ПА́ТОКА
-
Рубрика: Технологии и техника
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПА́ТОКА, сахаристый продукт, получаемый осахариванием (гидролизом) крахмала (в осн. картофельного и маисового) с добавлением кислот или ферментов и последующим фильтрованием и увариванием сиропа. Чистая П. почти прозрачна и бесцветна; представляет собой смесь растворённых в воде глюкозы, олигосахаридов и декстринов (содержание сухих веществ ок. 80%). П. обладает способностью повышать растворимость сахарозы (т. е. задерживать её кристаллизацию), что препятствует засахариванию кондитерских изделий и варенья. П. применяется при произ-ве джемов, варенья, карамели, мармелада, зефира, мороженого, пряников, некоторых сортов хлеба, соков и др.