Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЫСОКОСКОРОСТНО́Й НАЗЕ́МНЫЙ ТРА́НСПОРТ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 139-140

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Высокоскоростной электропоезд серии 300 (Япония). Фото И. П. Киселёва

ВЫСОКОСКОРОСТНО́Й НАЗЕ́МНЫЙ ТРА́НСПОРТ (ВСНТ), же­лез­но­до­рож­ный транс­порт, обес­пе­чи­ваю­щий дви­же­ние по­ез­дов со ско­ро­стью св. 200 км/ч. Осу­ще­ст­в­ля­ет­ся ли­бо тра­диц. под­виж­ным со­ста­вом, пе­ре­дви­гаю­щим­ся по рель­со­во­му пу­ти, ли­бо ле­ви­ти­рую­щим транс­пор­том (бес­кон­такт­ным спо­со­бом) – по спец. пу­те­про­во­ду с при­ме­не­ни­ем для со­з­да­ния тя­ги и тор­мо­же­ния ли­ней­но­го элек­тро­дви­га­те­ля. Для рель­со­во­го транс­пор­та (сис­те­ма ко­ле­со – рельс) ис­поль­зу­ет­ся мо­дер­ни­зи­ро­ван­ная пу­те­вая ре­шёт­ка (уси­лен­ная су­ще­ст­вую­щая или ук­ла­ды­вае­мая вновь). Про­клад­ка пу­ти осу­ще­ст­в­ля­ет­ся по по­верх­но­сти зем­ли, ре­же по воз­ве­дён­но­му пу­те­про­во­ду. Для ле­ви­ти­рую­ще­го транс­пор­та стро­ят эс­та­ка­ды, на ко­то­рых соз­да­ют пу­те­вую струк­ту­ру со стан­ция­ми и ог­ра­ж­де­ния­ми. Бес­кон­такт­ное под­ве­ши­ва­ние транс­порт­но­го сред­ст­ва и его пе­ре­ме­ще­ние над пу­те­про­во­дом, по­лу­чив­шее на­зва­ние маг­нит­ный под­вес, осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в ре­зуль­та­те взаи­мо­дей­ст­вия ме­ж­ду маг­нит­ным по­лем, соз­да­вае­мым на хо­до­вой час­ти транс­порт­но­го сред­ст­ва (ва­го­на, по­ез­да), и бе­гу­щим маг­нит­ным по­лем в раз­вёр­ну­той об­мот­ке ли­ней­но­го дви­га­те­ля (в спец. пу­те­вой струк­ту­ре). В та­кой сис­те­ме от­сут­ст­ву­ют вра­щаю­щие­ся час­ти и ме­ха­нич. пе­ре­да­чи, что обес­пе­чи­ва­ет вы­со­кую на­дёж­ность, про­сто­ту об­слу­жи­ва­ния, по­вы­ша­ет ре­сурс ра­бо­ты. Дос­то­ин­ст­ва та­ких сис­тем – воз­мож­ность макс. ав­то­ма­ти­за­ции дви­же­ния и вы­со­кая сте­пень без­опас­но­сти; об­щий кпд не ус­ту­па­ет кпд рель­со­во­го транс­пор­та, од­на­ко стои­мость их соз­да­ния зна­чи­тель­но вы­ше. Ле­ви­ти­рую­щий транс­порт – наи­бо­лее про­грес­сив­ный и эко­ло­ги­че­ски чис­тый, а так­же са­мый бес­шум­ный.

Ис­то­рия раз­ви­тия ВСНТ свя­за­на со стрем­ле­ни­ем обес­пе­чить ми­ним. вре­мя в пу­ти, макс. ра­бо­чие ско­ро­сти, уве­ли­чить про­пу­ск­ную спо­соб­ность ма­ги­ст­ра­лей и по­вы­сить ком­фор­та­бель­ность для пас­са­жи­ров. Пер­вый ско­ро­ст­ной ре­корд на же­лез­ной до­ро­ге ус­та­нов­лен в 1903 в Гер­ма­нии, ког­да ло­ко­мо­тив с элек­т­рич. тя­гой раз­вил ско­рость 210 км/ч, а в 1905 в США па­ро­воз раз­вил ско­рость 204 км/ч. В кон. 1970-х гг. на ис­пы­та­ни­ях в раз­ных стра­нах вы­со­кие ско­ро­сти по­ка­за­ли ло­ко­мо­ти­вы с авиац. тур­би­на­ми – до 300 км/ч в США и 249 км/ч в Рос­сии, с ди­зель­ной тя­гой – 230 км/ч в Ве­ли­ко­бри­та­нии (1973). Наи­луч­шие ре­зуль­та­ты по­лу­че­ны на ло­ко­мо­ти­вах с элек­трич. тя­гой: во Фран­ции – 243 км/ч (1945), 331 км/ч (1955), 380 км/ч (1981), 482,4 км/ч (1989), 515,3 км/ч (1990); в Ве­ли­ко­бри­та­нии – 315 км/ч (1978). Вы­со­ко­ско­ро­ст­ное дви­же­ние ус­пеш­но раз­ви­ва­лось в Япо­нии, где пер­вая ско­ро­ст­ная ма­ги­ст­раль бы­ла по­строе­на в 1964; в 1970-х гг. на­ча­лось соз­да­ние об­ще­на­цио­наль­ной се­ти «Син­кан­сен», на ко­то­рой экс­плуа­тац. ско­рость по­ез­дов к кон. 1990-х гг. бы­ла до­ве­де­на до 260–300 км/ч. Ре­корд­ная ско­рость на япон. ли­ни­ях дос­тиг­ну­та в 1999 по­ез­дом с маг­нит­ным под­ве­сом – 552 км/ч; в февр. 2006 про­шёл ис­пы­та­ния по­езд с маг­нит­ным под­ве­сом но­во­го по­ко­ле­ния, раз­вив­ший ско­рость 450–550 км/ч, пред­на­зна­чен­ный для про­ек­ти­руе­мых ли­ний.

