ВЫСОКОСКОРОСТНО́Й НАЗЕ́МНЫЙ ТРА́НСПОРТ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВЫСОКОСКОРОСТНО́Й НАЗЕ́МНЫЙ ТРА́НСПОРТ (ВСНТ), железнодорожный транспорт, обеспечивающий движение поездов со скоростью св. 200 км/ч. Осуществляется либо традиц. подвижным составом, передвигающимся по рельсовому пути, либо левитирующим транспортом (бесконтактным способом) – по спец. путепроводу с применением для создания тяги и торможения линейного электродвигателя. Для рельсового транспорта (система колесо – рельс) используется модернизированная путевая решётка (усиленная существующая или укладываемая вновь). Прокладка пути осуществляется по поверхности земли, реже по возведённому путепроводу. Для левитирующего транспорта строят эстакады, на которых создают путевую структуру со станциями и ограждениями. Бесконтактное подвешивание транспортного средства и его перемещение над путепроводом, получившее название магнитный подвес, осуществляется в результате взаимодействия между магнитным полем, создаваемым на ходовой части транспортного средства (вагона, поезда), и бегущим магнитным полем в развёрнутой обмотке линейного двигателя (в спец. путевой структуре). В такой системе отсутствуют вращающиеся части и механич. передачи, что обеспечивает высокую надёжность, простоту обслуживания, повышает ресурс работы. Достоинства таких систем – возможность макс. автоматизации движения и высокая степень безопасности; общий кпд не уступает кпд рельсового транспорта, однако стоимость их создания значительно выше. Левитирующий транспорт – наиболее прогрессивный и экологически чистый, а также самый бесшумный.
История развития ВСНТ связана со стремлением обеспечить миним. время в пути, макс. рабочие скорости, увеличить пропускную способность магистралей и повысить комфортабельность для пассажиров. Первый скоростной рекорд на железной дороге установлен в 1903 в Германии, когда локомотив с электрич. тягой развил скорость 210 км/ч, а в 1905 в США паровоз развил скорость 204 км/ч. В кон. 1970-х гг. на испытаниях в разных странах высокие скорости показали локомотивы с авиац. турбинами – до 300 км/ч в США и 249 км/ч в России, с дизельной тягой – 230 км/ч в Великобритании (1973). Наилучшие результаты получены на локомотивах с электрич. тягой: во Франции – 243 км/ч (1945), 331 км/ч (1955), 380 км/ч (1981), 482,4 км/ч (1989), 515,3 км/ч (1990); в Великобритании – 315 км/ч (1978). Высокоскоростное движение успешно развивалось в Японии, где первая скоростная магистраль была построена в 1964; в 1970-х гг. началось создание общенациональной сети «Синкансен», на которой эксплуатац. скорость поездов к кон. 1990-х гг. была доведена до 260–300 км/ч. Рекордная скорость на япон. линиях достигнута в 1999 поездом с магнитным подвесом – 552 км/ч; в февр. 2006 прошёл испытания поезд с магнитным подвесом нового поколения, развивший скорость 450–550 км/ч, предназначенный для проектируемых линий.
Магистрали ВСНТ, проложенные в странах Европы (Франция, Германия, Италия, Испания, Великобритания, Бельгия, Голландия и др.), объединены в общую систему протяжённостью более 15 тыс. км. На линиях длиной ок. 9 тыс. км осуществляется движение поездов ICE, TGV, AGV со скоростями 250–350 км/ч, в т. ч. на главнейших направлениях: Лондон – Ла-Манш – Париж; Гамбург – Копенгаген; Утрехт – Дуйсбург – Милан – Базель; Брюссель – Люксембург и др., в отд. случаях – со скоростью до 500 км/ч на поездах с магнитным подвесом Transrapid.
В России первый скоростной поезд ЭР 200, рассчитанный на конструкционную скорость 200 км/ч, построен в 1984; регулярно начал курсировать с 1989 на модернизир. линии Москва – Ленинград. В 1991 разработана комплексная программа «Высокоскоростные магистрали». Совм. с нем. фирмой «Siemens» разработан проект высокоскоростного электропоезда ICE для движения со скоростью 330 км/ч на рос. железных дорогах (2006). Кроме линии Москва – С.-Петербург наиболее перспективны для организации скоростного движения направления: Москва – Нижний Новгород; Москва – Минск – Брест; Москва – Белгород – Харьков; Екатеринбург – Омск – Новосибирск. Предполагается включение рос. линий в общеевропейскую сеть ВСНТ Вост. Европы, строительство высокоскоростных линий от Москвы, С.-Петербурга и др. городов в страны Европы.