ПАРОВО́Й КОТЁЛ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПАРОВО́Й КОТЁЛ стационарный, устройство для преобразования непрерывно поступающей воды (питательной воды) в насыщенный или перегретый пар с давлением выше атмосферного за счёт теплоты, выделяющейся при горении органич. топлива, а также теплоты отходящих газов высокотемпературных печей или газотурбинных установок.
Историческая справка
Пром. применение П. к. началось на рубеже 17–18 вв. в связи с бурным развитием горнозаводской и угледобывающей пром-сти, внедрением в произ-во прядильных, ткацких машин и др. Одним из первых считают П. к. Д. Папена, предложенный им в 1680. Простейший П. к., производящий насыщенный пар низкого давления, – цилиндрический горизонтальный котёл (барабан), имеющий топку с решёткой, на которой сжигался сортированный кусковой уголь, а воздух для горения поступал снизу через решётку. Новым видом П. к. стали водотрубные котлы, в которых тепловоспринимающая поверхность выполнена в виде большого количества труб малого диаметра (60–80 мм), находящихся непосредственно в потоке горячих газов (экранные трубы). В результате значительно возросли паропроизводительность котла и давление насыщенного пара, большая доля тепла газов использовалась полезно на нагрев и испарение воды. Дальнейшим развитием типов П. к. стало создание прямоточных котлов. Такой П. к. не имеет барабана, в нём вода, пароводяная смесь и пар (называемые вместе рабочей средой) последовательно проходят все поверхности нагрева котла. В отличие от П. к. барабанного типа, прямоточные котлы могут работать и при сверхкритич. давлении рабочей среды, при котором нет процесса испарения и исключаются явления сепарации пара от воды, т. е. нет необходимости в барабане-сепараторе. В целях непрерывного отвода тепла и обеспечения нормального температурного режима поверхностей нагрева рабочая среда внутри труб движется непрерывно.
Классификация паровых котлов
По принципу организации движения рабочей среды различают П. к. барабанные, с естественной или многократно-принудит. циркуляцией, и прямоточные, с принудит. движением по всему тракту (табл.). По параметрам теплоносителя («выходному продукту») разделяют паровые (предназначены для произ-ва пара) и водогрейные (для нагрева воды под давлением в осн. для теплоснабжения гор. и районных котельных и ТЭЦ) котлы. По назначению – энергетические (вырабатывают перегретый пар, используемый в паровых турбинах для выработки электрич. энергии); промышленные (вырабатывают насыщенный пар для технологич. нужд; напр., в химич., деревообрабатывающей пром-сти, в с. х-ве); отопительные (производят пар или горячую воду), котлы-утилизаторы. По давлению пара – докритич., критич., сверхкритические. По типу применяемого топлива – газовые, жидкотопливные (дизельные), двухтопливные (газомазутные), на твёрдом топливе (для пром. котлов, в осн. уголь). По способу сжигания топлива – слоевое, факельное, в кипящем слое. По фазовому состоянию выходящего из топки шлака – с твёрдым и жидким шлакоудалением. По виду газовоздушного тракта – с естеств. тягой, с наддувом.
Классификация паровых стационарных котлов | ||||
Тип котла | Давление пара, МПа | Температура перегретого пара, °С | Температура вторичного перегрева пара, °С | Номинальная паропроизводительность, т/ч |
Барабанный котёл с естественной циркуляцией: промышленного назначения; | до 4 | до 440 | ДО 160 | |
для электростанций | 9,8-13,8 | 540-560 | 160-500 | |
Барабанный котёл с промежуточным перегревом пара | 13,8 | 545 | 545 | 670 |
Прямоточные котлы на сверхкритическое давление пара | 25 и выше | 545-650 | 545-580 | 950-3950 |
Конструкция паровых котлов
Осн. конструктивные элементы П. к.: топочная камера (топка), где сжигается топливо и образуются дымовые газы (продукты сгорания), а также частичное их охлаждение за счёт нагрева экранных труб; газоходы с высокотемпературными газами; поверхности нагрева из труб (топочные настенные экраны, пароперегреватель, водяной экономайзер, воздухоподогреватель); обмуровка, отделяющая потоки высокотемпературных газов от окружающей среды и снижающая тепловые потери от наружного охлаждения; металлич. каркас, воспринимающий нагрузку от всех элементов П. к. Высота П. к. достигает 100 м.
