ВЫСОКОВО́ЛЬТНЫЙ ВЫКЛЮЧА́ТЕЛЬ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВЫСОКОВО́ЛЬТНЫЙ ВЫКЛЮЧА́ТЕЛЬ, коммутационный электрич. аппарат, работающий при напряжениях св. 1 кВ; предназначен для включения и выключения электроустановок и устройств высокого напряжения в нормальных режимах, а также для автоматич. отключения электрич. цепей при токах перегрузки и короткого замыкания (КЗ) с целью предотвращения развития аварий в электроэнергетич. системах. Общими элементами всех В. в. являются контактные системы, состоящие из подвижных и неподвижных контактов; дугогасительные устройства, приводы и изоляционные конструкции. Осн. параметры: номинальное напряжение (от 3 до 1100 кВ и выше); номинальный ток, который может длительно протекать через выключатель без нагрева его частей выше допустимой темп-ры (от 100 А до десятков килоампер); ток отключения, определяемый наибольшим током КЗ, который В. в. в состоянии отключать при данном напряжении (до нескольких сотен килоампер); время включения и отключения и др. В. в. должны обеспечивать многократную (до 103 раз) коммутацию токоведущих цепей при номинальном токе и отключение повреждённого участка сети при возникновении КЗ в течение нескольких полупериодов напряжения пром. частоты (50 Гц).
В. в. классифицируют по методу гашения электрич. дуги, виду изоляции токоведущих частей между собой и от земли, конструктивному исполнению. В вакуумных выключателях контактная система помещена в вакуумную дугогасительную камеру, давление в которой составляет ок. 10–4 Па. Электрич. дуга возникает вследствие ионизации электронами паров металла в момент размыкания контактов и горит до тех пор, пока на контактах выделяется энергия, достаточная для поддержания в межконтактном промежутке концентрации паров, необходимой для существования дугового разряда. Вакуумные В. в. характеризуются высокой скоростью восстановления электрич. прочности межконтактного промежутка; используются гл. обр. в электрич. сетях напряжением 3–35 кВ при частых отключениях нагрузки.
В электромагнитных выключателях электрич. дуга горит в воздухе при атмосферном давлении. Гашение дуги происходит в результате её удлинения (растягивания) и интенсивного охлаждения при перемещении в узкой щели между стенками камеры под действием магнитного поля (т. н. магнитное дутьё), создаваемого электромагнитами, в обмотках которых протекает отключаемый ток. Такие В. в. применяются в осн. в сетях напряжением 6 и 10 кВ.
В воздушных выключателях замыкание и размыкание контактов, а также гашение электрич. дуги осуществляются потоком сжатого воздуха (при давлении 1–5 МПа); воздух одновременно является и изолирующей средой. Наибольшее распространение получили выключатели, в которых дугогасительная камера находится в металлич. резервуаре со сжатым воздухом; обдув дуги начинается с момента открытия т. н. дутьевого клапана, расположенного в выхлопной части камеры. К недостаткам воздушных выключателей относятся: малая предельная отключающая способность и большие габаритные размеры; необходимость иметь на подстанции сложную компрессорную систему. Осн. область применения таких В. в. – электроустановки напряжением 110 кВ и выше.
В сетях напряжением до 220 кВ широко используются масляные выключатели, в которых дугогасящей средой служит минеральное (трансформаторное) масло. В процессе горения электрич. дуги масло разлагается и выделяет газы, вследствие чего в камере выключателя повышается давление и происходит быстрое истечение газов из камеры. Газы, протекая по специальным каналам, гасят дугу и тем самым разрывают цепь тока. В масляных В. в. применяют дугогасительные устройства с камерами продольного и поперечного дутья (обдув дуги производится потоком масла, направленным соответственно вдоль или поперёк оси камеры). Различают баковые (многообъёмные) выключатели, в которых масло используется для гашения электрич. дуги и для изоляции токоведущих частей, и малообъёмные, или маломасляные (масло только для гашения дуги). Последние менее пожаро- и взрывоопасны, более удобны в эксплуатации, однако обладают меньшей надёжностью.
Наиболее перспективны для работы в установках высокого и сверхвысокого напряжения (вплоть до 1150 кВ) элегазовые выключатели, в которых образующаяся при разрыве цепи электрич. дуга гасится направленным потоком элегаза (гексафторид серы SF6), обладающего высокими изоляционными и дугогасительными свойствами. По номинальным параметрам, компактности и надёжности в эксплуатации они значительно превосходят другие высоковольтные выключатели.