Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕРИСКО́П

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 694-695

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Рис. 2. Перископ подводной лодки.
Рис. 1. Схема безлинзового перископа:а – с плоскими зеркалами; б – с угловыми призмами. 1, 2 – зеркала; 3, 4 – призмы;5, 6 – глаз наблюдателя; 7, 8 – труба перископа; H – так называемая оптическая выс...

ПЕРИСКО́П (от греч. περισϰοπέω – смот­реть во­круг, ос­мат­ри­вать), оп­тич. при­бор для на­блю­де­ния из ук­ры­тий (око­пов, блин­да­жей и др.), тан­ков, под­вод­ных ло­док. Про­стей­шая фор­ма П. – тру­ба, на обо­их кон­цах ко­то­рой за­кре­п­ле­ны зер­ка­ла, на­кло­нён­ные от­но­си­тель­но оси тру­бы на 45° для из­ме­не­ния хо­да све­то­вых лу­чей (рис. 1, а), или, в бо­лее слож­ных ва­ри­ан­тах, для от­кло­не­ния лу­чей вме­сто зер­кал ис­поль­зу­ют­ся приз­мы (рис. 1, б), а по­лу­чае­мое на­блю­да­те­лем изо­бра­же­ние уве­ли­чи­ва­ет­ся с по­мо­щью сис­те­мы линз. Наи­бо­лее из­вест­ные ви­ды П. – на под­вод­ных лод­ках, руч­ные и сте­рео­тру­бы (их так­же мож­но ис­поль­зо­вать как П.) – ши­ро­ко при­ме­ня­ют­ся в во­ен. де­ле. С по­мо­щью П. оп­ре­де­ля­ют на­прав­ле­ние (пе­ленг) с ПЛ на цель, кур­со­вой угол ко­раб­ля про­тив­ни­ка, рас­стоя­ние до це­ли, её ско­рость, а так­же мо­мент тор­пед­но­го зал­па. Со­сто­ит из трёх от­дель­но рас­по­ло­жен­ных ме­ха­низ­мов и час­тей: тру­бы с оп­ти­кой, подъ­ём­но­го уст­рой­ст­ва и тум­бы с саль­ни­ка­ми. Обыч­но под­вод­ные лод­ки име­ют два П.: П. ата­ки (ко­ман­дир­ский) и П. зе­нит­ный. П. ата­ки слу­жит для об­на­ру­же­ния про­тив­ни­ка, оп­ре­де­ле­ния рас­стоя­ния до це­ли, пе­лен­га и на­блю­дения за ним во вре­мя тор­пед­ной ата­ки в свет­лое вре­мя су­ток при хо­ро­шей ви­ди­мо­сти. С по­мо­щью зе­нит­но­го П. мож­но вес­ти на­блю­де­ние за воз­ду­хом и по­верх­но­стью мо­ря в су­мер­ках и но­чью. Что­бы про­тив­ник не за­ме­тил П., га­ба­ри­ты вы­сту­паю­щей из-под во­ды го­лов­ки долж­ны быть ми­ни­маль­ны­ми (рис. 2). Совр. П. – оп­ти­ко-элек­трон­ный при­бор, имею­щий мно­же­ст­во вспо­мо­гат. уст­ройств. К ним от­но­сят­ся: даль­но­мер­ные уст­рой­ст­ва (напр., ла­зер­ные, ко­то­рые поч­ти мгно­вен­но оп­ре­де­ля­ют с большoй точ­но­стью дис­тан­цию до объ­ек­та); при­бо­ры, слу­жа­щие для оп­ре­де­ле­ния кур­со­вых уг­лов це­ли, ноч­но­го ви­де­ния, те­ле­мет­рии, ра­дио­ло­ка­ции и гид­ро­аку­сти­ки; све­то­фильт­ры; фо­то- и ви­део­ка­ме­ры; при­спо­соб­ле­ния для осуш­ки П. и др.

В 1834 рос. ге­не­рал К. А. Шиль­дер впер­вые ус­та­но­вил на ПЛ про­стей­ший зер­каль­ный П. В 1872 инж. бельг. ар­мии П. До­де­нар соз­дал бо­лее со­вер­шенный (по срав­не­нию с зер­каль­ным) приз­ма­тич. П. В 1886 франц. учё­ные М. Гар­нье и Г. Ро­ма­цот­ти изо­бре­ли приз­ма­тич. П. с сис­те­мой линз, что зна­чи­тель­но улуч­ши­ло чёт­кость изо­бра­же­ния пред­ме­тов. Этот не­под­виж­ный П. (его на­зы­ва­ли клеп­то­скоп) дли­ной один метр они ус­та­но­ви­ли в 1891 на ПЛ «Угорь» («Gym­note»). Сво­его со­вер­шен­ст­ва как чис­то оп­тич. при­бор П. дос­тиг к на­ча­лу 2-й ми­ро­вой вой­ны.

Вернуться к началу