Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПАССАЖИ́РСКОЕ СУ́ДНО

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 415

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. С. Амелин

ПАССАЖИ́РСКОЕ СУ́ДНО, суд­но, пред­на­зна­чен­ное для пе­ре­воз­ки пас­са­жи­ров (не ме­нее 12 чел.), имею­щее удо­сто­ве­ре­ние о безо­пас­но­сти, вы­дан­ное в со­от­вет­ст­вии с по­ло­же­ни­ем Ме­ж­ду­нар. кон­вен­ции по ох­ра­не че­ло­ве­че­ской жиз­ни на мо­ре, ли­бо удо­сто­ве­ре­ние о пра­ве на пе­ре­воз­ки пас­са­жи­ров. П. с. ха­рак­те­ри­зу­ют­ся ком­форт­но­стью раз­ме­ще­ния пас­са­жи­ров, вре­ме­нем их пре­бы­ва­ния на суд­не, ско­ро­стью пе­ре­воз­ки, рай­она­ми пла­ва­ния и др. Раз­ли­ча­ют т. н. во­до­из­ме­щаю­щие су­да (осн. до­ля П. с.), ка­та­ма­ра­ны, су­да на под­вод­ных крыль­ях, су­да на возд. по­душ­ке, глис­си­рую­щие су­да. Мор. П. с. под­раз­де­ля­ют­ся на ли­ней­ные, круизные и ав­то­мо­биль­но-пас­са­жир­ские па­ро­мы. Ли­ней­ные П. с. (лай­не­ры) со­вер­ша­ют ре­гу­ляр­ные рей­сы по за­ра­нее со­став­лен­но­му рас­пи­са­нию. Кру­из­ные су­да пред­на­зна­че­ны для от­ды­ха, со­вер­ша­ют рей­сы по оп­ре­де­лён­но­му мар­шру­ту. Кру­из­ные су­да – са­мые до­ро­го­стоя­щие, наи­бо­лее круп­ные и ком­фор­та­бель­ные; они от­ли­ча­ют­ся вы­со­ким уро­в­нем об­слу­жи­ва­ния пас­са­жи­ров и име­ют, как пра­ви­ло, не­ог­ра­ни­чен­ный рай­он экс­плуа­та­ции или экс­плуа­ти­ру­ют­ся в оп­ре­де­лён­ных мор­ских или оке­ан­ских рай­онах (Сре­ди­зем­ное, Ка­риб­ское мо­ря и др.). Та­кие су­да че­рез 15–20 лет не спи­сы­ва­ют­ся, а мо­дер­ни­зи­ру­ют­ся, что сни­жа­ет в це­лом стои­мость по­стро­еч­ных мест. Пло­щадь пас­са­жир­ских ка­ют на кру­изных су­дах ко­леб­лет­ся от 6,8 до 14–16 м2, в ка­те­го­рии «люкс» от 35 до 180 м2. Напр., од­но из са­мых круп­ных кру­из­ных су­дов – «Оасис оф те сис» («Оа­зис мо­рей»; по­ст­ро­ен в Фин­лян­дии, 2009) име­ет 16 па­луб для раз­ме­ще­ния 6360 пас­са­жи­ров (на «Ти­та­ни­ке» раз­ме­ща­лось 2556 пас­са­жи­ров); ско­рость суд­на 22,6 уз (41,86 км/ч), водо­из­ме­ще­ние 45 тыс. т, дли­на 361 м, ши­ри­на 66 м, вы­со­та 72 м, мощ­ность си­ло­вой энер­ге­тич. ус­та­нов­ки 97 МВт при рас­хо­де то­п­ли­ва 11 т в час; на суд­не раз­ме­ще­ны ка­зи­но, два те­ат­ра, ноч­ные клу­бы, дис­ко­те­ки, пла­ва­тель­ные бас­сей­ны, ле­до­вые кат­ки и др.

Ско­ро­ст­ные П. с. и па­ро­мы спе­циа­ли­зи­ру­ют­ся на пе­ре­воз­ке пас­са­жи­ров с пре­до­став­ле­ни­ем ми­ним. сер­вис­ных ус­луг; ско­рость дви­же­ния 35–55 уз (64,82–101,86 км/ч), ко­ли­че­ст­во пас­са­жи­ров до 300–350 чел. Наи­бо­лее эф­фек­тив­ны­ми сре­ди су­дов это­го ти­па счи­та­ют­ся ка­та­ма­ра­ны.

На внутр. вод­ных пу­тях экс­плуа­ти­ру­ют­ся кру­из­ные су­да, су­да для пе­ре­воз­ки пас­са­жи­ров (в осн. на ме­ст­ных ли­ни­ях) и су­да для от­ды­ха и ту­риз­ма. В от­ли­чие от мор­ских, реч­ные кру­из­ные су­да обес­пе­чи­ва­ют бо­лее скром­ные ус­ло­вия ком­форт­но­сти на бор­ту. Су­да для пе­ре­воз­ки пас­са­жи­ров ра­бо­та­ют в осн. на ме­ст­ных при­го­род­ных ли­ни­ях и име­ют не­боль­шие раз­ме­ры. Это во­до­из­ме­щаю­щие су­да, су­да на под­вод­ных крыль­ях, на возд. по­душ­ке, су­да глис­си­рую­ще­го ти­па. Од­на­ко та­кие су­да ис­поль­зу­ют­ся ог­ра­ни­чен­но из-за низ­кой кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти по срав­не­нию с др. ви­да­ми транс­пор­та.

Вернуться к началу