Ма­ги­ст­ра­ли ВСНТ, про­ло­жен­ные в стра­нах Ев­ро­пы (Фран­ция, Гер­ма­ния, Ита­лия, Ис­па­ния, Ве­ли­ко­бри­та­ния, Бель­гия, Гол­лан­дия и др.), объ­е­ди­не­ны в об­щую сис­те­му про­тя­жён­но­стью бо­лее 15 тыс. км. На ли­ни­ях дли­ной ок. 9 тыс. км осу­ще­ст­в­ля­ет­ся дви­же­ние по­ез­дов ICE, TGV, AGV со ско­ро­стя­ми 250–350 км/ч, в т. ч. на глав­ней­ших на­прав­ле­ни­ях: Лон­дон – Ла-Манш – Па­риж; Гам­бург – Ко­пен­га­ген; Ут­рехт – Дуйс­бург – Ми­лан – Ба­зель; Брюс­сель – Люк­сем­бург и др., в отд. слу­ча­ях – со ско­ро­стью до 500 км/ч на по­ез­дах с маг­нит­ным под­ве­сом Trans­rapid.

В Рос­сии пер­вый ско­ро­ст­ной по­езд ЭР 200, рас­счи­тан­ный на кон­ст­рук­ци­он­ную ско­рость 200 км/ч, по­ст­ро­ен в 1984; ре­гу­ляр­но на­чал кур­си­ро­вать с 1989 на мо­дер­ни­зир. ли­нии Мо­ск­ва – Ле­нин­град. В 1991 раз­ра­бо­та­на ком­плекс­ная про­грам­ма «Вы­со­ко­ско­ро­ст­ные ма­ги­ст­ра­ли». Совм. с нем. фир­мой «Sie­mens» раз­ра­бо­тан про­ект вы­со­ко­ско­ро­ст­но­го элек­т­ро­по­ез­да ICE для дви­же­ния со ско­ро­стью 330 км/ч на рос. же­лез­ных до­ро­гах (2006). Кро­ме ли­нии Мос­к­ва – С.-Пе­тер­бург наи­бо­лее пер­спек­тив­ны для ор­га­ни­за­ции ско­ро­ст­но­го дви­же­ния на­прав­ле­ния: Мо­ск­ва – Ниж­ний Нов­го­род; Мо­ск­ва – Минск – Брест; Мо­ск­ва – Бел­го­род – Харь­ков; Ека­те­рин­бург – Омск – Но­во­си­бирск. Пред­по­ла­га­ет­ся вклю­че­ние рос. ли­ний в об­ще­ев­ро­пей­скую сеть ВСНТ Вост. Ев­ро­пы, строи­тель­ст­во высо­ко­ско­ро­ст­ных ли­ний от Мо­ск­вы, С.-Пе­тер­бур­га и др. го­ро­дов в стра­ны Ев­ро­пы.

Лит.: На­зем­ный транс­порт 80-х гг. М., 1974; Вы­со­ко­ско­ро­ст­ной на­зем­ный транс­порт с ли­ней­ным при­во­дом и маг­нит­ным под­ве­сом. М., 1985; Ма­ни Л. Транс­порт, энер­ге­ти­ка и бу­ду­щее. М., 1987; Транс­порт с маг­нит­ным под­ве­сом / Под ред. В. И. Бо­ча­ро­ва, В. Д. На­гор­ско­го. М., 1991; Кан­тор И. И. Вы­со­ко­ско­ро­ст­ные же­лез­но­до­рож­ные ма­ги­ст­ра­ли. М., 2004.

Вернуться к началу