ГАЗОНОКОСИ́ЛКА
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГАЗОНОКОСИ́ЛКА, машина для скашивания травы. Механич. Г. изобрёл в 1830 англ. инженер Э. Баддинг. Произ-во первых Г. наладила в 1832 англ. компания «Ransomes». В кон. 19 – нач. 20 вв. появились Г., работавшие на паровом или бензиновом двигателе. В 1920–30-х гг. созданы первые электрич. Г. Широкое распространение получили в 1950-х гг., когда стали относительно недорогими и надёжными.
Производят Г. механические, с бензиновым или электрич. двигателем. Внутри корпуса механич. Г. расположен вращающийся шпиндель (цилиндр) с ножами, при движении Г. трава попадает между ножами шпинделя и срезается нижним ножом. Большие газоны обычно обрабатывают Г. на колёсах, которые оснащены бензиновыми или электрич. двигателями. Режущим элементом этих Г. служит двухлопастный нож, напоминающий по форме вентилятор. Скошенная трава затягивается под косилку и собирается в травосборник. Модели с бензиновым двигателем мощнее и удобнее в эксплуатации. Электрич. модели легче, дешевле, бесшумнее, но Г. с питанием от сети нельзя работать в сырую погоду и по мокрой траве, а Г. с питанием от аккумулятора имеют небольшое время работы батарей.
Для ухода за газоном в труднодоступных местах и на неровных поверхностях применяют газонокосилки-триммеры – лёгкие переносные устройства с электрич. или бензиновым двигателем и режущим элементом из высокопрочного пластикового корда (лески) или диска, закреплённым во вращающейся головке. Аналогично устроены более мощные, чем триммеры, моторизованные косы. Выпускаются также Г.: на воздушной подушке (для работы на участках с уклоном до 60 градусов), райдеры (четырёхколёсные агрегаты, оборудованные сиденьем для водителя и шарнирным рулевым механизмом), газонокосилки-роботы с программным управлением.