Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЫСО́КАЯ ПЕЧА́ТЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 131

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. И. Стефанов

ВЫСО́КАЯ ПЕЧА́ТЬ, вид ти­по­граф­ской пе­ча­ти, при ко­то­рой изо­бра­же­ние на за­пе­ча­ты­вае­мый ма­те­ри­ал пе­ре­да­ёт­ся рас­по­ло­жен­ны­ми в од­ной плос­ко­сти рель­еф­ны­ми пе­ча­таю­щи­ми эле­мен­та­ми фор­мы, не­су­щи­ми пе­чат­ную крас­ку и имею­щи­ми вы­со­ту боль­ше про­бель­ных эле­мен­тов, не вос­при­ни­маю­щих крас­ку. Про­бель­ные эле­мен­ты мо­гут иметь раз­ную глу­би­ну, что обес­пе­чи­ва­ет оп­ре­де­лён­ную чёт­кость вос­про­из­ве­де­ния изо­бра­же­ния. В. п. вклю­ча­ет в се­бя сле­дую­щие ви­ды пе­ча­ти: тра­диц. пе­чать с ис­поль­зо­ва­ни­ем твёр­дых (ме­тал­лич., де­рев. и др.) и гиб­ких (ре­зи­на и др.) форм; спо­соб оф­сет­ной пе­ча­ти с при­ме­не­ни­ем рель­еф­ных форм; флек­со­граф­скую пе­чать, осу­ще­ст­в­ляе­мую с по­мо­щью эла­стич­ных пе­чат­ных форм (ре­зи­на, кау­чук, фо­то­по­ли­мер).

В. п. – са­мый ста­рый спо­соб пе­ча­ти, прин­цип ко­то­рой был из­вес­тен в Ки­тае с 1041–48; на­ча­ло его рас­про­стра­не­ния в Ев­ро­пе от­но­сят к 1440-м гг. и свя­зы­ва­ют с име­нем И. Гу­тен­бер­га. При­мер древ­ней­ше­го по­лу­че­ния пе­чат­ной про­дук­ции с при­ме­не­ни­ем рель­еф­ных де­рев. кли­ше – из­го­тов­ле­ние гра­вюр спо­со­бом кси­ло­гра­фии. Изо­бре­те­ние кни­го­пе­ча­та­ния и раз­ви­тие ти­по­граф­ской пе­ча­ти при­ве­ли к соз­да­нию со­став­ных пе­чат­ных форм. Для на­бо­ра слов (и це­лых строк) фор­мы со­став­ля­ли вруч­ную из от­дель­ных, пред­ва­ри­тель­но от­ли­тых ме­тал­лич. или вы­ре­зан­ных ре­зи­но­вых букв (ли­тер), зна­ков и про­бель­но­го ма­те­риа­ла. В кон. 19 в. руч­ной на­бор был за­ме­нён: поя­ви­лись бу­к­во­от­лив­ные ма­ши­ны – мо­но­ти­пы и стро­ко­от­лив­ные ма­ши­ны – ли­но­ти­пы. В нач. 20 в. на их ба­зе бы­ли соз­да­ны ав­то­ма­ты для фо­то­на­бо­ра. Ил­лю­ст­ра­ции и ху­дож. тек­сты пе­ча­та­ют с по­мо­щью кли­ше, из­го­тов­лен­ных трав­ле­ни­ем или гра­ви­ро­ва­ни­ем. При В. п. воз­мож­но ис­поль­зо­ва­ние пер­вич­ных пло­ских или ори­ги­наль­ных гиб­ких форм, с ко­то­рых на ти­гель­ных и плос­ко­пе­чат­ных ма­ши­нах осу­ще­ст­в­ля­ет­ся не­по­сред­ст­вен­ное вос­про­из­ве­де­ние тек­ста, и вто­рич­ных форм (сте­рео­ти­пов), по­лу­чае­мых с пер­вич­ных форм и при­ме­няе­мых гл. обр. для их раз­мно­же­ния или из­го­тов­ле­ния круг­лых форм при пе­ча­ти на ро­ле­вых ро­та­ци­он­ных пе­чат­ных ма­ши­нах – в осн. боль­ших ти­ра­жей.

