ВЫСО́КАЯ ПЕЧА́ТЬ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВЫСО́КАЯ ПЕЧА́ТЬ, вид типографской печати, при которой изображение на запечатываемый материал передаётся расположенными в одной плоскости рельефными печатающими элементами формы, несущими печатную краску и имеющими высоту больше пробельных элементов, не воспринимающих краску. Пробельные элементы могут иметь разную глубину, что обеспечивает определённую чёткость воспроизведения изображения. В. п. включает в себя следующие виды печати: традиц. печать с использованием твёрдых (металлич., дерев. и др.) и гибких (резина и др.) форм; способ офсетной печати с применением рельефных форм; флексографскую печать, осуществляемую с помощью эластичных печатных форм (резина, каучук, фотополимер).
В. п. – самый старый способ печати, принцип которой был известен в Китае с 1041–48; начало его распространения в Европе относят к 1440-м гг. и связывают с именем И. Гутенберга. Пример древнейшего получения печатной продукции с применением рельефных дерев. клише – изготовление гравюр способом ксилографии. Изобретение книгопечатания и развитие типографской печати привели к созданию составных печатных форм. Для набора слов (и целых строк) формы составляли вручную из отдельных, предварительно отлитых металлич. или вырезанных резиновых букв (литер), знаков и пробельного материала. В кон. 19 в. ручной набор был заменён: появились буквоотливные машины – монотипы и строкоотливные машины – линотипы. В нач. 20 в. на их базе были созданы автоматы для фотонабора. Иллюстрации и худож. тексты печатают с помощью клише, изготовленных травлением или гравированием. При В. п. возможно использование первичных плоских или оригинальных гибких форм, с которых на тигельных и плоскопечатных машинах осуществляется непосредственное воспроизведение текста, и вторичных форм (стереотипов), получаемых с первичных форм и применяемых гл. обр. для их размножения или изготовления круглых форм при печати на ролевых ротационных печатных машинах – в осн. больших тиражей.
Недостаток В. п. – необходимость высокого надавливания на печатающий элемент; применение тяжёлых металлич. форм, трудоёмкость набора; вредные условия работы, связанные с использованием горячего сплава, содержащего свинец, и др. С сер. 20 в. способы В. п. начали вытесняться более прогрессивным способом, сочетающим в себе преимущества высокой и офсетной печати, при котором изображение на запечатываемый материал передаётся с рельефной формы через промежуточный цилиндр, обтянутый резино-тканевым полотном (рис.). Новые возможности для развития В. п. в кон. 20 – нач. 21 вв. открылись благодаря созданию форм, в которых появление печатающих элементов обусловлено действием света на фотополимерную плёнку, нанесённую на тонкую (от 0,4–0,5 мм и более) стальную или алюминиевую пластину. Такие формы имеют сравнительно небольшую массу, просты в применении, позволяют использовать фотонабор; выдерживают до 1 млн. оттисков при больших тиражах газет, журналов и книг, в т. ч. с цветными иллюстрациями.
Печатание способом В. п. осуществляется на тигельных, плоскопечатных и ротационных печатных машинах. Конструкции машин позволяют печатать на всех видах бумаги, а также на жёстком картоне; возможно получение оттисков на дерев. и пластмассовых пластинах, плакетках, линейках, металлич. дисках (медали, монеты) и др. На немелованной, шероховатой, толстой бумаге, в которую печатные элементы могут вдавливаться, можно создавать рельефный оттиск или получать эффект «подушки» – оттиск, напоминающий тиснение, с расположенными на нём текстом и иллюстрациями.