ГАЗОБАЛЛО́ННЫЙ АВТОМОБИ́ЛЬ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГАЗОБАЛЛО́ННЫЙ АВТОМОБИ́ЛЬ, автомобиль, двигатель которого приспособлен для работы на альтернативном автомобильном топливе: природном газе (метане) в сжатом (компримированном) или сжиженном состоянии, сжиженной смеси пропана и бутана, биогазе, диметиловом эфире, водороде и др., содержащихся в баллонах.
В зависимости от системы питания и применяемого двигателя Г. а. разделяются на: однотопливные (с газовой системой питания); двухтопливные (с двумя системами питания, одна из которых бензиновая); газодизели (с двумя системами питания, одна из которых дизельная, а вторая – газовая, работающая в газодизельном режиме одновременно с дизельной). В соответствии с типом базового двигателя на Г. а. устанавливается газобаллонное оборудование с эжекционной или инжекторной системой подачи газа. Осн. элементы газобаллонного оборудования: баллоны для хранения газа, рассчитанные на рабочее давление от 40 до 1,6 МПа (в зависимости от применяемого газа), запорная арматура, газовые редукторы, дозаторы, смесители, системы управления подачей газа.
Г. а. эксплуатируются с 1920-х гг.; в СССР пром. выпуск автомобилей, работающих на сжатых газах, был начат в 1939, на сжиженных – в 1953. Осн. преимущества Г. а. перед автомобилями, работающими на традиционных топливах: меньшая стоимость топлива, экологич. безопасность (малая токсичность отработавших газов), меньший износ деталей двигателя. Вместе с тем рост парка Г. а. связан с необходимостью дополнит. затрат на установку газобаллонного оборудования и создание специализир. производственно-технич. базы. В ряде стран внедрение в эксплуатацию Г. а. поддерживается гос. органами (налоговые льготы, кредитование на выгодных условиях и др.).