Не­дос­та­ток В. п. – не­об­хо­ди­мость вы­со­ко­го на­дав­ли­ва­ния на пе­ча­таю­щий эле­мент; при­ме­не­ние тя­жё­лых ме­тал­лич. форм, тру­до­ём­кость на­бо­ра; вред­ные ус­ло­вия ра­бо­ты, свя­зан­ные с ис­поль­зо­ва­ни­ем го­ря­че­го спла­ва, со­дер­жа­ще­го сви­нец, и др. С сер. 20 в. спо­со­бы В. п. на­ча­ли вы­тес­нять­ся бо­лее про­грес­сив­ным спо­со­бом, со­че­таю­щим в се­бе пре­иму­ще­ст­ва вы­со­кой и оф­сет­ной пе­ча­ти, при ко­то­ром изо­бра­же­ние на за­пе­ча­ты­вае­мый ма­те­ри­ал пе­ре­да­ёт­ся с рель­еф­ной фор­мы че­рез про­ме­жу­точ­ный ци­линдр, об­тя­ну­тый ре­зи­но-тка­не­вым по­лот­ном (рис.). Но­вые воз­мож­но­сти для раз­ви­тия В. п. в кон. 20 – нач. 21 вв. от­кры­лись бла­го­да­ря соз­да­нию форм, в ко­то­рых по­яв­ле­ние пе­ча­таю­щих эле­мен­тов обу­слов­ле­но дей­ст­ви­ем све­та на фо­то­по­ли­мер­ную плён­ку, на­не­сён­ную на тон­кую (от 0,4–0,5 мм и бо­лее) сталь­ную или алю­ми­ние­вую пла­сти­ну. Та­кие фор­мы име­ют срав­ни­тель­но не­боль­шую мас­су, про­сты в при­ме­не­нии, по­зво­ля­ют ис­поль­зо­вать фо­то­на­бор; вы­дер­жи­ва­ют до 1 млн. от­тис­ков при боль­ших ти­ра­жах га­зет, жур­на­лов и книг, в т. ч. с цвет­ны­ми ил­лю­ст­ра­ция­ми.

Схема высокой печати на ротационной печатной машине: 1 – печатный цилиндр; 2 – декель; 3 – бумага; 4 – формный цилиндр; 5 – печатная форма; 6 – красочный аппарат.

Пе­ча­та­ние спо­со­бом В. п. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся на ти­гель­ных, плос­ко­пе­чат­ных и ро­та­ци­он­ных пе­чат­ных ма­ши­нах. Кон­ст­рук­ции ма­шин по­зво­ля­ют пе­ча­тать на всех ви­дах бу­ма­ги, а так­же на жё­ст­ком кар­то­не; воз­мож­но по­лу­че­ние от­тис­ков на де­рев. и пла­ст­мас­со­вых пла­сти­нах, пла­кет­ках, ли­ней­ках, ме­тал­лич. дис­ках (ме­да­ли, мо­не­ты) и др. На не­ме­ло­ван­ной, ше­ро­хо­ва­той, тол­стой бу­ма­ге, в ко­то­рую пе­чат­ные эле­мен­ты мо­гут вдавли­вать­ся, мож­но соз­да­вать рель­еф­ный от­тиск или по­лу­чать эф­фект «по­душ­ки» – от­тиск, на­по­ми­наю­щий тис­не­ние, с рас­по­ло­жен­ны­ми на нём тек­стом и ил­лю­ст­ра­ция­ми.

Лит.: По­пов В. Н. Об­щий курс по­ли­гра­фии. 6-е изд. М., 1964; По­лян­ский Н. Н. Ос­но­вы по­ли­гра­фи­че­ско­го про­из­вод­ст­ва. М., 1991; Сте­фа­нов С. И. Спо­со­бы пе­ча­та­ния, при­ме­няе­мые в по­ли­гра­фии. М., 2002.

Вернуться к началу