П. к. вместе с совокупностью оборудования, обеспечивающего его работу, называется котельной установкой. В её состав, кроме самого П. к., входят: оборудование топливоприготовления; тягодутьевая установка; устройства удаления шлака из П. к. и золоулавливания в газовом тракте; питат. насосы, регулирующие устройства водопарового тракта, системы управления и защиты П. к.; изоляция коллекторов, труб и др. элементов котельной установки (за пределами стен котла) с высокой темп-рой. Питат. вода проходит химич. и термич. очистку в системе водоподготовки, где удаляется осн. масса примесей. Оставшееся количество примеси (10–6 г/дм3 воды) и продукты коррозии металла поступают в П. к., где образуют твёрдые отложения внутри экранных труб, что может привести к аварии П. к. (напр., к резкому росту темп-ры стенки трубы вплоть до её разрыва). Часть примеси уносится паром дальше по тракту (напр., в паровую турбину).
В барабанном П. к. (рис. 1) образование насыщенного пара происходит в контуре естеств. или принудит. циркуляции (барабан – опускные трубы – обогреваемые подъёмные трубы – барабан). Полученный насыщенный пар отделяется от воды в верхнем барабане-сепараторе и направляется в пароперегреватель, в котором образуется перегретый пар. Питат. вода в барабан поступает из экономайзера, подогретая до темп-ры, близкой к темп-ре кипения. Воздухоподогреватель обеспечивает нагрев воздуха до 250–350 °C перед поступлением его в зону горения. В контуре циркуляции за счёт непрерывного испарения воды происходит повышение концентрации примесей, что способствует образованию внутритрубных отложений. Солевой баланс котла обеспечивается путём вывода небольшой части котловой воды с высокой концентрацией примесей из барабана (продувка котла).
В прямоточном П. к. нагрев и испарение воды осуществляются в топочных экранах за один проход рабочей среды по тракту. Движение среды в трубных панелях обеспечивается давлением питат. насоса (с более высокими скоростями, чем при естеств. циркуляции). В связи с этим настенные трубные панели располагают разл. образом (вертикально, горизонтально, наклонно) с позиции удобства конструктивного выполнения, обеспечения надёжного температурного режима труб и уменьшения гидравлич. сопротивления. Примеси, содержащиеся в поступающей в П. к. воде, не могут быть выведены продувкой, поэтому питат. вода такого П. к. проходит глубокое обессоливание.
Первые отеч. прямоточные котлы созданы Л. К. Рамзиным в 1933. С 1960-х гг. прямоточные П. к. для энергоблоков мощностью 300, 500, 800 МВт и больше производятся на сверхкритич. давлении пара (25 МПа) и обеспечивают значит. часть выработки электроэнергии на ТЭС. Для повышения экономичности паросиловой установки в П. к. применяют вторичный (промежуточный) перегрев пара. Поддержание заданной темп-ры пара основного и вторичного перегрева обеспечивают регулирующие устройства – поверхностные и впрыскивающие пароохладители.
Сжигание топлива в топочной камере бывает слоевое (на спец. колосниковой решётке), факельное во взвешенном состоянии в объёме топки или в кипящем слое. Слоевое сжигание используется в малых по производительности котлах пром. и технологич. применения. Со 2-й пол. 20 в. разработан и применяется способ сжигания в кипящем слое для низкокачественных твёрдых топлив (уголь, торф и др.) и отходов произ-ва (опилки, щепа и др.). В топках с кипящим слоем уменьшается выброс оксидов серы (в 8–10 раз) и оксидов азота (в 2–3 раза). Котлы с циркулирующим кипящим слоем производятся в разных странах в широком диапазоне паропроизводительности – до 1000 т/ч. Подавляющее число работающих П. к. используют факельное сжигание топлив, при котором топливо и воздух для горения вводятся в объём топочной камеры через горелки. С его вводом увеличилась тепловая мощность П. к.; мощные энергоблоки (500–1420 МВт) имеют факельное сжигание топлив. На рис. 2 показан прямоточный П. к. с факельным сжиганием природного газа и мазута на сверхкритич. давление, паропроизводительностью 3950 т/ч для энергоблока 1200 МВт. С кон. 20 в. разрабатываются и строятся П. к. на сверхкритич. давление пара (28–35 МПа, темп-ра 600–650 °C).