Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕРМЕАМЕ́ТР

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 703-704

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Д. Покровский
Схема пермеаметра: 1 и 4 – две половины ярма из магнитомягкого материала;2 – обмотка на образце для измерения индукции; 3 – подвижные полюсные наконечники; 5 – образец; 6 – обмотка для измерения напря...

ПЕРМЕАМЕ́ТР [от англ. permea(bility) – про­ни­цае­мость (от лат. permeo – про­ни­кать) и ...метр], уст­рой­ст­во для из­ме­ре­ния маг­нит­ной про­ни­цае­мо­сти, оп­ре­де­ле­ния кри­вых на­маг­ни­чи­ва­ния, пе­тель гис­те­ре­зи­са фер­ро­маг­нит­ных об­раз­цов ра­зомк­ну­той фор­мы (прут­ков, стерж­ней, тру­бок, лент и т. п.). П. со­сто­ит (рис.) из яр­ма (ра­мы из маг­ни­то­мяг­ко­го ма­те­риа­ла) с боль­шой маг­нит­ной про­ни­цае­мо­стью и под­виж­ных по­люс­ных на­ко­неч­ни­ков, ме­ж­ду ко­то­ры­ми за­жи­ма­ет­ся ис­пы­туе­мый об­ра­зец, в ре­зуль­та­те че­го об­ра­зу­ет­ся замк­ну­тая маг­нит­ная цепь. На яр­ме рас­по­ло­же­ны на­маг­ни­чи­ваю­щие ка­туш­ки, а на об­раз­це – ка­туш­ка (об­мот­ка) для из­ме­ре­ния маг­нит­ной ин­дук­ции и уст­рой­ст­во (пре­об­ра­зо­ва­тель) для оп­ре­де­ле­ния на­пря­жён­но­сти маг­нит­но­го по­ля. Дей­ст­вие ос­но­ва­но на ин­дук­ци­он­ном ме­то­де из­ме­ре­ний (см. Маг­нит­ные из­ме­ре­ния). Ин­дук­цию В в об­раз­це оп­реде­ля­ют с по­мо­щью из­ме­рит. об­мот­ки, вклю­чён­ной в цепь бал­ли­стич. ус­та­нов­ки. На­пря­жён­ность по­ля Н из­ме­ря­ют маг­нит­ным по­тен­циа­ло­мет­ром, пре­об­ра­зо­ва­те­лем Хол­ла, фер­ро­зон­дом и др. Маг­нит­ная про­ни­цае­мость m ма­те­риа­ла об­раз­ца оп­ре­де­ля­ет­ся из от­но­ше­ния m=B/H.

Раз­ли­ча­ют П. силь­ных по­лей (при­мер­но до еди­ниц МА/м) для ис­пы­та­ний вы­со­ко­ко­эр­ци­тив­ных спла­вов, из ко­то­рых из­го­тов­ля­ют по­сто­ян­ные маг­ни­ты, и П. сред­них по­лей (до 10 кА/м). По­греш­ность из­ме­ре­ний обыч­но со­став­ля­ет 3–4%.

Лит.: Элек­тро­тех­ни­че­ский спра­воч­ник: В 4 т. 10-е изд. М., 2007–2009–. Т. 1–3–.

Вернуться к началу