Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЫПРЯМИ́ТЕЛЬНЫЙ ДИО́Д

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 125

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ВЫПРЯМИ́ТЕЛЬНЫЙ ДИО́Д, по­лу­про­вод­ни­ко­вый ди­од, пред­на­зна­чен­ный для пре­об­ра­зо­ва­ния пе­ре­мен­но­го то­ка в по­сто­ян­ный ли­бо пуль­си­рую­щий ток од­ной по­ляр­но­сти. Дей­ст­вие В. д. ос­но­ва­но на ис­поль­зо­ва­нии за­ви­си­мо­сти элек­тро­про­вод­но­сти p – n-пе­ре­хо­да или кон­так­та ме­талл – по­лу­про­вод­ник (см. Шотт­ки барь­ер) от зна­че­ния и зна­ка при­ло­жен­но­го внеш­не­го на­пря­же­ния. Ос­но­ву В. д. со­став­ля­ет ПП кри­сталл (Ge, Si, GaAs и др.). Для ха­рак­те­ри­сти­ки В. д. обыч­но ис­поль­зу­ют сле­дую­щие па­ра­мет­ры: мак­си­маль­но до­пус­ти­мый пря­мой ток, мак­си­маль­но до­пус­ти­мое об­рат­ное на­пря­же­ние, пря­мое па­де­ние на­пря­же­ния при за­дан­ном пря­мом то­ке, об­рат­ный ток утеч­ки. В за­ви­си­мо­сти от зна­че­ния до­пус­ти­мо­го пря­мо­го то­ка В. д. под­раз­де­ля­ют­ся на дио­ды ма­лой мощ­но­сти (пря­мой ток до 0,3 А), сред­ней мощ­но­сти (от 0,3 до 10 А) и мощ­ные (бо­лее 10 А). Пре­дель­ные па­ра­мет­ры В. д. за­ви­сят от ок­ру­жаю­щей темп-ры, кон­ст­рук­ции кор­пу­са и на­ли­чия те­п­ло­от­во­да. Для дио­дов боль­шой мощ­но­сти, как пра­ви­ло, при­ме­ня­ет­ся при­ну­дит. воз­душ­ное или во­дя­ное ох­ла­ж­де­ние.

На низ­ких час­то­тах (от 50 Гц до де­сят­ков ки­ло­герц) наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ли пло­ско­ст­ные (диф­фу­зи­он­ные и сплав­ные) крем­ние­вые В. д., об­ла­даю­щие вы­со­ки­ми элек­трич. проч­но­стью, тер­мо­стой­ко­стью и на­дёж­но­стью; диа­па­зон ра­бо­чих тем­пе­ра­тур та­ких В. д. со­став­ля­ет от –60 до 150 °C. В сла­бо­точ­ных це­пях при­ме­ня­ют­ся так­же диф­фу­зи­он­ные В. д. на ос­но­ве GaAs с макс. ра­бо­чей темп-рой 250 °C и дио­ды на ос­но­ве SiC, спо­соб­ные ра­бо­тать при тем­пе­ра­ту­рах до 500 °C. Для вы­прям­ле­ния то­ка в об­лас­ти ВЧ (обыч­но до со­тен ме­га­герц) ис­поль­зу­ют­ся пре­им. крем­ние­вые пла­нар­но-эпи­так­си­аль­ные дио­ды и Шотт­ки дио­ды. В ка­че­ст­ве вы­со­ко­вольт­ных (св. 10 кВ) вы­пря­ми­те­лей слу­жат вы­пря­ми­тель­ные стол­бы, пред­став­ляю­щие со­бой на­бор (до 10 и бо­лее) по­сле­до­ва­тель­но со­еди­нён­ных В. д., за­клю­чён­ных в об­щем кор­пу­се.

В. д. ши­ро­ко при­ме­ня­ют­ся в вы­пря­ми­те­лях то­ка для пи­та­ния пром. ра­дио­элек­трон­ных при­бо­ров и сис­тем, в бы­то­вой элек­трон­ной ап­па­ра­ту­ре, за­ря­до­вых уст­рой­ст­вах, пре­об­ра­зо­ва­те­лях элек­трич. сиг­на­лов и др.

Лит. см. при ст. По­лу­про­вод­ни­ко­вые при­бо­ры.

Вернуться к началу