­ния дав­ле­ния га­за, по­сту­паю­ще­го из се­ти к га­зо­по­треб­ляю­щим аг­ре­га­там, и для под­дер­жа­ния дав­ле­ния пе­ред по­тре­би­те­ля­ми на тре­буе­мом уров­не при­ме­ня­ют ре­гу­ля­то­ры дав­ле­ния.

Га­зо­про­во­ды низ­ко­го дав­ле­ния ис­поль­зу­ют для снаб­же­ния га­зом жи­лых зда­ний, га­зо­про­во­ды сред­не­го и вы­со­ко­го дав­ле­ний – для по­да­чи га­за про­из­водств. пред­при­яти­ям, ком­му­наль­ным служ­бам и для пи­та­ния се­тей низ­ко­го дав­ле­ния.

Г. с ис­поль­зо­ва­ни­ем сжи­жен­ных га­зов при­ме­ня­ют для ме­ст­но­стей с ма­лой плот­но­стью на­се­ле­ния и на­хо­дя­щих­ся в зна­чит. уда­ле­нии от ма­ги­ст­раль­но­го га­зо­про­во­да. Транс­пор­ти­ров­ка сжи­жен­ных га­зов от га­зо­бен­зи­но­вых за­во­дов к по­тре­би­те­лям про­ис­хо­дит по тру­бо­про­во­дам, в ж.-д. и ав­то­мо­биль­ных цис­тер­нах, а так­же в бал­ло­нах.

Для Г. зда­ний и не­боль­ших ком­му­наль­ных пред­при­ятий воз­мож­но при­ме­не­ние га­зо­бал­лон­ных ус­та­но­вок. Г. мно­го­этаж­ных зда­ний осу­ще­ст­в­ля­ет­ся от груп­по­вых га­зо­бал­лон­ных ус­та­но­вок и ус­та­но­вок, со­стоя­щих из под­зем­ных ре­зер­вуа­ров. В ма­ло­этаж­ных зда­ни­ях ус­та­нов­ки с од­ним бал­ло­ном раз­ме­ща­ют­ся в том же по­ме­ще­нии, что и га­зо­вый при­бор, а с дву­мя бал­ло­на­ми – в ме­тал­лич. шка­фу, ус­та­нав­ли­вае­мом сна­ру­жи у сте­ны зда­ния.

Важ­ней­шая за­да­ча для сис­тем Г. – соз­да­ние ус­ло­вий безо­пас­ной экс­плуа­та­ции. При утеч­ке га­за из не­ис­прав­ных эле­мен­тов об­ра­зу­ет­ся опас­ная га­зо­воз­душ­ная смесь, ко­то­рая при на­ли­чии от­кры­то­го ог­ня при­во­дит к взры­ву. По­это­му га­зо­вы­ми служ­ба­ми ве­дёт­ся кон­троль за со­стоя­ни­ем всех эле­мен­тов сис­тем Г. и вы­пол­не­ни­ем пра­вил тех­ни­ки безо­пас­но­сти.

Лит.: Стас­ке­вич Н. Л. Га­зо­снаб­же­ние го­ро­дов. Л., 1954; Ио­нин А. А. Га­зо­снаб­же­ние. 4-е изд. М., 1989; Стас­ке­вич Н. Л., Се­ве­ри­нец Г. Н., Ви­гдор­чик Д. Я. Спра­воч­ник по га­зо­снаб­же­нию и ис­поль­зо­ва­нию га­за. Л., 1990; Жи­ла В. А., Уша­ков М. А., Брю­ха­нов О. Н. Га­зо­вые се­ти и ус­та­нов­ки. 2-е изд. М., 2005.

Вернуться к началу